Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Гватемала (Республика Гватемала)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Государство в Центр. Америке. Территория— 108,9 тыс. км2. На­селение — 8,7 млн чел. (1988 г.), в т. ч. св. 50% — индейцы, осталь­ные — в основном испаноязычные метисы (ладино). Гос. язык — ис­панский. Господствующая религия — католическая. Адм.-территориальное деление — 22 департамента. Столица — г. Гватемала (1,5 млн жит. в 1988 г.).

История

Территорию совр. Гватемалы, населенную индейскими племенами, испанцы завоевали в 1523—24 гг. Было образовано генерал-капитанство Гватемала, в со­став которого вошли со временем почти вся Центр, Америка и часть совр. Мексики. 15.IX 1821 г. провозглашена независимость Гватема­лы. В 1823 г. создана федерация — Соединенные провинции Центр. Америки со столицей в г. Гватемале (кроме Гватемалы в нее вошли Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика), которая была распу­щена в 1839 г. После провозглашения независимости в Гватемале образовались партии либералов (партия торговой и нарождавшейся пром. буржуазии) и консерваторов (партия земельной олигархии и верхушки духовенства), борьба между которыми была осн. чертой по­литической жизни страны вплоть до кон. 19 в. В 1873—85 гг, прави­тельство либералов во главе с X. Барриосом провело важные рефор­мы, способствовавшие экономическому развитию страны (строитель­ство жел. дорог, расширение плантационного хозяйства). Осуществлен ряд антиклерикальных реформ. После возвращения к власти консер­ваторов в кон. 19 — нач. 20 в. началось усиленное проникновение в страну амер. капитала, установившего контроль над экономической и политической жизнью страны.

В первые десятилетия 20 в. как следствие роста численности пролетариата и активизации его выступлений возникли первые орга­низации рабочего класса. В обстановке демократического подъема, вызванного успехами антифашистской борьбы, 20.Х 1944 г. вспыхну­ло вооруженное восстание, положившее начало буржуазно-демокра­тической революции. К власти пришло правительство X. X. Аревало (1945—51 гг.), поддержанное всеми демократическими силами. Была принята буржуазно-демократическая конституция. В 1945 г. уста­новлены дипл. отношения с СССР (не осуществляются). В 1949 г. была создана Коммунистическая партия Гватемалы (с 1952 г.— Гва­темальская партия труда, ГПТ), которая активно участвовала в орга­низации рабочего и коммунистического движения, в борьбе за демо­кратические преобразования в стране. Правительство X. Арбенса Гусмана (1951—54 гг.) продолжило осуществление прогрессивных социально-экономических преобразований. Был принят закон об аг­рарной реформе, направленный против амер. монополий и местной олигархии.

Стремясь предотвратить дальнейшие антиимпериалистические преобразования, правящие круги США в 1954 г. организовали во­оруженную интервенцию в Гватемалу с территории Гондураса. Была установлена военная диктатура, начался жестокий террор, все про­грессивные преобразования были ликвидированы. В 1957 г. главарь диктаторского режима К. Кастильо Армас был убит. При правитель­стве М. Идигораса Фуэнтеса (1958—63 гг.) усилились выступления трудящихся, появились повстанческие отряды, началась вооружен­ная борьба. Чтобы остановить нарастание демократического движе­ния, реакция осуществила переворот (1963 г.), вновь установив во­енную диктатуру. Под давлением народных масс и части буржуа­зии, недовольной диктаторским режимом, в 1965 г. были проведены президентские выборы. Попытки правительства X. Мендеса Монтенегро (1966—70 гг.) осуществить некоторые демократические преобра­зования натолкнулись на сопротивление армейской верхушки, которая сохраняла контроль над положением в стране.

С 1970 по 1985 г. реакционная военщина, опираясь на массовый террор и репрессии, располагала не только фактической, но и фор­мальной властью, сажая своих представителей в президентское кресло. Усилилась проамер. ориентация внешней политики, появи­лись ультраправые террористические организации. Гватемалу захле­стнула волна массового террора и репрессий. Дважды — в 1972 и 1974 гг.— военщина устраивала расправы над руководством ГПТ (среди жертв террора — генеральные секретари ГПТ Б. Альварадо Монсон и У. Альварадо Арельяно). Жертвами репрессий стали так­же руководители Демократической социалистической партии и Еди­ного фронта революции. По неполным данным, с 1954 г. в резуль­тате действий репрессивных органов и террористических организаций в Гватемале убито и «исчезло» ок. 100 тыс. чел. Почти 1 млн крестьян-индейцев были насильственно завербованы в т. н. патрули грахсданской обороны. Значительная часть крестьян была согнана в «стратегические деревни», построенные по образцу созданных амер. военщиной в Юж. Вьетнаме.

В нач. 80-х гг. в обстановке общего подъема освободительного движения в Центр. Америке в Гватемале усилились антидиктаторские течения, оживилась деятельность демократических сил. В 1984 г. были проведены выборы в Учредительную ассамблею, которые, не­смотря на кампанию запугивания избирателей и фальсификацию результатов, показали, что крайне правые партии теряют позиции. В мае 1985 г. Учредительная ассамблея одобрила новую конститу­цию, а в июне того же года приняла избирательный закон, в соот­ветствии с которым в конце года состоялись всеобщие выборы. В ре­зультате их кандидат Христианско-демократической партии М. В. Сересо стал первым конституционным гражданским президентом Гва­темалы за последние 15 лет.

Правительство Сересо провозгласило курс на улучшение эконо­мического положения и восстановление демократии в стране. Одна­ко давление со стороны военных, сохраняющих реальную власть в стране, привело к тому, что попытки продвинуться в этом направле­нии не дали заметных результатов. В стране сохраняется опасность военного переворота. В области внешней политики правительство Сересо играет активную роль в поисках политического урегулирова­ния конфликта в Центр. Америке.

Дипл. отношения с СССР установлены в 1945 г., но обмена пред­ставительствами не было. В 1987 г. Советский Союз с офиц. визитом посетила делегация гватем. парламентариев, в 1989 г. в Гватемале побывала делегация Верховного Совета СССР.

Гватемала — член ОАГ, ЛАЭС, ОЦАГ и ЦАОР.

Государственный и общественный строй

Гватемала — республика. По конституции, вступившей в силу в январе 1986 г., глава государства и правительства — президент (с января 1986 г.— М. В. Сересо Аревало), избираемый на 5 лет. Законодательная власть принад­лежит однопалатному Нац. конгрессу (100 депутатов), состав которого обновляется наполовину каждые 2 года.

Политические партии и общественные организации. Христианско- демократическая партия (ХДП) — основана в 1955 г., буржуазно-ли­беральная партия центристского направления. Движение националь­ного освобождения (ДНО)—основано в 1959 г. Крайне правая, профашистская партия. Подлинный националистический центр (ПНЦ) (до 1980 г.— Организованный араньистский центр). Крайне правая партия. Единый фронт революции (ЕФР) — действует с нач. 70-х гг.; партия социал-демократической направленности, объеди­няет сторонников возвращения к демократическим формам правле­ния. Демократическая социалистическая партия (ДСП) — зарегистри­рована в 1979 г. Объединяет часть рабочих и служащих, высту­пает за демократизацию страны. Поддерживает отношения с Социнтерном.

Гватемальская партия труда (ГПТ) — основана в 1949 г., пар­тия гватемал. коммунистов (до 1952 г. называлась Коммунистической партией Гватемалы). С 1954 г. находится в подполье. IV съезд ГПТ состоялся нелегально в декабре 1969 г. Генеральный секретарь — К. Гонсалес. Печатный орган — газета «Вердад».

Национальное революционное единство Гватемалы (НРЕГ) — объединяет ряд патриотических военно-политических организаций, в т. ч. ГПТ, ведущих партизанскую борьбу. Связывает возможность установления мира и демократии в стране с проведением глубоких экономических, социальных и политических реформ.

Профсоюзы: Гватемальская автономная профсоюзная федера­ция— создана в 1957 г. Входит в ВФП. Профсоюзный совет Гвате­малы— создан в 1955 г. Входит в МКСП и ОРИТ. Национальный комитет профсоюзного единства — основан в 1976 г., крупнейшее профсоюзное объединение страны, объединяет ряд крупных проф-центров, борющихся за интересы трудящихся.

Экономика

Гватемала, являясь отсталой аграрной страной, в то же время наиболее развитая из стран Центр. Америки. Достигнутый в 60—70-е гг. устойчивый экономиче­ский рост, опиравшийся на определенные успехи в экономической интеграции стран региона, на рубеже 70—80-х гг. сменился спадом. В 1980—86 гг. ВВП на душу населения сократился на 20,5%. Доля сельского хозяйства в ВВП — 25%, обрабатывающей промышленности—16, транс­порта и связи — 7, горнодобывающей промышленности—0,4, услуг — 47%.

Сельское хозяйство. Сел. хозяйство — основа экономики страны. В нем занято более 65% самодеятельного населения. Господствует крупное землевладение: 2% хоз-в владеют 75—80% всех земель. Продолжается концентрация земель в руках помещиков, капитали­стов, крупных военных, иностр. монополий. Крестьян силой сгоняют с земли (в настоящее время в стране 419,6 тыс. безземельных кре­стьян). Продукция сельского хозяйства дает примерно 2/з экспортной выручки, в т. ч. (1986 г., в %) кофе — 44, сахар — 5, хлопок — 3, карда­мон— 5, бананы — 7. Экспортируются также мясо, овощи, в послед­ние годы — чай. Ориентированное на экспорт сел. хозяйство не обеспе­чивает потребностей населения в продуктах питания. В последние годы при помощи кредитной политики предпринимаются попытки ис­править это положение путем увеличения производства осн. продоволь­ственных культур — кукурузы и бобов.

Промышленность. С кон. 70-х гг. пром. производство переживает спад. Св. половины пром. продукции составляют продовольственные товары, напитки, табачные изделия; 35%—строительные материалы и текстильные изделия. Имеются шинный, сталелитейный и нефтехи­мический заводы, созданные в соответствии с планами экономической интеграции Центр. Америки. Св. 60% занятых в промышленности приходится на ремесленное производство. Горнодобывающая промышленность развита слабо. В последние годы в результате падения цен на мировом рынке со­кратилась добыча свинца и цинка, прекращена добыча никеля. До­бываются сурьма, ртуть и вольфрам. Свои потребности в нефти Гватемала на 75% удовлетворяет за счет импорта. Установленная мощность электростанций — 575 тыс. кВт; выработка электроэнер­гии — 2 млн кВт*ч в год.

Транспорт. Протяженность автомобильных дорог—17,3 тыс. км, в т. ч. 2,9 тыс. км — с твердым покрытием. Имеются 819 км гос. жел. Дорог, а также частные жел. дороги на плантациях. Осн. порты — Пуэрто-Барриос и Санто-Томас-де-Кастилья на атлантическом побе­режье и Сан-Хосе и Чамперико — на тихоокеанском. В пригороде столицы находится международный аэропорт Ла-Аурора.

Внешняя торговля, В 1988 г. экспортная выручка составила 1164 млн дол. Крупнейшим торг. партнером Гватемалы являются США, на долю которых в 1988 г. приходилось 40% ее экспорта. Почти 18% экспорта идет в страны Центр. Америки, остальная часть — в Японию, страны Зап. Европы.

Финансы. Ден. единица — кецаль, формально равный 1 дол. США, постоянно обесценивается. Внешний долг — 2,6 млрд дол. (1988 г.).

Положение трудящихся. В 1986 г. 45,6% экономически активно­го населения были полностью или частично безработными. За послед­ние 10 лет реальная заработная плата сократилась на 7%, а цены выросли в 2,3 раза. Минимальная зарплата вдвое ниже прожиточ­ного минимума. 5 млн чел. живут в условиях нищеты. Св. 80% сель­ского и 62% городского населения голодают, 85% детей младше 5 лет страдают от недоедания. В результате многолетнего террора в стране имеется ок. 140 тыс. детей-сирот. Высок уровень детской смертно­сти— более 100 на 1 тыс. новорожденных. Средняя продолжитель­ность жизни — 53,2 года (в сел. местности — 44,5).

Культура

45% населения старше 15 лет неграмотно. В 1984 г. школу посещало 48% детей в возрасте от 7 до 19 лет. В 1986 г. в Гватемале было 7,9 тыс. начальных и 1,4 тыс. средних школ, в которых обучалось соответственно 1073,7 тыс. и 223,5 тыс. учащихся. Имеется пять университетов. Среди осн. еже­дневных газет: «Пренса либре» (основана в 1951 г., тираж 68,5 тыс.), «Графико» (основана в 1963 г., тираж 60 тыс.), «Импарсьяль» (ос­нована в 1921 г., тираж 30 тыс.). Имеется 5 правительственных и 6 образовательных радиостанций, 77 коммерческих радиостанций; 1 правительственный и 4 коммерческих телевизионных канала.