Доминика (Содружество Доминики)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Государство на востоке Вест-Индии, на одноименном острове в группе Малых Антильских островов. Территория — 790 км2. Население — 81 тыс. чел. (1988 г.), гл. обр. негры и мулаты. Гос. язык — англий­ский, но осн. часть населения говорит на местном креольском язы­ке (на основе франц. языка). Господствующая религия — католиче­ская. Адм.-территориальное деление—10 приходов. Столица — г. Розо (16,8 тыс. жит. в 1988 г.).

История

Доминика открыта X. Колумбом в 1493 г. Первое европ. поселение на острове основано фран­цузами в 1632 г. В 17—18 вв. Доминикой попеременно владели Франция и Англия. По Венскому договору 1815 г. остров отошел к Ве­ликобритании, Европейцами на острове было создано плантационное хозяйство, основанное на рабском труде (рабство было отменено в 1838 г.). В 1871—1940 гг. Доминика входила в состав колонии Под­ветренные острова, в 1940—56 гг.— колонии Наветренные острова, в 1958— 62 гг.— в Вест-Индскую федерацию. 1.03.1967 г. страна получила статус «ассоциированного с Великобританией государства», ведаю­щего своими внутренними делами. С 3.XI 1978 г.— независимая рес­публика. Политический курс первого правительства Доминики, сформированного лидером Лейбористской партии Доминики П. Джо­ном, характеризовался наступлением на права трудящихся (были запрещены забастовки работников гос. служб и ряда др. отраслей, ограничена свобода печати и др.), уступками иностр. капиталу в ущерб нац. интересам, налаживанием отношений с реакционными ре­жимами (в т. ч. с расистской ЮАР). Он привел к политическому кризису в мае — июне 1979 г. и к поражению лейбористов на вы­борах 1980 г. Находящееся у власти с июля 1980 г. правительство, сформированное правой Партией свободы Доминики, является од­ним из наиболее консервативных в Вест-Индии. Его внутренняя по­литика направлена на поощрение частного предпринимательства и широкое привлечение иностр. капитала. На международной арене Доминика проводит курс тесного сотрудничества с США. Так, имен­но обращение, направленное от имени стран — членов Организации восточнокарибских государств (ОВКГ) главой правительства Доми­ники М. Ю. Чарлз (являвшейся в то время председателем ОВКГ) к правительству США, послужило основанием для амер. вторжения на Гренаду в октябре 1983 г. Доминика приняла в нем участие на­ряду с рядом др. островных Кариб. государств. Правительство До­миники приветствовало «Карибскую инициативу» Р. Рейгана, выра­зив в то же время свое разочарование размерами средств, выделяе­мых этой программой на нужды стран Карибского бассейна.

Доминика — член ОАГ, Карибского сообщества, ОВКГ; явля­ется наблюдателем в Движении неприсоединения.

Государственный и общественный строй

Доминика — республика. Входит в Содружест­во, возглавляемое Великобританией. Действую­щая конституция принята в 1978 г. Глава го­сударства — президент (с декабря 1983 г. — К. Сеньоре), избираемый на 5 лет Палатой собрания. Законодательная власть принадлежит Палате собра­ния (однопалатный парламент), состоящей из 21 депутата, из­бираемого населением на 5 лет, и 10 назначаемых сенаторов. Ис­полнительная власть осуществляется правительством во главе с премьер-министром, которого назначает президент из состава депута­тов Палаты собрания. Премьер-министр — М. Ю. Чарлз (переизбра­на на 2-й срок в июле 1985 г.).

Политические партии и общественные организации. Партия сво­боды Доминики — основана в 1971 г. Правая буржуазная партия. Правящая с 1980 г. Лейбористская партия Доминики — основана в 1985 г. в результате слияния партии того же названия с Объеди­ненной лейбористской партией Доминики. Имеет 5 мест в Палате собрания. Альянс Освободительное движение Доминики — основан в 1979 г.

Крупнейшее профобъединение — Объединенный союз рабочих Доминики — основан в 1960 г., насчитывает ок. 5 тыс. членов.

Экономика

Доминика — слаборазвитая аграрная страна, одна из беднейших в Вест-Индии. Основа эко­номики— сел. хозяйство, в котором занято ок. 60% самодеятельного на­селения, и туризм. Иностр. капиталу (гл. обр. американскому и ан­глийскому) принадлежат ключевые позиции в сел. и лесном хозяйстве, добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности. Страна сильно зависит от иностр. фин. помощи (в основном Великобрита­нии, Канады и США). В нач. 80-х гг. благодаря прежде всего круп­ным займам, полученным у МВФ и др. иностр. кредиторов, прави­тельству удалось несколько повысить темпы экономического разви­тия, сократить безработицу и замедлить рост инфляции.

Сельское хозяйство. На его долю приходится 42% ВВП (1986г.). Большая часть обрабатываемых земель занята плантациями бана­нов (сбор — 72,8 тыс. т в 1988 г.) и цитрусовых (14 тыс. т). Выра­щивают также авокадо, кофе, манго, кокосовые орехи, какао-бобы, ваниль. Некоторое развитие получили животноводство, рыболовство. Более 40% площади страны покрыто лесами, в которых иностр. ком­пании осуществляют заготовку древесины.

Промышленность. Дает 7,5% ВВП (1986 г.) и представлена гл. обр. предприятиями по переработке с.-х. сырья. Производятся соки, эфирные масла, копра, ром, прохладительные напитки, фруктовые консервы, сигары. Ведется добыча пемзы (ок. 110 тыс. т в год) и известняка. Установленная мощность электростанций общего поль­зования— 7 тыс. кВт.

Транспорт. Протяженность автодорог — 752 км. В 1983 г. вве­дена в эксплуатацию глубоководная гавань в Глав. порту страны — Розо. Расширен международный аэропорт Розо.

Внешняя торговля. В 1987 г. экспорт составил 47,9 млн дол. (бананы — ок. 2/з всего экспорта, цитрусовые, овощи и фрукты, соки, эфирные масла), импорт — 66,7 млн (оборудование, пром. товары, транспортные средства, продукты питания). Дефицит торг. баланса покрывается в основном за счет иностр. туризма и фин. помощи. Глав. внешнеторг. партнеры — Великобритания, США, Канада, стра­ны Карнбского сообщества.

Финансы. Ден. единица — восточнокарибский доллар. 2,7 вост.- кариб. дол.—1 дол. США (декабрь 1988 г.). Внешний долг страны в 1988 г. составил 69,3 млн дол.

Положение трудящихся. По офиц. данным, уровень безработицы в 1989 г. составлял 10% самодеятельного населения.

Культура

В начальных школах обучается св. 13 тыс. учащихся, в средних — более 7 тыс. Имеются педагогический институт и технический колледж. Издается не­сколько периодических изданий, в т. ч. еженедельная газета «Нью кроникл» (основана в 1909 г., тираж 25 тыс.) и др. Действуют 3 ра­диостанции,