К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин о Мексике

Раскин А. П., Тепер Е. М. - 1985 г. ::: Мексика. Страны Центральной Америки. Рекомендательный библиографический справочник

1. Маркс К. Конспект книги Льюиса Г. Моргана «Древнее общество». — Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 45, с. 227—372.

К. Маркс уделял большое внимание проблемам исто­рии развития предшествовавших капитализму общест­венных формаций. Собирая материалы на эту тему, он составил обширный конспект книги прогрессивного аме­риканского ученого Г. Моргана «Древнеё общество», в которой основоположники научного коммунизма нашли фактическое подтверждение ряда своих выводов. Кон спект К. Маркса был использован Ф. Энгельсом при ра­боте над классическим трудом «Происхождение семьи, частной собственности и государства». Из конспекта К. Маркса видно, что его внимание, в частности, при­влекла глава книги Моргана, посвященная ацтекской конфедерации. Маркс сделал обширные выписки из этой главы (с. 317—326), в которых отметил важнейшие осо­бенности организации хозяйственной, семейной и общест­венной жизни у ацтеков, выделил основные события их истории.

2. Энгельс Ф. Движения 1847 года.— Там же, т. 4, с. 460—470.

3. Маркс К. Интервенция в Мексике. — Там же, т. 15, с. 370—374.

4. Маркс К. Интервенция в Мексике. — Там же, т. 15, с. 375—382.

5. Маркс К. Мексиканская неразбериха.— Там же, т. 15, с. 484—489.

6. Маркс К. Недопущение дебатов о Мексике и союз с Францией.— Там же, т. 15, с. 537—539.

Наиболее крупные события истории Мексики нашли отражение во многих работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Так, наблюдая за американо-мексиканской войной 1846—1848 гг., Ф. Энгельс отмечал, что выгоду от войны получит только буржуазия, что «в Калифорнии и Новой

Мексике североамериканцы получают новые области, в которых они смогут добывать новый капитал, т. е. созда­вать новых буржуа и обогащать уже имеющихся...» (т. 4, с. 468). Резкой критике подверг К. Маркс колониальную по характеру интервенцию Франции, Англии и Испании в Мексике в 1860-е гг. Серия статей, опубликованная им в связи с этим, содержит анализ подлинных причин, толкнувших европейские державы на военную экспеди­цию, разоблачает замыслы интервентов по отношению к раздираемой гражданской войной республике.

7. Ленин В. И. Тетради по империализму. — Полн. собр. соч., т. 28. 710 с.

8. Ленин В. И. Что понимают под «позором» капита­листы и что — пролетарии. — Там же, т. 31, с. 328—329.

9. Ленин В. И. Речь об отношении к Временному пра­вительству 4 (17) июня. — Там же, т. 32, с. 263—276.

Работая над книгой «Империализм, как высшая ста­дия капитализма», В. И. Ленин изучил и обобщил огром­ное количество материалов по самым различным вопро­сам экономики и политики империализма. Среди подго­товительных материалов к этому произведению, опубли­кованных в «Тетрадях по империализму», можно найти интересные данные, относящиеся к самым различным странам, в том числе и к Мексике. Среди них.— сведения о сборе зерновых в этой стране, о протяженности ее же­лезных дорог, о позициях, которые занимал в Мексике иностранный капитал — германский и, особенно, амери­канский. Характеризуя несколько позже отношение аме­риканского монополистического капитала к Мексике, В. И. Ленин отмечал его грабительский характер (т, 31, с. 329), стремление полностью подчинить себе эту страну (т. 32, с. 271).

10. Ленин В. И. Записка А. Л. Шейнману на доклад­ной записке Мексиканского консульства. — Ленинский сборник, т. XXXVII, с. 204—205.

Публикация в «Ленинском сборнике» относится к од­ному из самых первых дипломатических контактов меж­ду Советской республикой и Мексикой. Она воспроизво­дит не только ленинский текст с просьбой дать заклю­чение по делу, но и текст докладной записки мексикан­ской стороны на имя управляющего делами Совнаркома с предложением организовать прямой торговый обмен между двумя странами. Известно, что Советское прави­тельство дало благоприятный ответ на это обращение мексиканского генерального консульства (см. № 89).

Получить более полное представление о высказыва­ниях К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина по вопросам мексиканской истории, экономики и политики можно, обратившись к Предметному указателю ко второму из­данию Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса и Справоч­ному тому к Полному собранию сочинений В. И. Ленина (рубрика «Мексика»).