Латиноамериканская континентальная организация студентов (ОКЛАЭ)

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Латиноамериканская континентальная организация студентов (ОКЛАЭ) — объединение прогрессивных студенческих организаций стран Латинской Америки. Создана по решению IV Лат.-амер. конгресса студентов в Гаване (1966 г.), на котором присутствовали представители 22 стран региона.

Цели ОКЛАЭ — укрепление солидарности лат.-амер. студентов в борьбе против империализма, колониализма и неоколониализма; упрочение единства регионального студенческого движения на ан­тиимпериалистической основе; развитие связей студентов с рабочим классом и крестьянством; борьба с проникновением идеологии им­периализма в лат.-амер. университеты; ликвидация неграмотности; демократизация системы образования.

Высшим органом ОКЛАЭ является конгресс, а в периоды меж­ду конгрессами ее работой руководит Постоянный секретариат.

С момента создания ОКЛАЭ было проведено еще 4 конгресса:

V Лат.-амер. конгресс студентов — в Сантьяго (Чили), 1973 г., VI — в Гаване, 1979 г., VII — в Манагуа, 1983 г., VIII — в Гаване, 1987 г. (их нумерация включает 3 конгресса, проведенных до образования организации,— в 1955, 1957 и 1959 гг.). Последний, VIII Лат.-амер. конгресс студентов осн. внимание уделил последствиям экономиче­ского кризиса нач. 80-х гг. и внешнего долга для развития образо­вания в регионе, а также борьбе народов Латинской Америки за свободу и независимость.

Печатный орган — ежемесячный журнал «ОКЛАЭ». Штаб-квар­тира— в г. Гаване (Куба).