Гондурас (Республика Гондурас)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Государство в Центр. Америке. Территория—112,1 тыс. км2. Население — 4,8 млн чел. (1988 г.), в т. ч. св. 90% —метисы, 6% — индейцы, 2%—негры и др. Гос. язык — испанский. Господствующая религия — католическая. Адм.-территориальное деление—18 депар­таментов. Столица — г. Тегусигальпа (605 тыс. жит. в 1986 г.).

История

Побережье Гондураса было открыто X. Колумбом в 1502 г. В 1525 г. территория страны, на­селенная индейскими племенами, была подчинена Испании. В 1542 г. она вошла в качестве аудьенсии в вице-королевство Новая Испания (с 1560 г.— в составе генерал-капитанства Гватемала). 15.IX 1821г. была провозглашена независимость Гондураса. В 1823—38 гг. он входил в состав федерации Соединенные провинции Центр. Аме­рики.

Период до конца 19 — нач. 20 в. характеризовался политической нестабильностью, являвшейся следствием острой внутриполитической борьбы. Такая обстановка создавала благоприятные условия для экспансии в Гондурас иностр. держав. Проникновение амер. капитала в страну особенно усилилось во 2-й пол. 19 в. В 1884 г. США навя­зали Гондурасу заем, в обмен на который амер. компаниям предостав­лялись ж.-д. концессии и земли для банановых плантаций. Жестокая эксплуатация и невыносимые условия труда на плантациях, принад­лежавших амер. компаниям, неоднократно приводили к выступле­ниям с.-х. рабочих, которые подавлялись амер. войсками.

Дальнейшее ухудшение положения трудящихся в период миро­вого экономического кризиса 1929—33 гг. вызвало серьезные волне­ния. Наиболее значительными были восстания 1931 и 1932 гг. В го­ды правления ставленников США В. Мехии Колиндреса (1929— 33 гг.) и Т. Кариаса Андино (1933—49 гг.) рабочему и демократи­ческому движению был нанесен серьезный удар. Реакция разгромила профсоюзы и др. прогрессивные организации.

В кон. 40 — нач. 50-х гг. начался новый подъем борьбы гондур. трудящихся, наиболее ярким проявлением которого стала забастовка рабочих плантаций «Юнайтед фрут компани» в 1954 г. В том же году была создана Коммунистическая партия Гондураса (КПГ), первая попытка организации которой на основе существовавших в стране марксистских групп была предпринята еще в 1927 г. (через 7 лет созданная в тот период партия прекратила свое существова­ние в результате репрессий). Попытки проведения ограниченных со­циально-экономических преобразований, предпринятые правительст­вом Р. Вильеды Моралеса (1957—63 гг.), натолкнулись на ожесто­ченное сопротивление олигархии и армии. В 1963 г. в результате очеред­ного гос. переворота к власти пришла военная хунта во главе с полков­ником О. Лопесом Арельяно. В соответствии с принятой в 1965 г, новой конституцией Лопес Арельяно был провозглашен президентом. В 1971 г. состоялись выборы, в результате которых было сформиро­вано гражданское правительство. Но в 1972 г., совершив военный переворот, к власти вновь пришел Лопес Арельяно. Сформированное им правительство ориентировалось на местную буржуазию, чьи по­зиции несколько укрепились в результате ускорения промышленного развития страны. Оно восстановило некоторые демократические свобо­ды, наметило более независимый внешнеполитический курс и провоз­гласило план нац. развития, составной частью которого была аграр­ная реформа. Однако на практике правительство не сделало ничего, что могло бы обеспечить ему поддержку широких масс. Это обусло­вило его слабость и растущую изоляцию. В апреле 1975 г. Лопес Арельяно был свергнут.

Длительный период нахождения у власти военных убедительно показал, что армия не в состоянии решить острейшие социально- экономические проблемы страны. Осознание этого правящими кру­гами и новый подъем демократического движения в регионе под влиянием сандинистской революции в Никарагуа привели к тому, что в 1980 г. были проведены выборы в Учредительное собрание, большинство мест в котором получила Либеральная партия Гондураса (ЛПГ). В 1981 г. ЦРУ США сформировало на территории Гонду­раса отряды никараг. контрреволюционеров — контрас. В соответст­вии с планами Пентагона в приграничных районах построены воен­ные аэродромы, склады боеприпасов, установлены радиолокационные станции. В непосредственной близости от границ с Никарагуа сис­тематически проводятся совместные маневры вооруженных сил США и Гондураса. США, используя контрас, неоднократно органи­зовывали на границе провокации с целью подтолкнуть Гондурас на открытый военный конфликт с Никарагуа. В результате Вашингтон превратил Гондурас в осн. базу агрессии против сандинистской ре­волюции,

В ноябре 1985 г. состоялись выборы, на которых ЛПГ получила большинство в Нац. конгрессе, а лидер одного из течений этой пар­тии X. С. Аскона был избран президентом. Региональный конфликт и особенно присутствие контрас на территории Гондураса ведут к де­стабилизации обстановки в стране, ослабляют ее позиции на внешне­политической арене. Возросла политическая активность военных. Усиление недовольства внешней и внутренней политикой ЛПГ при­вело к тому, что на выборах, состоявшихся в ноябре 1989 г., прези­дентом страны был избран лидер Национальной партии Р. Л. Кальехас. Гондурас принимает участие в переговорах между странами Центр. Америки, ставящих своей целью политическое урегулиро­вание в регионе, демобилизацию контрас и их вывод с гондур. территории. В 1989 г. в гондур. г. Теле состоялась встреча 5 глав государств региона, на которой были выработаны соответствующие со­глашения.

Между Гондурасом и СССР нет дипл. отношений, но в 1988— 89 гг. состоялся обмен парламентскими делегациями.

Гондурас — член ОАГ, Л АЭС, ОЦАГ, ЦАОР.

Государственный и общественный строй

Гондурас — республика. По конституции 1965 г. (с поправками 1981 и 1982 гг.) глава государства и правительства — президент (с 1990 г.—Р. Л. Кальехас), избираемый на  4 года. Высший орган законодательной вла­сти— однопалатная Нац. ассамблея (132 депутата, избираемых на 4 года).

Политические партии и общественные организации. Националь­ная партия (НП) — создана в 1891 г. До 1962 г. называлась Нацио­налистическая (консервативная) партия. Крайне правая партия, представляет интересы земельной олигархии и консервативного крыла католической церкви. Либеральная партия Гондураса (ЛПГ) — осно­вана в 1891 г. Представляет интересы предпринимательских кругов, мелкой и средней буржуазии. Социалистическая партия (СП) — ос­нована в 1979 г. Выражает интересы части крестьян, рабочих, сту­денчества, интеллигенции. Оппозиционная партия. Христианско-демо­кратическая партия (ХДП)—основана в 1977 г., оппозиционная.

Коммунистическая партия Гондураса (КПГ) — создана в 1954 г. IV съезд партии состоялся нелегально в 1986 г. В своих документах он указал на необходимость создания союза патриотических сил против олигархии, за ликвидацию амер. баз и вывод контрас с тер­ритории страны. Генеральный секретарь КПГ — Р. Падилья Руш. Печатные органы — бюллетень «Трабахо» и газета «Вое популар».

Конфедерация трудящихся Гондураса — основана в 1964 г. На­считывает 400 тыс. членов и объединяет три крупных профсоюзных центра: Центральную федерацию профсоюзов свободных трудящих­ся Гондураса, Профсоюзную федерацию трудящихся и Националь­ную ассоциацию крестьян Гондураса. Входит в МКСП и ОРИТ.

Экономика

Гондурас — аграрная страна, не имеющая развитой экономики. Доля сельского хозяйства в ВВП со­ставляет 28%, обрабатывающей промышленности—16, горнодобывающей промышленности — 2, услуг — 38%. Устойчивый экономический рост в 70-е гг., опиравшийся гл. обр. на высокий спрос на экспортируемую страной с.-х. продукцию, в нач. 80-х гг. сменился замедлением темпов раз­вития экономики, а в 1982—83 гг. и спадом производства, последствия которого не преодолены до сих пор.

Сельское хозяйство. Основа экономики страны, в нем занято 45% самодеятельного населения (1985 г.). Значительная часть зе­мельных угодий сосредоточена в руках латифундистов и амер. ком­паний. Имеется св. 200 тыс. безземельных крестьян. В 1975 г. прави­тельство провозгласило аграрную реформу, в соответствии с которой к 1980 г. 100 тыс. крестьянских семей должны были получить 600 тыс. га. Однако к 1985 г. из-за сопротивления латифундистов было распределено всего 220 тыс. га. Сел. хозяйство имеет ярко выра­женную экспортную ориентацию. Оси. с.-х. культуры — бананы, кофе, хлопчатник, сахарный тростник — идут почти полностью на экспорт. В 1985 г. на сел. хозяйство приходилось почти 70% экспорта.

Промышленность. Представлена в основном небольшими пред­приятиями по переработке с.-х. сырья; осн. виды продукции — про­довольственные товары, напитки, ткани, мебель, сигареты. В послед­ние годы отмечается некоторый рост производства пром. потребительских то­варов и медикаментов. В результате спада производства в 1984 г. закры­лось св. 300 предп-тий, остальные работают на 50% мощности.

Недра изучены слабо. Предполагается наличие крупных зале­жей олова, жел. руды, угля и ртути. Ведется небольшая добыча руд свинца и цинка (соответственно 19,3 тыс. и 38 тыс. т в 1983 г.), се­ребра.

Установленная мощность электростанций — 240 тыс. кВт, произ- во электроэнергии— 1100 млн кВт • ч (1983 г.).

Транспорт. Протяженность автомобильных дорог (1984 г.) — 9 тыс. км, в т. ч. ок. 2 тыс. км с твердым покрытием. Имеется 1780 км жел. дорог (все в сев. части страны). Крупнейшие порты — Пуэрто-Кортес и Ла-Сейба. Имеется 3 международных аэропорта.

Внешняя торговля. В 1988 г. экспорт составил 875 млн лемпир (в т. ч.: бананы — 30%, кофе —23%, древесина, морепродукты, мо­роженое мясо, свинец, цинк, серебро), импорт — 957 млн лемпир (потребительские товары, удобрения и пестициды, горючее и масла, машины и оборудование). Осн. торг. партнеры — США (св. 50% экс­порта и св. 40% импорта в 1980—85 гг.).

Финансы. Ден. единица — лемпира. 1 лемпира — 0,5 дол. США 1 (март 1985 г.). Внешний долг Гондураса в кон. 1988 г. достиг 3100 млн дол. Выплаты по нему составляют ок. 15% экспортной выручки. 

Положение трудящихся. Нац. доход на душу населения — 750 дол. в 1988 г. 68,2% населения живут в условиях бедности, в т. ч. 56,7% не могут удовлетворить элементарные потребности в пище.

В 1988 г. 40% самодеятельного населения были безработными. Вы­сок уровень детской смертности — 81,5 на 1 тыс. новорожденных. Распространены опасные инфекционные заболевания.

Культура

40,5% населения старше 15 лет неграмотно (1985 г.). В 1984 г. в школах обучалось 74% детей школьного возраста. Имеется 1 гос. и 2 частных университета, в которых обучается св. 30 тыс. студентов.

Издаются ежедневные газеты; «Трибуна» (основана в 1977 г., тираж 50 тыс.), «Пренса» (основана в 1964 г., тираж 50 тыс.), «Тьемпо» (основана в 1970 г., тираж 50 тыс.). Действуют 209 ра­диостанций и 4 телевизионных канала.