Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Эль-Мирадор - в поисках видения

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Гватемале

3d изображение Эль-Мирадора ||| 55Kb Эль-Мирадор исследователи открыли в 1926 году, но до сих пор расчищена лишь малая его часть. Отсутствие автомобильной дороги делает этот город практически недоступным для туристов. А между тем это крупнейший город древних майя. Достаточно лишь сказать, что именно в Эль-Мирадоре находится самое большое сооружение майя - комплекс Данта, высота которого достигает 70 м.

Во всех путеводителях об Эль-Мирадор сообщается, что это «маршрут для подготовленных путешественников». Мы ухмылялись - и, как выяснилось, зря. Расстояние от Флореса преодолевается так: первые 70 км – на машине, оставшиеся 60 - легкой походкой по джунглям. И потом обратно столько же. Проводники просили $1000 за экспедицию. Мы сообщили им, что являемся журналистами. В глазах туроператоров при мысли о всех миллионах читателей, которые по нашим следам отправятся в Эль-Мирадор, появился блеск, и мы, заплатив по $175, стали вдохновенно паковать вещички.

Комплекс Ла Данта, Эль-Мирадор ||| 67Kb Нам полагались запасы еды и воды и 2 проводника, которые должны были расчищать дорогу мачете, расправляться с дикими животными, поджидавшими нас в сельве, а также ставить нам палатку, готовить еду и разговаривать с нами на местном диалекте испанского. Еще полагалось 7 лошадей, при ближайшем рассмотрении оказавшихся мулами. Поэтому пришлось использовать все свои умения наездников, заложенные на генном уровне еще во времена татаро-монгольского ига. Дело в том, что мул - родственник осла и ослиными качествами не обделен - упрям и глуп. Если уходишь вперед, мул обижается, что его сотоварищи идут где-то позади, и не торопится шевелить ногами. Если идешь пешком и ведешь его под уздцы, он нарочно шагает медленнее, и приходится постоянно дергать за уздечку или в буквальном смысле тащить мула за собой. А если садишься в седло, то без постоянных ударов веткой по крупу бестолкового животного его скорость не превысит одного километра в час.

Часть пути пришлось идти пешком, так как этих «вороных мустангов» на всех не хватало. Да и после дня в седле ноги практически приобрели форму колеса. Временами шел дождь, дорога превращалась в грязевую жижу, тучи комаров, которые, изредка поглядывая на нас, плетущихся сзади, наносили удары по зеленой стене джунглей, заслонявшей путь экспедиции. Мулы недовольно ржали.

Эль-Мирадор, реконструкция ||| 42Kb Ягуары прислушивались к этим звукам, пугались и уносились прочь, поджав хвосты, так как не понимали, что за рык сотрясает их родные джунгли.

Проводник развлекал, показывая в кустах то птичье гнездо, то смертельно ядовитую змею, от укуса которой человек гарантированно умирает за 15 минут.

Через семь часов такого пути остановка кажется спасением. Все, на что хватает сил, - это дождаться, когда проводники разобьют лагерь, развесят гамаки и москитные сетки. После этого тебе даже душ не нужен. Только сон, чуткий сон путешественника. Ночью в сельве слышишь каждый звук, каждый шорох, который буйное воображение превращает, например, в скрежет когтей ягуара, терзающих дверь палатки.

Именно в таком путешествии понимаешь, как мало нужно для счастья. И именно здесь, в непроходимых джунглях, где каждая капля воды на счету, где ешь фасоль четыре дня, уже не различая вкуса, рождается настоящая дружба. Это когда нет больше твоих и моих носков, а есть просто чистые носки.

Первую ночь спали в лагере майя-лесников, живущих в лесу и собирающих листья, которые у них потом покупают американцы. Зачем - они не знают (скорее всего, для цветочных магазинов). Очень странные, наполовину одичавшие мужчины, которым не страшен ни ливень, ни холод. Они сидели за столом напротив нас и пили кофе с молоком. Настоящие индейцы майя - казалось, они сошли с какой-то тикальской стелы, только одеты в современные рабочие одежды и резиновые плащи.

К вечеру второго дня мы дошли до руин. Эль-Мирадор поражает мгновенно. По уровню развития его можно сравнить с древними мексиканскими культурными центрами, такими как Теотиуакан. Эль-Мирадор был величайшим из всех городов майя. Даже сейчас, скрытый зарослями джунглей, он производит впечатление огромного мегаполиса. Масштаб построек абсолютно не укладывается в голове. Карабкаешься 5 минут вверх, потом проходишь метров 100 по прямой, и тебе объясняют, что ты взобралась на первую ступень пирамиды, а таких ступеней еще четыре. Здесь археологи приоткрыли интересующие их части строений, посмотрели на них и закопали обратно. Поэтому, когда стоишь на вершине самой большой пирамиды, вокруг только бескрайняя сельва.

Американские туристы появятся тут не раньше чем лет через 50. А пока не то что американские, а любые туристы тут исчисляются единицами: по пути нам за 4 дня попались 4 человека. При этом порадовало, что в книге посетителей из 300 человек за последний год аж шестеро - наши соотечественники. Более состоятельных путешественников доставляют сюда на вертолете. Но мы получили именно то, что хотели, - почувствовали себя первооткрывателями. Несколько часов в спортзале по сравнению с таким походом покажутся валянием на диване.



Советы путешественникам:

Гватемала - республика, где большинство населения - католики, но широко распространены и местные верования, и ритуалы доколумбовой эпохи.

Лучшее время для посещения - с ноября по май.

Один из самых популярных видов бизнеса в Гватемале - школы испанского языка. Дешевле, чем здесь, испанскому не учат нигде. За неделю ежедневных 5-часовых занятий с учителем один на один плюс проживание в местной семье на полном пансионе берут $130-150.

Будьте готовы к тому, что за фотографию местные жители попросят вознаграждение (лучше поговорить об этом заранее).

Предупреждение: по Гватемале придется передвигаться в основном на дешевых школьных автобусах, так что будьте начеку: кражи в транспорте - обычное дело. Как правило, карманники работают целыми командами - пока несколько человек создают давку, отвлекают тебя, один изучает содержимое твоего рюкзака или карманов. Не носите деньги в карманах, а сумку держите спереди.

Планируя маршрут по деревням на озере Атитлан, не спешите покупать первый же тур в агентстве. Если Вам нужен гид, он обойдется в $35-40, но если Вы хотите просто погулять и посмотреть, то дешевле пользоваться лодками для местных (идите на причал) - в сумме выйдет около $10 и Вы не будете привязаны к оплаченному времени.