ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ (1778-1808)

А.Б. Томас, 1960 г. ::: Бразилия

VI.

Упадок экономики. Благотворные результаты мероприятий Помбала продолжали сказываться на Португалии еще десяток лет после его смер­ти. Однако реакционное правительство метрополии все определеннее вста­вало на путь реакционных мероприятий против колонии. С целью возро­дить быстро клонившееся к упадку производство сахара Португалия в 1785 году закрыла все промышленные предприятия, чтобы обеспечить большим числом рабочих сахарные плантации. Добыча золота пошла на убыль; рынок торговли алмазами затоварился. С падением цен многие сорняки стали оставлять Минас-Жераис и переходить в другие районы Бразилии; покинутые города стали обыденным зрелищем. Земледелие пришло в полный упадок. Те же, кто остался здесь, были озлоблены сле­пым упорством короны, по-прежнему требовавшей взыскания налогов.

Восстание Тирадентеса. В этой обстановке недовольства бразильс­кие студенты, писатели, поэты и другие представители интеллигенции, духовно сформировавшиеся под влиянием французских идей, академии, литературные кружки и научные группировки стали глашатаями требо­вании о предоставлении колонии большей свободы. Некоторые даже жаж­дали независимости. В1789 году Минас-Жераис, который понес боль­шой урон от упадка горнодобывающей промышленности, стал центром заговоров. Ряд влиятельных представителей интеллигенции образовал «Минасскии заговор», в число участников которого среди прочих вошли Клаудиу да Коста и Жозе да Силва Шавьер, зубной врач, по прозвищу Тирадентес*. В их планы входило установить после достижения незави­симости республиканский строй, освободить негров**, создать ряд про­мышленных предприятий, ввести в употребление печатные станки и ос­новать университет. Заговор был плохо организован и лишен массовой поддержки; его быстро подавили, Тирадентеса казнили, а других руко­водителей бросили в тюрьмы или выслали из страны. Непосредственны­ми результатами его, однако, явились ликвидация правительственной монополии на производство соли и сокращение налогов. Вместе с тем — и это гораздо важнее — «Минасскии заговор» ознаменовал собой начало движения за превращение Бразилии в республику, увенчавшегося успе­хом ровно сто лет спустя.

 

* К моменту заговора Жозе да Силва Шавьер был кавалерийским прапор­щиком. Его прозвище Тирадентес в переводе означает «зубодер». — Прим. ред.

** Автор допускает неточность. Одна из главных слабостей заговора Ти­радентеса заключалась именно в том, что его участники в силу ряда причин не поставили вопроса об отмене рабства. — Прим. ред.