Региональная система безопасности и обороны (РСБО)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Региональная система безопасности и обороны (РСБО) — воен­но-политический блок, действующий в рамках Организации вост.- кариб. государств (ОВКГ). Создан на встрече глав правительств четырех стран Вест-Индии на острове Доминика в кон. 1982 г. В РСБО вошли Антигуа и Барбуда, Барбадос, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия.

Офиц. целями РСБО являются: координация действий стран- участниц по защите нац. безопасности, контроль над иммиграцией и борьба с контрабандой, взаимопомощь в случаях стихийных бед­ствий и др. чрезвычайных обстоятельств. Новая группировка создана на базе сил береговой охраны стран-участниц. Они подчиняются единому командованию. В меморандуме, подписанном при создании блока, предусматривалась программа подготовки военного персонала для сил береговой охраны, укрепления их материально-технической базы, планирования и проведения совместных военных маневров. Меморандум содержал ряд секретных статей, предусматривавших тесное сотрудничество вооруженных сил стран-участниц.

В качестве одной из Глав. целей блока в нем была зафиксирована борьба с нац.-освободительным движением в Карибском бассейне, изоляция Гренады. В рамках блока предусмотрено создание т. н. региональ­ных сил безопасности и обороны — военно-полицейских формиро­ваний, Глав. задачей которых является подавление внутренних беспо­рядков. Структура этих сил копирует военную структуру НАТО. На фин. нужды блока США обязались выделить 30 млн дол., а Великобритания — 10 млн дол.

В октябре 1983 г. страны— члены РСБО были привлечены США к участию во вторжении на Гренаду.