Общие сведения

1990 г. ::: Латинская Америка: Справочник

Латинская Америка — регион, расположенный в Зап. полушарии меж­ду юж. границей США на севере и Антарктидой на юге. Включает юж. часть Сев. Америки, Центр. Америку, острова Вест-Индии и мате­рик Южная Америка. С запада омывается Тихим океаном, с востока — Атлантическим.

На территории региона расположено 46 государств и зависимых территорий (см. Приложение) общ. площадью 21 млн км2, что сос­тавляет более 15% суши земного шара. Население Латинской Америки, по оценке на 1988 г., составило 426 млн чел., или 8,3% мирового.

Термин «латинская» отражает общую латинскую основу роман­ских языков (испанского, португальского и французского), на которых говорит большинство населения региона, и он, конечно, условен.

В последние годы в связи с ростом нац. самосознания англо­язычных стран Вест-Индии, большинство из которых обрело политиче­скую независимость, и поскольку название «Латинская Америка» в бук­вальном значении применимо не ко всем территориям, образующим этот регион, последний нередко именуют странами Латинской Америки и Карибского бассейна. Однако термин «страны Кариб. бассейна» име­ет ряд недостатков. Такие страны, как Куба, Гаити, Доминиканская Республика, Пуэрто-Рико и др., являются и «латинскими» и «карибскими», в связи с чем противопоставление Латинской Америки Кариб. бас­сейну (используемое иногда и в политических целях) не совсем правомерно. К тому же понятие «страны Кариб. бассейна» весьма неопределенно: в одних случаях к нему относят все страны (кроме США), прилегающие к Карибскому морю и Мексиканскому заливу, а в др.— только англо-, франко- и голландскоязычные территории Вест-Индии, Центр. Америки и сев. части Юж. Америки.

На территории Латинской Америки выделяют ряд субрегионов: Сред­няя Америка (Мексика, страны Центр. Америки и Вест-Индия), по составу входящих в нее территорий это понятие близко таким географическим понятиям, как «карибские страны» («страны Ка­рибского бассейна») и «Месоамерика» (хотя и не полностью совпа­дает с ними); лаплатские страны (Аргентина, Бразилия, Парагвай и Уругвай); андские страны (Боливия, Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор). Аргентину, Парагвай, Уругвай и Чили иногда име­нуют странами «Южного конуса».