К читателю

Раскин А. П., Тепер Е. М. - 1985 г. ::: Мексика. Страны Центральной Америки. Рекомендательный библиографический справочник

Рекомендательный библиографический справочник «Мексика. Страны Центральной Америки» — очередное пособие в серии «Стра­ны и народы мира»; он посвящен Мексике и странам, расположен­ным на Центральноамериканском перешейке, — Гватемале, Белизу, Гондурасу, Сальвадору, Никарагуа, Коста-Рике и Панаме (порядок расположения стран — с севера на юг).

Справочник охватывает литературу о прошлом и настоящем рас­сматриваемого региона в целом и отдельных входящих в него стран, о географии, населении, общественно-политической жизни, экономи­ке, культуре.

Книга рассчитана на читателей, проявляющих интерес к дан­ному региону, ставшему за последние десятилетия одной из «горячих точек» планеты, — лекторов и пропагандистов, препода­вателей высших учебных заведений и учителей (обществоведов, исто­риков, географов и др.), учащуюся молодежь. Она может быть по­лезна также всем тем, кто занимается самообразованием. Наконец, ее могут использовать и ученые-страноведы — историки, экономисты, географы, специалисты в области международных отношений, куль­туры.

В справочнике представлены произведения основоположников на­учного коммунизма, в которых затронуты проблемы рассматриваемо­го региона, популярная и научная литература, как советская, так и переводная. Учтены в основном книги и брошюры, изданные в 1970—80-е гг. (а также, частично, наиболее важная литература за более ранние годы), и, выборочно, статьи из сборников и периоди­ческих изданий, главным образом за 1980-е гг.

Пособие состоит из двух основных частей. Первая охватывает литературу о Мексике, вторая — о Центральной Америке (как в це­лом, так и об отдельных расположенных здесь странах). Это объяс­няется тем, что Мексика занимает особое место в рассматрива­емом регионе и по характеру стоящих перед ней проблем заметно отличается от своих южных соседей (в частности, Мексика резко выделяется среди других стран региона по величине своей тер­ритории, численности населения, уровню и масштабам экономиче­ского развития и т. д.), а также тем, что литература, посвященная Мексике, гораздо более обширна и тематически разнообразна, чем литература, посвященная отдельным малым странам региона. По­следнее обстоятельство, с одной стороны, определило различие в композиции и структуре двух основных частей пособия и, с другой, заставило составителя раздела, посвященного малым странам регио­на, прибегнуть к более широкому, чем это было принято ранее в серии «Страны и народы мира», привлечению статей[1].

В основу расположения материала в разделах и подразделах положен тематический принцип. При этом обычно в каждом из них вначале дается литература общего характера, охватывающая тему в делом, а затем — литература по частным вопросам; популярные издания, как правило, предшествуют работам на ту же тему, рассчи­танным на более подготовленного читателя.

Отбор литературы в основном завершен в августе 1984 г.

Авторы выражают благодарность коллегам-американистам, взявшим на себя труд прочитать пособие в рукописи и высказавшим немало ценных замечаний, прежде всего кандидату исторических на­ук А. Д. Дридзо и С. Б. Фролову.


[1]  Более подробные сведения о литературе, посвященной Мекси­ке и странам Центральной Америки, читатель может найти в библиографических указателях: «Латинская Америка в советской печа­ти» (Указ. кн. и ст. на рус. яз. о соврем, полит, положении, эконо­мике, культуре, географии и истории стран Лат. Америки). М., 1965