Ла-Канья-Чансая - в гостях у майя

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Мексике

Ла-Канья-Чансая, Мексика ||| 75Kb В музее малых народов в Сан-Кристобале мы увидели, как выглядят жители местности Ла-Кондония - настоящие, классически красивые индейцы, с суровыми и правильными лицами, в белых одеждах и с колчанами стрел за плечами... И решили - надо ехать! Селения там остались маленькие, разбросанные в сельве.

Мы приехали в шесть утра, только светало. Сразу же навстречу вышел индеец с картинки... Улыбнулся нам и растворился в тумане. Когда туман рассеялся, удалось рассмотреть поселок Ла-Канья-Чансая. Молодежь вдоль дороги косила траву при помощи мачете. Многие были в обычных спортивных штанах и футболках. Но большинство - в традиционных белых квадратных балахонах и с распущенными длинными волосами. У обочины - табличка: «Кукурузное поле Хосе Гонсалеса. Традиционный способ возделывания методом вырубки и выжигания». Вот бы у нас вешали у огорода такие: «Картофельное поле Ивана Петровича. Традиционный способ возделывания методом окучивания»!

Ла-Канья-Чансая, Мексика ||| 55Kb И тут навстречу нам попался майя на велосипеде - он заговорил с нами и предложил зайти в гости. Нашего нового знакомого звали Чансаап Найкийн Юк, что в переводе с языка майя означает «Маленькая Звезда Дом Солнца». Маленькой Звезде 29 лет, хотя выглядит он намного старше. Может, сказывается бремя кормильца - у него 5 детей. Маленькая Звезда пострижен по современной моде, а лицо у него круглое и мясистое, как на барельефах в музее антропологии в Мехико. Настоящий майя!

Хозяин продемонстрировал свои стратегические запасы кукурузы (здесь это главная еда), апельсиновые деревья и индюков, чтобы мы оценили его домовитость. Во дворе дети играли с целой стаей тощих собак. Интересно, если люди здесь питаются кукурузой, что достается собакам? Жена Маленькой Звезды встретила нас на кухне - она пекла маисовые лепешки, стоя в адском чаду у сковородки и одновременно занимаясь с младшим сыном.

Любимец семьи - трехлетний Ахок Бог Воды. Первое имя - обычное, второе - майяское. В школе какое-то время обучают языку майя, но до письменности дело не доходит - слишком сложно, для этого используется испанский. Даже сам наш хозяин не пишет на языке майя, только его деды умели.



Советы путешественникам:

Мексика – страна католическая, крестные ходы собирают миллионы верующих. Однако тут полно синкретических религий, основанных на смеси католицизма, доиспанских традиций и шаманизма.

Планируйте свой маршрут не меньше чем на месяц – иначе ничего не успеете посмотреть.

Не носите с собой крупные суммы денег – все путеводители пишут о высоком уровне уличной преступности.

Вы уже потеряли счет городам майя, которые стоит посмотреть? Не отчаивайтесь: из Мериды ходит автобус, который за день проезжает Ушмаль и несколько городов так называемой Рута-Пуук, делая в каждом достаточно длинные остановки.

Мексика - рай для покупки подарков. Самые дешевые и разнообразные рынки кустарного промысла - в Оахаке и Сан-Кристобаль-де-Лас-Касасе. Здесь можно купить расшитые покрывала, пледы, полосатые юбки, стильные кожаные сумки, шляпы, календари майя и ацтеков, керамику и индейские маски. Самые красивые гамаки в стране делаются на полуострове Юкатан - в Мериде или Тулуме.

Цены в меню ресторанов не включают чаевых, которые составляют обычно 10% от стоимости заказа. Кроме чаевых, к цене могут быть прибавлены различные налоги - от 2 до 25%. Все цены лучше уточнять.