Аруба

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Владение Нидерландов в Вест-Индии, на одноименном острове в группе Подветренных островов (Малые Антильские острова) в Кариб. море У берегов Венесуэлы. Территория—193 км2. Население — 62,5 тыс. чел. (1988 г.), гл. обр. негры и мулаты. Офиц. язык — нидерландский, распространены также испанский и местный креольский язык папья­менто (на основе исп. и португ. языков). Господствующая религия — католическая. Адм. центр — г. Ораньестад (20 тыс. жит. в 1988 г.).

История

Остров был открыт испанцами в 1499 г. и в 1527 г. .объявлен собственностью Испании. В 1634 г. Арубу захватили голландцы; остров неоднократно менял гос. принад­лежность, пока в 1816 г. не был закреплен за Нидерландами. До 1863 г. (год отмены рабства)—крупный центр работорговли в Вест-Индии. До 1986 г. Аруба входила в состав владения Антильские острова (Нидерландские). В 1983 г. было достигнуто соглашение с пра­вительством Нидерландов о предоставлении острову независимости в 1996 г. В соответствии с этим же соглашением 1.1 1986 г. Аруба вышла из федерации Нидерл, Антилл, став третьей составной частью Королевства Нидерландов. Между Арубой и федерацией Нидерл Антилл сохраняются тесные экономические и политические связи В ноябре 1985 г. состоялись первые выборы в парламент острова, в ре зультате которых победу одержала коалиция, возглавляемая Народно? партией Арубы, лидер которой X. Эман занял пост премьер-министра

Управление

Остров имеет статус территории Королевства Нидерландов с внутренним самоуправлением; до получения полной независимости (1996 г.) вопросы внешней поли тики и обороны будут относиться к компетенции правительства Ни дерландов. Королева Нидерландов представлена губернатором. За конодательная власть в вопросах внутреннего управления принад лежит парламенту (21 депутат), избираемому населением. Прави тельство состоит из министров во главе с премьер-министром (с 1986 г. X. Эман).

Политические партии и общественные организации. Народная партия Арубы — основана в 1942 г. Занимает правоцентристские по­зиции. Выступала за предоставление острову особого статуса. Возглав­ляет правящую коалицию, куда входят еще 3 небольшие партии: Патриотическая партия Арубы, Демократическая партия Арубы и Национальное демократическое действие. Глав. оппозиционная пар­тия— Избирательное движение народа — основана в 1971 г. Воз­главляла движение за выход Арубы из федерации Нидерл. Антилл и за предоставление острову независимости. Имеет 8 мест в парламенте.

Осн. профобъединение — Федерация профсоюзов острова Ару­ба («Фестино»).

Экономика

Экономика острова, основу которой долгое время экономика составляла переработка венесуэл. и мекс. неф­ти на экспорт и иностр. туризм, переживает тяжелый кризис. В 1-й пол. 80-х гг. объем переработки нефти, осуществлявшейся на нефте­перерабатывающем заводе, принадлежавшем компании «Лаго ойл энд транспорт» (филиал амер. монополии «ЭККСОН»), неуклонно сни­жался из-за потери значительной части традиционного рынка сбыта в США, а в 1985 г. монополия закрыла завод. Это привело к сокраще­нию ВВП Арубы (в 1985 г. он был на 35—45%, а в 1986 г.— на 17% меньше по сравнению с 1984 г.), уменьшило на Уз поступления в бюджет острова и подорвало сырьевую базу имеющейся здесь нефте­химической промышленности. Промышленность, не связанная с переработкой нефти, практически отсутствует. Сел. хозяйство не играет существенной роли из-за бедных почв и засушливого климата; свои потребности в про­довольствии Аруба удовлетворяет гл. обр. за счет импорта. Един­ственной развитой отраслью хозяйства остается иностр. туризм, но и он периодически переживает трудности, связанные с колебаниями экономической конъюнктуры в развитых капиталистических странах.

В 1985 г. остров посетило (включая пассажиров круизных теплоходов) 278 тыс. туристов (ок. 3/4— из США). Доходы от туризма — 150 млрд дол. (1984 г.).

Протяженность автодорог — ок. 380 км. Глав. порт — Ораньестад. На острове имеется аэропорт международного класса «Куин Беат­рикс».

Осн. торг. партнеры — Венесуэла, США, Нидерланды, Велико­британия.

Ден. единица — арубский флорин (или гульден). 1,8 аруб. фло­рина = 1 дол. США (нач. 1986 г.). После отделения от Нидерландов Антилл Аруба сохранила за собой ок. 30% авуаров и долговых обяза­тельств прежней федерации, внешний долг которой в кон. 1984 г. со­ставлял 433,7 млн дол. Экономика Арубы зависит от фин. помощи Нидерландов (38 млн дол. в 1986 г.).

Положение трудящихся. Свертывание нефтеперерабатывающей промышленности привело к резкому увеличению безработицы (до 40% эко­номически активного населения в 1985 г.), но в дальнейшем строи­тельный бум, связанный с развитием туризма, способствовал ее сни­жению (в 1988 г.— ок. 5%). Существует эмиграция (гл. обр. в Ни­дерланды). Продолжается рост цен. Для ликвидации бюджетного дефицита местные власти в сер. 80-х гг. прибегали к сокращению заработной платы гос. служащих и др. мерам жесткой экономии, что привело к росту социальной напряженности.

Культура

Практически все взрослое население Арубы грамотно. Система просвещения состоит из на­чальных и средних школ; высших учебных заведений нет. Издается ряд ежедневных и др. периодических изданий, в т. ч. на языке папья­менто. Действуют несколько коммерческих радиостанций и 1 теле­визионная станция.