Антигуа - горы пирожных

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Гватемале

Антигуа, Гватемала ||| 19Kb Еще один город, который мы никак не могли пропустить, - Антигуа. Несколько часов в автобусе - и мы будто перенеслись в другой мир. Из мира майя мы попали прямо в колониальную эпоху.

Древнее название Антигуа - Достойный и Верный Город Сантьяго Рыцарей Гватемалы. Кажется, что время в нем остановилось. Этот город - музей под открытым небом, и живут в нем на редкость милые люди. Сегодня население города, как и в колониальную эпоху, - все те же 14 тысяч человек. Зато туристов в высокий сезон тут бывает более 100 тысяч в неделю. Днем кажется, что город бутафорский, что здесь идут съемки какого-нибудь фильма. Но если встать пораньше, когда все еще спят, то город открывает свое настоящее лицо. Разноцветные домики с красными черепичными крышами и ажурными решетками, увитыми цветущими бугенвиллеями, мощеные улочки, и в конце каждой - роскошная панорама гор, как под знаменитой аркой святой Катарины (это один из самых «открыточных» видов Антигуа), кареты проезжают по пустынным мостовым, разыскивая первых прохожих. Разрушенные землетрясениями древние соборы добавляют Антигуа очарования.

Антигуа, церковь, Гватемала ||| 49Kb Вокруг города три вулкана - Агуа, Фуэго, Сьерро-де-ла-Крус. Фуэго - действующий и то и дело извергает облака дыма, а иной раз и огненные языки. Горожане, вглядываясь в вулкан, смеются над каждым очередным облаком дыма. В Помпее тоже все так начиналось?

Антигуа, арка Св. Катарины, Гватемала ||| 30Kb Но нас интересовал вулкан Агуа. Он в последнее время (около миллиона лет) не действует, и романтики со всех концов света приезжают сюда, чтобы провести ночь в кратере. Уже на следующую ночь мы в компании еще нескольких искателей приключений смотрели на звезды из кратера.

Выбраться из Антигуа оказалось непросто... Все из-за чудесных пирожных, которые здесь пекут, - итальянским кондитерам такое и не снилось. В какой-то момент оказывается, что все завтраки, обеды и ужины проходят в местных кондитерских, а счет дням потерян.



Советы путешественникам:

Гватемала - республика, где большинство населения - католики, но широко распространены и местные верования, и ритуалы доколумбовой эпохи.

Лучшее время для посещения - с ноября по май.

Один из самых популярных видов бизнеса в Гватемале - школы испанского языка. Дешевле, чем здесь, испанскому не учат нигде. За неделю ежедневных 5-часовых занятий с учителем один на один плюс проживание в местной семье на полном пансионе берут $130-150.

Будьте готовы к тому, что за фотографию местные жители попросят вознаграждение (лучше поговорить об этом заранее).

Предупреждение: по Гватемале придется передвигаться в основном на дешевых школьных автобусах, так что будьте начеку: кражи в транспорте - обычное дело. Как правило, карманники работают целыми командами - пока несколько человек создают давку, отвлекают тебя, один изучает содержимое твоего рюкзака или карманов. Не носите деньги в карманах, а сумку держите спереди.

Планируя маршрут по деревням на озере Атитлан, не спешите покупать первый же тур в агентстве. Если Вам нужен гид, он обойдется в $35-40, но если Вы хотите просто погулять и посмотреть, то дешевле пользоваться лодками для местных (идите на причал) - в сумме выйдет около $10 и Вы не будете привязаны к оплаченному времени.