Монтеверде - попали на крючок

рассказы и отчеты путешественников ::: Путешествие по Коста-Рике

Монтеверде, канопи-тур, Коста-Рика ||| 72Kb Дождь в JIa-Фортуне не прекращался. Чтобы попасть в Монтеверде, нам пришлось сначала ехать на джипе, а потом плыть на лодке. Дорога в Монтеверде оказалась еще более живописной: никаких признаков цивилизации, только дикая природа во всех оттенках зеленого. Девственная природа притягивает "экологических" туристов как магнит. Правительство Коста-Рики умело воспользовалось этим, превратив большую часть территории страны в национальные парки и заповедники. Поэтому сегодня страна безбедно существует за счет экотуризма и пропагандирует "экологически чистый" стиль жизни. Даже в маленьком поселке на каждом углу баки для сортировки мусора. Вообще, Коста-Рика - удачный пример грамотного управления. В начале XX века она первой из центральноамериканских стран обозначила курс на демократию. Будучи такой же бедной, как и соседи, еще в начале 90-х годов Коста-Рика наладила производство микрочипов для Intel, что за считанные годы стабилизировало экономику. А параллельно внедряла программу по развитию туризма, разрешив всем безвизовый въезд на 3 месяца. А вот армии в Коста-Рике нет, что, впрочем, не мешает стране мирно сосуществовать с соседями.

Монтеверде - одно из самых посещаемых мест страны. Здесь в горах раскинулось несколько национальных парков, где можно увидеть знаменитый многоярусный "облачный" лес (cloud forest) и прогуляться в его прохладе по деревянным подвесным мостам.

Одно из самых популярных здесь развлечений - канопи-тур. Вспомните Тарзана. Здесь Вы будете делать то же самое, т. е. перемещаться от дерева к дереву, но при помощи специального устройства. Вас облачают в специальный пояс-подвеску (как у альпинистов) и грубые перчатки, цепляют за пояс к небольшому колесу, укрепленному на тросе, и слегка подталкивают в спину. После чего Вы с головокружительной скоростью летите по этой канатной дороге от одной платформы к другой. Удерживает Вас на натянутом тросе всего лишь один крючок, в ста метрах под Вами раскинулся девственный лес, облака щекочут пятки, а высота и скорость - нервы. За полчаса получаешь изрядную порцию адреналина, а уж если решиться на прыжок с тарзанки... Ощущение свободного падения действует, как наркотик. А энергии, полученной после прыжка, хватило бы, чтобы при необходимости своротить пару-тройку гор. Только после трех чашек кофе в местном кафе удается справиться с эмоциями и "спуститься на землю". Хотя потом опять воспаряешь в небеса, но уже от тонкого вкуса этого изумительного напитка. Кажется, только здесь мы поняли, что значит наслаждаться кофе. Возможно, благодаря вулканическим почвам местный кофе имеет особенный нежный вкус и аромат. Все-таки недаром Коста-Рика экспортирует кофе всему миру!



Советы путешественникам:

Лучшее время для посещения горных районов страны - сухой сезон с декабря по апрель, однако в это время практически все отели заняты и цены высоки (в сезон дождей цены значительно ниже).

Менять деньги необязательно - доллары принимают везде.

Планируя автобусные переезды, учтите, что вечерних рейсов по горным дорогам, как правило, не бывает и даже на небольшой переезд уходит не меньше половины дня.

Условия для серфинга ухудшаются в сентябре-октябре. Ураганы случаются, но редко.

Пить воду лучше только из бутылок.