Постоянная конференция политических партий Латинской Америки (ПКППЛА)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Постоянная конференция политических партий Латинской Аме­рики (ПКППЛА) — объединение социал-демократических, социали­стических, национал-реформистских, центристских и либеральных партий стран региона. Создана в октябре 1979 г. на совещании пред­ставителей 22 партий из 16 лат.-амер. государств в г. Оахаке (Мек­сика). На учредительном совещании ПКППЛА объявила себя объ­единением партий, разделяющих революционно-националистическую, антиимпериалистическую идеологию, девизом которого является лозунг «Латинская Америка для латиноамериканцев». ПКППЛА выступает за суверенитет и право на самоопределение стран региона, за мир­ное политическое урегулирование всех конфликтов в мире, в т. ч. в Латинской Америке, против гонки вооружений, за мир и безъядерный статус Латинской Америки, в защиту Никарагуанской революции, за спра­ведливое решение проблемы внешнего долга, за новый международ­ный экономический порядок.

Значительная часть партий, являющихся членами ПКППЛА, входит в Социнтерн; связующим звеном между ними служит Ко­митет Социнтерна по Латинской Америке и Карибскому бассейну, созданный в октябре 1977 г. Ряд партий, входящих в ПКППЛА, образовал (1986 г.) Координационный комитет социалистических партий Латинской Америки, который объединяет левосоциалистические партии региона.

Совещания ПКППЛА проводятся, как правило, два раза в год. Между совещаниями действует Координационная комиссия ПКППЛА. Предусмотрены чрезвычайные совещания.

Важное значение для выработки политической платформы ПКППЛА имело 11-е совещание ПКППЛА, состоявшееся в феврале 1987 г. в г. Лиме (Перу) и проходившее под девизом «За мир и развитие». В нем приняло участие 40 партий-членов, а в качестве наблюдателей — представители Компартии Кубы и СФНО Никара­гуа. В одобренной на совещании Лимской декларации была выра­жена решимость бороться за укрепление экономической и полити­ческой независимости стран региона, против вмешательства США в их внутренние дела.

В декабре 1989 г. в Буэнос-Айресе состоялось 15-е совещание ПКППЛА, в котором приняли участие 52 партии — члены организаций из 23 стран. Несмотря на значительно расширившийся политический спектр организации, совещание достигло консенсуса в декларации по важнейшим проблемам региона — положению в Центр. Америке и Панаме, проблемам внешнего долга, экономического развития, нар­кобизнеса и экологии.