Теотиуакан - город богов

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Мексике

пирамида Солнца, Теотиуакан, Мексика ||| 70Kb Теотиуакан - место, где рождаются боги. Так нарекли найденный город ацтеки, пораженные его масштабами и величием. Сооружение города ацтеки приписывали расе гигантов - мифических предков людей: неизвестная науке цивилизация построила крупнейший город в Мексике доиспанского периода.

Ехать сюда лучше ни свет ни заря, иначе пирамиды Луны и Солнца (пирамида Солнца - третья по величине в мире!) будут скрыты от Вашего взора плотным кордоном из туристов, а все пять километров Дороги Мертвых превратятся в сплошную пробку из назойливых торговцев масками и хрустальными копиями чудес майя.

Забираться на пирамиды не так сложно, как кажется издалека. 248 ступенек - и Вы на вершине. Лестницы пирамид сконструированы так хитро, что сверху кажется, будто под Вами отвесная стена. Вид с вершины действительно впечатляет!



Советы путешественникам:

Мексика – страна католическая, крестные ходы собирают миллионы верующих. Однако тут полно синкретических религий, основанных на смеси католицизма, доиспанских традиций и шаманизма.

Планируйте свой маршрут не меньше чем на месяц – иначе ничего не успеете посмотреть.

Не носите с собой крупные суммы денег – все путеводители пишут о высоком уровне уличной преступности.

Вы уже потеряли счет городам майя, которые стоит посмотреть? Не отчаивайтесь: из Мериды ходит автобус, который за день проезжает Ушмаль и несколько городов так называемой Рута-Пуук, делая в каждом достаточно длинные остановки.

Мексика - рай для покупки подарков. Самые дешевые и разнообразные рынки кустарного промысла - в Оахаке и Сан-Кристобаль-де-Лас-Касасе. Здесь можно купить расшитые покрывала, пледы, полосатые юбки, стильные кожаные сумки, шляпы, календари майя и ацтеков, керамику и индейские маски. Самые красивые гамаки в стране делаются на полуострове Юкатан - в Мериде или Тулуме.

Цены в меню ресторанов не включают чаевых, которые составляют обычно 10% от стоимости заказа. Кроме чаевых, к цене могут быть прибавлены различные налоги - от 2 до 25%. Все цены лучше уточнять.