Хронология ключевых событий в Белизе

:::
Страны
:::
Белиз

16-17 вв. – прибытие испанцев, проблемы с обращением майя в христианство.

1600-е года – территория современного Белиза становится частью владений Испании в Центральной Америке. Английские пираты и лесорубы начинают селить у реки Белиз.

1763 и 1783 гг. – Испания подписывает соглашение, дающее подданным Британии особые права на осуществление лесозаготовок, но оставляет суверенитет за собой.

1798 г. – Испания пытается силой прогнать английских поселенцев, но эта попытка не удаётся.

1847-1853 гг. – несколько тысяч испаноговорящих беженцев основываются на севере Белиза, а сообщества майя, спасаясь от Войны Каст на Юкатане, переселяются на север и запад Белиза.

1859 г. – Великобритания и Гватемала подписывают договор, определяющий границы Белиза.

Правление Великобритании.

1862 г. – Белиз официально провозглашён колонией Великобритании и получает название Британский Гондурас.

1893 г. – Мексика отказывается от своих посягательств на территорию Белиза.

1930-е гг. – экономика Белиза подпадает под удар Великой депрессии; Белиз-Сити опустошен ураганом.

1954 г. – конституциональные реформы предоставляют Белизу ограниченную автономность. Всеобщие выборы выигрывает Объединенная народная партия (PUP) под руководством Джорджа Прайса.

1961 г. – ураган Хэтти унёс жизни более 260 человек.

1964 г. – новая конституция наделяет Белиз полной автономией и предоставляет всему взрослому населению право голоса, а также вводит двухпалатный парламент.

1970 г. – столицей Белиза становится Бельмопан.

1973 г. – страна меняет своё название с Британского Гондураса на Белиз.

Независимость.

Флаг Белиза ||| 20Kb 1981 г. – Белиз становится независимым, а премьер-министром становится Джордж Прайс. Однако Гватемала не признаёт независимости. Около 1500 солдат британского военного контингента остаётся в Белизе для защиты страны от территориальных претензий со стороны Гватемалы.

1984 г. – премьер-министром становится Мануэль Эскиваль (право-центристская Объединённая демократическая партия).

Герб Белиза ||| 14Kb 1991 г. – Гватемала официально признаёт Белиз суверенным и независимым государством.

1993 г. - премьер-министром становится Мануэль Эскиваль (право-центристская Объединённая демократическая партия). Великобритания заявляет о намерении вывести войска к 1994 году. Эскиваль приостанавливает действие соглашения с Гватемалой, достигнутое при Прайсе, мотивируя это тем, что прошлый премьер-министр сделал слишком много уступок для достижения признания.

1998 г. – Саид Муса становится премьер-министром (Объединенная народная партия).

2000 г. – ураган Кейт наносит повсеместное опустошение.

2001 г., октябрь – свирепствует ураган Ирис, разрушая дома и оставляя тысячи людей без крова.

2002 г. – Белиз и Гватемала при посредничестве Организации американских государств достигают предварительное соглашение по урегулированию пограничных споров. В 2003 году Гватемала отказывается выполнять предварительное соглашение, которое подразумевает проведение референдума по этому вопросу в обоих государствах.

2003 г. – Саид Муса избран премьер-министром на второй срок.

2004 г. – Великобритания отклоняет заявление о признании недействительным одобренного правительством Белиза решения о строительстве плотины Чалильо – подаватели заявления считали, что плотина угрожает редким видам животных и сообществам, живущих ниже по течению.

2005 г. – в январе рабочие государственного и частного сектора проводят забастовку против повышения налогов и требуя повышения заработной платы. В апреле в столице на волне антиправительственных протестов вспыхивают беспорядки.

2006 г. – Белиз начинает коммерческое эксплуатирование своих нефтяных запасов.

2007 г. – Организация американских государств рекомендует направить регулирование проблем с границей в Международный суд ООН.

2008 г. – премьер-министром становится Дин Бэрроу (Объединённая демократическая партия).