Предисловие

Сборник ::: Культура Латинской Америки: Проблема национального и общерегионального

Тема, которая рассматривается в настоящем сборнике, представ­ляет значительный теоретический и научно-практический интерес. Любой исследователь, обратившийся к изучению латиноамери­канской реальности, с неизбежностью сталкивается с вопросом о взаимоотношении национального и общерегионального факторов. Перед ним открывается во многом уникальная в мировой истории картина, характеризующая более 20 государственно-этнических об­разований, связанных общностью исторической судьбы, условий жизни и культурно-психологических особенностей (в большинстве случаев и языка) и вместе с тем обладающих более или менее четко выраженными локальными и национальными признаками. Сама природа познания с его потребностью оперировать однознач­ными понятиями требует раскрытия конкретного содержания та­ких терминов, как «национальное», «региональное», «общерегио­нальное» и т. п. Но особенно насущной эта задача становится при подготовке трудов обобщающе-дидактического характера (типа учебников, «историй», «курсов лекций»), посвященных латиноаме­риканской культуре в целом или определенным ее составляющим. В данном случае сама структура предполагаемого труда (наличие или отсутствие, объем, удельный вес раздела о той или иной национальной или региональной культуре) самым непосредствен­ным образом зависит от понимания автором проблемы националь­ного и общерегионального.

Нельзя сказать, что этот вопрос не привлекал в прошлом вни­мания ученых. К нему обращались многие авторитетные предста­вители зарубежной и отечественной науки. Причем особенно ак­тивно он разрабатывался в литературной критике и литературо­ведении. В середине XIX в.— пожалуй, впервые в истории латино-американистики — проблему соотношения общего и локального в региональной культуре поставил колумбиец X. М. Торрес Кейседо. В середине 60-х годов прошлого века она становится предметом самого пристального внимания со стороны видного французского ученого Э. Реклю. Исключительно продуктивной, во многом сохра­нившей свою научно-практическую ценность до наших дней ока­залась схема национального и зонального деления латиноамери­канской литературы и культуры в целом, предложенная в конце 20-х годов нынешнего века доминиканским филологом П. Энри­кесом Уреньей. Немало интересных выводов и наблюдений теоре­тического характера содержится в статьях и книгах советских исследователей послевоенного периода С. П. Мамонтова, И. А. Тертерян, В. Н. Кутейщиковой, В. Б. Земского. В практическом плане идеи советской школы латиноамериканистов в этом вопросе полу­чили убедительное практическое подтверждение в учебнике С. П. Мамонтова «Испаноязычная литература стран Латинской Америки XX века», в коллективных трудах ИМЛИ АН СССР «Ху­дожественное своеобразие литератур Латинской Америки» и «Ис­тории литератур Латинской Америки».

И все же проблему соотношения национального и общерегио­нального в латиноамериканской культуре нельзя считать сколько-нибудь исчерпанной. Продолжая развивать доказавшие свою при­годность и эффективность принципы, положенные в основу выше­упомянутых трудов, следует, по-видимому, в дальнейшем основной акцент перенести на собственно культурологический и искусство­ведческий подходы. Особого внимания заслуживает этнопсихоло­гический фактор, который во многом обусловливает своеобразие произведений культуры и искусства. Правда, эта задача усложняет­ся слабой разработанностью в нашей стране проблем этнической психологии вообще и культурно-психологической проблематики, взятой в национальном разрезе, в частности. Однако появившаяся недавно книга советского ученого Г. Г. Гачева «Национальные образы мира» позволяет надеяться на успешное развитие этого направления в советской науке, в том числе в латиноамериканистике. Весьма перспективным представляется использование восходящей к трудам испанского философа X. Ортеги-и-Гассета концепции периферийности латиноамериканской культуры, актуальность ко­торой для латиноамериканского научного и художественного созна­ния подтвердил недавно выдающийся аргентинский писатель Э. Сабато.

Настоящий сборник представляет собой еще одну попытку рас­смотреть проблему национального и общерегионального в культу­ре Латинской Америки. Своеобразие его заключается прежде всего в привлечении материала самых различных областей латиноаме­риканского искусства (архитектура, живопись, музыка, литература, театр, кино). Помимо ставшего уже традиционным вопроса о соот­ношении национального и общерегионального в прошлом и в настоя­щем, в статьях сборника предпринята попытка дать прогноз на будущее. Для такой постановки вопроса имеются веские основания. С одной стороны, наблюдающийся в XX в. и набирающий силу в наши дни подъем национальных чувств и национально окрашен­ной творческой активности делает весьма вероятным распад или по крайней мере существенное ослабление традиционной общности латиноамериканских культур. С другой стороны, усиление унифи­цирующих тенденций в мировой и региональной культуре таит в себе известную опасность размывания национально-специфических качеств. Авторы сборника далеки от мысли претендовать на окон­чательное решение этого и других поднятых в книге вопросов, но надеются, что данная работа поможет уточнить некоторые важные задачи современной культурологии.