Девять археологических комплексов Мексики получили особый статус защиты ЮНЕСКО (видео)

Девять археологических комплексов Мексики получили особый статус защиты ЮНЕСКО

07.05.2015. NTDtv. Девять уникальных археологических достопримечательностей Мексики получили статус объектов, нуждающихся в особой защите ЮНЕСКО. Это – Монте-Альбан, Теотиуакан, Чичен-Ица, Калакмуль и другие. Все они ранее уже вошли в список Всемирного наследия.

Нелли Роблес, сотрудница института антропологии и истории: «Монте-Альбан и другие восемь объектов вошли в эту новую категорию, а ранее стали объектами мирового наследия, поскольку они были определены как имеющие исключительную общечеловеческую ценность. Это уникальные объекты, представляющие культуру Мексики».

Достопримечательности, получившие новый статус, будут поддерживаться специальными программами ЮНЕСКО. Они направлены на длительное сохранение этих культурных и исторических ценностей. ЮНЕСКО также гарантирует защиту этих объектов в случае вооружённого конфликта.

Нелли Роблес, сотрудница института антропологии и истории: «В случае с Мексикой, к счастью, нет необходимости защищать их от военных действий (как это делается на Ближнем Востоке). Поэтому ЮНЕСКО предложит дополнительную защиту нашим самым символичным местам, вошедшим в список всемирного наследия. Это создаст новые программы и новые усилия по сохранению».

В списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значатся 27 культурных объектов Мексики. 13 из них созданы в доколумбовую эпоху и 14 – в постколониальную. Ещё примерно два десятка достопримечательностей ожидают, когда ЮНЕСКО признает их особыми культурными объектами.


Источник – NTDtv