Виргинские острова (США)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Владение США в Вест-Индии, в сев. части Малых Антильских островов, к востоку от Пуэрто-Рико. Включает более 50 островов, гл. обр. необитаемых. Наиболее крупные острова: Сент-Томас, Сент-Джон и Сан­та-Крус (св. 1/2 общ. площади владения). Территория — 344 км2. Население— 108 тыс. чел. (1987 г.), 85%—негры и мулаты. Офиц. язык — английский. Господствующая религия — протестантизм (ан­гликанство, лютеранство, методизм). Адм. центр — г. Шарлотта-Амалия (52,7 тыс. жит. с пригородамив 1985 г.) на острове Сент-Томас.

История

Острова были открыты X. Колумбом в 1493 г. Первые поселения были основаны в 1625 г. на острове Санта-Крус англ. и франц. колонистами. Этим островом в разное время владели англичане, французы, испанцы и Мальтийский орден. В 1733 г. он был куплен датчанами (официально объявлен коло­нией Дании в 1754 г.). В 1672 и 1683 гг. ими были колонизованы также острова Сент-Томас и Сент-Джон. В период датского колониаль­ного господства остров Сент Томас был превращен в центр торговли (в т. ч. рабами), а остров Сент-Джон — в р-н плантационного тро­стникового земледелия, основанного на рабском труде; за время существования рабства (отменено в 1848 г.) на острова было ввезено 28 тыс. негров-рабов. Дания владела территорией до 1917 г. (за исключением короткого времени в период наполеоновских войн), после чего уступила ее США за 25 млн дол. На островах создана военно-морская база США.

Управление

Действует Пересмотренный органический закон виргинских островов, принятый конгрессом США в 1954 г. Общий надзор над островами осуществляет министерство внутренних дел США. Исполнительная власть осуществляется губер­натором, избираемым на 4 года. Губернатор по рекомендации зако­нодательного органа назначает руководителей 12 исполнительных Департаментов и 2 адм. помощников, представляющих его на островах Сент-Джон и Санта-Крус Законодательный орган состоит из 15 се­наторов, избираемых на 2 года. Законы, принятые законодательным органом, подлежат утверждению губернатором. С 1973 г. острова име­ют 1 депутата (без права голоса) в палате представителей конгрес­са США. Губернатор — А. А. Фаррелли (с 1986 г.).

Политические партии. На островах действуют отделения Демокра­тической и Республиканской партий США, а также Движение неза­висимых граждан, Прогрессивная республиканская партия (основа­на в 1970 г.) и Объединенная народная партия (основана в 1973 г., выступает за предоставление стране независимости).

Экономика

Основа экономики — иностр. туризм. Обслуживание туристов служит средством существо­вания для 1/3 экономически активного населения. В 1984 г. острова посе­тило св. 1,3 млн чел., а доходы от туризма достигли 360 млн дол.

В сел. хозяйстве занято ок. 8,5% экономически активного населения. Большую часть территории островов составляют земли, неудобные для сельского хозяйства. Площадь обрабатываемых земель на трех крупнейших островах составляет 11,7 тыс. га. Выращивают сахарный тростник, фрукты и овощи, на острове Санта-Крус — сорго. В 1985 г. насчитыва­лось (тыс. голов): крупного рогатого скота — 5,8, овец — 2,9, сви­ней— 2,3, коз — 4,6. В 1985 г. выловлено 0,6 тыс. т рыбы и др. мо­репродуктов.

В обрабатывающей промышленности занято 7,5% экономически актив­ного населения. На острове Санта-Крус находятся нефтеперерабатываю­щий завод амер. компании «Амерада Хесс» мощностью 23 млн т в год и глиноземный завод, работающий на африк. бокситах. Осуществля­ется сборка часов из импортных деталей, производство шерстяных и фармацевтических изделий, рома. Установленная мощность электро­станций (1983 г.) —275 тыс. кВт, производство электроэнергии — 730 млн кВт*ч.

Протяженность автодорог — 855 км. Осн. порты — Шарлотта- Амалия и Кристианстед (последний — на острове Санта-Крус). Имеется 2 международных аэропорта.

В 1985 г. экспорт составил 3,4 млрд дол.: нефтепродукты, мясо (поставляется в Пуэрто-Рико), ром (вывозится в США, где он поль­зуется торг. преференциями); импорт — 3,7 млрд дол. (сырая нефть, машины и оборудование, детали часов, продовольствие, химическая продукция). 90% объема внешней торговли приходится на США и Пуэрто-Рико.

Ден. единица — доллар США.

Доход на душу населения почти в 2 раза ниже, а стоимость жиз­ни— выше, чем в метрополии. В 1985 г. на островах имелось 507 боль­ничных коек и 167 врачей.

Культура

Ок. 90% взрослого населения грамотно. В 1986 г. в начальных и средних школах насчитывалось ок. 31 тыс. учащихся и 1,7 тыс. учителей. Высшим учебным заве­дением является колледж Виргинских островов, имеющий учебные го­родки на островах Сент-Томас и Санта-Крус. Число студентов и вы­пускников в 1987 г. составило 2,6 тыс. Издается несколько периоди­ческих изданий, в т. ч. 3 ежедневные газеты. Работают 6 радио- и 4 телевизионные станции.