Колумбия (Республика Колумбия)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Государство в сев.-зап. части Юж. Америки. Территория — 1141,7 тыс. км2. Население — 30,2 млн чел. (1988 г.), гл. обр. колумбийцы — нация, состоящая из метисов (57%), белых (20%), му­латов (14%), негров (5%), самбо (3%), индейцев (1%). Гос. язык — испанский. Господствующая религия — католическая. Адм.-территориальное деление: 23 департамента, 4 интенденсии, 5 комиссарий и специальный округ Богота. Столица — г. Богота (4 млн жит. в 1985 г.).

История

До прихода европейцев территорию совр. Колумбии населяли индейские племена чибча-муисков, карибов, кечуа и араваков. Побережье страны было откры­то испанцами в 1498—1501 гг. В 30-е гг, 16 в. исп. конкистадоры за­вершили завоевание страны, получившей название Новая Гранада.

В результате войны за независимость, начало которой положило вос­стание в Боготе 20.VII 1810 г. (дата провозглашения независимо­сти), Колумбия освободилась от колониального господства и в 1819 г. вошла в состав республики Великая Колумбия, после распада которой в 1830 г. образовалась республика Новая Гранада. По консти­туции 1886 г. страна стала называться Республикой Колумбия.

В 40-е гг. 19 в., в Колумбии сформировались две осн. политичес­кие партии — либералов и консерваторов. Противоречия между ними неоднократно выливались в гражданские войны и гос. перевороты. Политическая обстановка осложнялась борьбой Великобритании и США за экономическое и политическое влияние в Колумбии. Экспан­сия США усилилась на рубеже 19—20 вв. в связи со строительством межокеанского канала через Панам-ский перешеек (входивший в то время в состав Колумбии), Потерпев неудачу с покупкой зоны строившегося канала у правительства Колумбии, США использозали в своих интересах стремление населения Панам, перешейка к неза­висимости. При их поддержке эта территория отделилась в 1903 г. от Колумбии, став независимой республикой Панама. Почти вслед за провозглашением нового государства США навязали ему кабальное соглашение, полностью удовлетворив свои притязания. 1-я мировая война нарушила традиционные связи Колумбии с Зап. Европой. Это дало толчок развитию некоторых отраслей нац. промышленности и способствовало вытеснению из страны англ. капитала. Во время и особенно после войны усилилось проникновение в Колумбию монополий США. Пром. развитие привело к росту численности и ор­ганизованности пролетариата, на политическую активность которого большое влияние оказала Великая Октябрьская социалистическая революция. В 20-е гг. состоялись крупные забастовки нефтяников, речников и с.-х. рабочих. В 1930 г. возникла Коммунистическая пар­тия Колумбии.

В 1932 г. Колумбия была вовлечена в инспирированный импе­риалистическими кругами США и Великобритании вооруженный конфликт с Перу (урегулированный лишь в 1934 г.). Пришедшее к власти в 1934 г. правительство левого либерала А. Лопеса Пумарехо провело ряд прогрессивных реформ (отделение школы от церкви, введение 8-часового рабочего дня, пособий по безработице и т. д.). В 1935 г. были установлены дипл. отношения с СССР (обмен по­сольствами состоялся лишь в 1943 г.). В 1943 г. Колумбия объявила войну фашистской Германии. После окончания 2-й мировой войны олигархия развернула наступление на демократические силы страны. В 1948 г., вслед за убийством популярного лидера левых либералов X. Э. Гайтана и жестоким подавлением народного восстания в Бо­готе, консервативное правительство М. Оспины Переса развернуло массовый террор против демократических сил. В стране возникло широкое партизанское движение, образовались центры крестьянской самообороны. Этот период в истории Колумбии получил название «виоленсии» (по-испански — произвол, насилие). В 1948 г. были разорваны дипл. отношения с СССР. В 1953 г. в результате военного переворота власть захватил генерал Г. Рохас Пинилья, свергнутый в 1957 г. после общенац. забастовки.

В 1957 г. Либеральная и Консервативная партии пришли к со­глашению об образовании Нац. фронта. В его основу был положен принцип чередования на посту президента каждые 4 года предста­вителей этих партий. В период Нац. фронта (1958—74 гг.) внутрипо­литическое положение в стране оставалось напряженным. Происхо­дил рост забастовочного движения. Стремясь ослабить социальную напряженность, правящие круги Колумбии провозгласили ряд ре­форм, направленных на капиталистическую модернизацию страны (аграрную, налоговую). В 60-е гг. расширились отношения Колум­бии с социалистическими странами Европы. В 1968 г. были восста­новлены дипл. отношения с СССР.

Всеобщие выборы 1974 г. положили конец соглашению о Нац. фронте. Победу одержал кандидат Либеральной партии А. Лопес Микельсен, который, как и сменившие его на этом посту либерал X. С. Турбай Аяла (1978—82 гг.) и консерватор Б. Бетанкур (1982—- 86 гг.), проводил неолиберальную экономическую политику, привед­шую к усилению внешней фин. зависимости и обострению социаль­ных противоречий. Вновь активизировалось партизанское движение. Во внешнеполитической области Колумбия активно участвовала в деятельности Контадорской группы, направленной на мирное урегу­лирование кризиса в Центр. Америке. В 1983 г. она стала членом Движения неприсоединения.

На парламентских выборах в марте 1986 г. победила Либераль­ная партия, а в мае того же года президентом страны избран кан­дидат от ЛП В. Барко. Политика Барко направлена на модерниза­цию и укрепление существующей в Колумбии социально-экономиче­ской системы путем установления мира в стране, осуществления уме­ренных экономических и политических реформ, в частности аграр­ной и налоговой, борьбы с безработицей, широкого привлечения 6 страну частного иностр. капитала.

Колумбия — член ОАГ, ЛАЭС, ЛААИ.

Государственный и общественный строй

Колумбия — республика. Действует конституция 1886 г. (с последующими дополнениями). Глава государства и правительства — президент (с августа 1986 г. — В. Барко), избираемый прямым и тайным голосованием на 4 года (без права переизбрания). Законодательная власть принадлежит конгрессу, состоящему из сената (114 членов) и палаты представи­телей (199 депутатов). Избирательным правом, ограниченным иму­щественным и образовательным цензами, пользуются граждане, до­стигшие 21 года.

Политические партии и общественные организации. Либеральная партия (ЛП) — основана в 1849 г. Выражает интересы пром. и торг.- банковской буржуазии. В 1982 г. от ЛП откололась самостоятельная группировка «Новый либерализм». Консервативная партия (КП) — основана в 1849 г. Выражает интересы буржуазно-помещичьих и кле­рикальных кругов, пользуется влиянием среди части крестьянства. Расколота на 2 фракции. Национальный народный союз — основан в 1964 г. Выражает интересы мелкой буржуазии и ремесленников.

Колумбийская коммунистическая партия (ККП) — основана в 1930 г., до 1980 г. называлась Коммунистической партией Колумбии. В декабре 1988 г, состоялся XV съезд ККП, который принял план ми­ра, содержащий предложение об установлении прямого диалога между правительством и партизанскими организациями. Генераль­ный секретарь — X. Виейра. Печатные органы: газета «Вое» (осно­вана в 1957 г.) и теоретический журнал «Мархен искьерда» (осно­ван в 1985 г.).

Осн. профсоюзы: Конфедерация трудящихся Колумбии — осно­вана в 1936 г. Входит в МКСП и ОРИТ, объединяет 400 тыс. чле­нов. Контролируется ЛП. Союз трудящихся Колумбии — основан в 1946 г. Входит в МКСП и ОРИТ. Объединяет 1,2 млн членов. На­ходится под влиянием католической церкви. Профсоюзная конфеде­рация трудящихся Колумбии — основана в 1964 г. Объединяет 500 тыс. членов. Входит в ВФП и ПКПЕТЛА. Всеобщая конфедера­ция труда — основана в 1971 г. Насчитывает 30 тыс. членов. Входит в ВКТ и ЛАПТ. Координирует профсоюзное движение в стране На­циональный профсоюзный совет (основан в 1977 г.).

Экономика

Колумбия — развивающаяся страна. По объему, достигшего в 1988 г. (в ценах 1984 г.) 38,4 млрд дол., Колумбия занимает 5-е место в Латинской Америке после Бразилии, Мексики, Аргентины и Венесуэлы. В расчете на душу на­селения ВВП Колумбии остается относительно низким — 1330 дол. в 1986 г. (в ценах 1985 г.) против 2140 дол. в среднем по Латинской Америке. Хозяйство Колумбии традиционно тесно связано с мировым рын­ком, куда она поставляет в основном с.-х. и минеральное сырье (гл. обр. кофе, бананы, драгоценные металлы). В кон. 70-х и особенно в 80-е гг. резко усилилась неравномерность экономического развития и обострились социальные проблемы. Среднегодовые темпы эконо­мического развития снизились с 6% в 70-е гг. до 3,8% в 1980—88 гг., что было связано с кризисом в центрах мирового хозяйства, а также с дефектами социально-экономической структуры страны.

Большое влияние на экономическое развитие Колумбии оказы­вает государство. Гос. инвестиции составляют ок. Уз всех капитало­вложений в хозяйство. Глав. направления экономической политики го­сударства — расширение экспорта, развитие производственной ин­фраструктуры, содействие индустриализации страны.

Важную роль в экономике Колумбии играет иностр. капитал, В 1987 г. общ. сумма прямых частных иностр. инвестиций превысила 3500 млн дол., в т. ч. в обрабатывающей промышленности — 1189 млн дол., в горнодобывающей — 1433 млн. Св. 70% всех иностр. инвестиций приходится на США.

Промышленность. В промышленности занято 16% экономически актив­ного населения Колумбии, на нее приходится 23% ВВП, в т. ч. 21,4% на обрабатывающую и 1,6%—на добывающую. В производственной структуре обрабатывающей промышленности преобладают пищевкусовая, текстильная, табачная, химическая, металлообрабатывающая отрасли. Осн. пром. центры — Богота, Медельин, Кали и Барранкилья. По объему пром. производства Колумбия занимает 4-е место в Латинской Америке, значительно уступая Бразилии, Мексике и Аргентине. Производство оборудования существует в Колумбии недавно (в основном — вы» пуск несложных инструментов, конторского, телефонного оборудовав ния и т. д.). В последние 20 лет довольно быстро развивались хими­ческая промышленность, включая нефтехимию. В 80-е гг. обрабатывающая промышленность переживает кризис из-за снижения внутреннего спроса и трудностей с экспортом.

Добывающая промышленность до последнего времени не играла значи­тельной роли. Ведется добыча узкого круга минералов, ведущее ме­сто среди которых занимает нефть. В 80-е гг. отмечается рост производства в отрасли, осуществляются крупные инвестиции гос. и иностр. капи­тала, в первую очередь в добычу угля, никелевых руд, нефти и газа. Разрабатываются также месторождения медных и жел. руд, бокси­тов, золота, платины, серебра, изумрудов, цинка, свинца, сурьмы, фосфатов, серы, гипса, каолина, каменной соли, асбеста, урана, ряда редких металлов.

Производство отдельных видов пром. продукции (1987 г., тыс. т): нефть — 20 000, уголь— 14 600, жел. руда — 606, поваренная соль— 820, сталь — 356, цемент — 5898, нефтепродукты— 11 200, феррони­кель— 28,1, сахар— 1293, сборка автомобилей — 42,8 тыс. штук. Од­ной из наиболее динамичных отраслей является электроэнергетика. Установленные мощности электростанций в 1986 г. составляли 6,6 тыс. МВт, из них ок. 70% приходилось на ГЭС. Выработка Элек­троэнергии в 1984 г.— 25,6 млрд кВт-ч.

Сельское хозяйство. Является основой экономики Колумбии: на него приходится 32% экономически активного населения, 22,2% ВВП и св. 60% экспорта страны. Ведущая отрасль — растениеводст­во (52% валовой продукции сельского хозяйства); на животноводство, но­сящее экстенсивный характер, приходится 36%, на лесоводство, ры­боловство и охоту — 12%.

Распределение земель характеризуется резкой неравномерно­стью. Осн. с.-х. культура Колумбии — кофе, под которым занято 1 млн га. По производству и экспорту кофе Колумбия занимает 2-е место в мире (после Бразилии). На экспорт выращиваются также ба­наны, рис, сахарный тростник, хлопчатник. Производительность тру­да в произ-ве этих культур выше среднемировой. В то же время уро­жайность зерновых и продовольственных культур, выращиваемых для внутреннего потребления, остается низкой из-за недостаточной технической оснащенности. Колумбия вынуждена импортировать зерно, пищевые масла и ряд др. продовольственных товаров.

В 1987 г. сбор осн. с.-х. культур составил (в тыс. т): кофе — 642, бананы— 1300, рис—1721, сахарный тростник — 23 000, та­бак — 29, какао — 52, картофель — 2130, кукуруза — 788, сорго — 500, Поголовье скота (млн, 1986 г.): крупный рогатый скот — 23,6, ов­цы— 2,7, свиньи — 2,4. Производство говядины — 604 тыс. т, свинины — 100 тыс. т (1986 г.).

Лесоводство и рыболовство развиты слабо, несмотря на наличие богатых лесных и рыбных ресурсов. Улов рыбы в 1984 г. составил 77 тыс. т. Запасы пригодной для эксплуатации древесины оценива­ются в 745 млн м3, в 1987 г. заготовлено 1,9 млн м3.

Транспорт. Серьезную проблему колумб. экономики составляет слабое развитие транспорта, связанное отчасти со сложным рельефом страны. Большое значение для Колумбии имеет автотранспорт (ок. 60% всех грузов). На 2-м месте по товарным перевозкам находится речной транспорт, затем следуют железнодорожный и воздушный. Протяженность жел. дорог — 3435 км (из них эксплуатируется 2900 км), шос. 53,8 тыс. км, в т. ч. 8,2 тыс. км с твердым покры­тием. Тоннаж торг. флота — 381 тыс. бр.-рег. т (1988 г.).

Внешняя торговля. Экспорт в 1988 г. составил 5900 млн дол., импорт — 4400 млн. Осн. экспортный товар — кофе (50% экспорта). Доля Колумбии в мировом экспорте кофе—15%. Значительна роль Колумбии и в мировом экспорте бананов (2-е место в мире после Коста-Рики). Происходит диверсификация колумб. экспорта, ослаб­ляющая зависимость от вывоза кофе. Экспортируются ткани, сахар, рис, хлопок, мясо, скот, швейные изделия, цветы, химические това­ры, стройматериалы. Быстро увеличивается экспорт угля. Важней­шие статьи импорта — топливо, сырье и полуфабрикаты (51%), ма­шины и оборудование (36%), потребительские товары (13%). Осн. внешнеторг. партнеры — США, ФРГ, Япония, Венесуэла, Италия, Нидерланды, Швеция, Испания, Великобритания.

Финансы. Ден. единица — песо. 286,4 песо = 1 дол. США (март 1988 г.). Внешний долг составил в кон. 1988 г. 15,9 млрд дол. На обслуживание внешнего долга в 1988 г. затрачено 20,8% экспортных поступлений. Золотовалютные резервы — 3,3 млрд дол. (1989 г.).

Положение трудящихся. Доля трудящихся в нац. доходе в 1970—80 гг. снизилась с 46,5 до 43,4%. В период экономического кризиса нач. 80-х гг. процесс абсолютного и относительного обни­щания трудящихся ускорился. По офиц. данным, 25% населения жи­вет в условиях нищеты. Темпы инфляции в 1980—88 гг. составили в среднем 24% в год. Уровень безработицы, по офиц. данным, достиг в 1988 г. 12,8% экономически активного населения. Разоряющиеся крестьяне пополняют население т. н. «поясов нищеты» колумб. горо­дов. Колумбия занимает одно из первых мест в Латинской Америке по уровню детской смертности и одно из последних — по потреблению продуктов питания. 1 врач приходится на 2 тыс. чел.

Культура

15% взрослого населения Колумбии неграмотно (1984 г.). В 1983 г. насчитывалось ок. 34 тыс. начальных школ (4,1 млн учащихся, 132,2 тыс. преподавате­лей), 4,4 тыс. средних школ (1,8 млн учащихся, 91,6 тыс. преподава­телей), более 200 вузов, включая университеты (365,8 тыс. студен­тов, 39,2 тыс. преподавателей).

Издаются 28 ежедневных газет, в т. ч. «Эспектадор» (основана в 1887 г., тираж 215 тыс.), «Тьемпо» (основана в 1911 г., тираж 210 тыс.), «Эспасио» (основана в 1965 г., тираж 100 тыс.), «Пайс» (ос­нована в 1950 г., тираж 65 тыс.), еженедельный журнал «Кромос» (основан в 1916 г., тираж 65 тыс.), др. периодические издания.

Действуют ок. 200 радиостанций и 49 телевизионных станций.