Межамериканская комиссия по правам человека (МКПЧ)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Межамериканская комиссия по правам человека (МКПЧ) — кон­сультативный орган ОАГ. Создана в 1959 г. на V Консультативном совещании министров иностр. дел амер. государств в Сантьяго (Чи­ли) в целях «содействия соблюдению и защите прав человека и ока­зания помощи ОАГ в этом вопросе».

Согласно новому статуту (1979 г.), в функции комиссии, которая призвана руководствоваться Амер. конвенцией по правам человека, принятой в 1969 г. и вступившей в силу в 1979 г., и Амер. декла­рацией прав человека 1948 г., входят: предоставление государ­ствам-членам рекомендаций, касающихся мер по соблюдению прав человека, публикация : докладов и исследований, организация за­просов у государств-членов о состоянии дел в этой области, посылка комиссий на места, представление ежегодных отчетов ГА ОАГ и т. д.

Комиссия состоит из 7 членов, избираемых ГА ОАГ (из списка кандидатов, предложенных государствами — членами ОАГ) на 4-лет­ний срок с правом однократного переизбрания. Председатель комис­сии и два его заместителя (образующие директорат) избираются ее членами простым большинством сроком на 1 год. Исполнительный секретарь МКПЧ, возглавляющий ее секретариат, назначается гене­ральным секретарем ОАГ. В соответствии с регламентом МКПЧ проводит очередные, специальные и выездные сессии.

Деятельность МКПЧ особенно активизировалась в конце 70-х гг., когда усилиями администрации Дж. Картера она была фактически превращена в один из важнейших органов ОАГ. Однако двойствен­ность амер. политики в области прав человека привела к тому, что как доклады, публиковавшиеся комиссией, так и осуждение дикта­торских режимов на сессиях ГА ОАГ в тот период не имели дейст­венного характера; одни лат.-амер. страны расценили их как вме­шательство Вашингтона в их внутренние дела, а другие — как сред­ство отвлечь государства региона от необходимости изменения соци­ально-экономических основ межамер. системы. Администрация Р. Рейгана неоднократно стремилась привлечь МКПЧ к проведению антикубинской и антиникарагуанской политики.

Местопребывание комиссии — г. Вашингтон.