Белиз

Раскин А. П., Тепер Е. М. - 1985 г. ::: Мексика. Страны Центральной Америки. Рекомендательный библиографический справочник

228. Борисов Э. М. Белиз: независимость или рас­членение?— Лат. Америка, 1980, № 8, с. 136—144.

Рассматривается вопрос о Белизе в тот период (до июня 1973 г), когда он был британской колонией и именовался Британским Гондурасом. На территорию Бе­лиза в ту пору предъявляли претензии граничащие с ним Мексика и Гватемала, а также Гондурас. В статье излагается история вопроса, отмечается, что народ Бе­лиза борется против планов Англии и США, направлен­ных на расчленение этой страны, что он считает себя неотъемлемой частью сообщества латиноамериканских народов. Подчеркнуто, что в последние годы экономиче­ские, политические и культурные связи Белиза с госу­дарствами Латинской Америки значительно укрепились.

229. Грибанов П. В. Население Белиза: этнополитическая общность в процессе становления. — Сов. этно­графия, 1983, № 1, с. 66—75.

Приведены сведения о населении Белиза, состоящего из потомков выходцев из Африки, Индии, Китая, Евро­пы, а также потомков майяязычных индейцев, предста­вителей древнейшего населения страны. Речь идет о формировании этноязычной общности, по своим соци­ально-культурным параметрам отличной от других эт­носов Центральной Америки.

230. Фетисов А. С. Новое суверенное государство в Латинской Америке. — Лат. Америка, 1984, № 1, с. 10—18.

Дается представление о географическом положении Белиза, его природных богатствах, экономике, общест­венно-политической жизни после обретения независи­мости.

231. Грибанов П. В. Белиз: заботы молодого госу­дарства.— Лат. Америка, 1982, № 7, с. 69—71.

Кратко характеризуется экономическое положение в этой отсталой аграрной стране, обращается внимание на господство в ней иностранных монополий, раскрыва­ются особенности внутриполитической обстановки.