Уникальная медицина Анд и Амазонки

Васкес Абанто А.Э., Васкес Абанто Х. Э.
:::
Статьи и материалы
:::
инки

Васкес Абанто Анна Эстуардовна

студентка,

Киевский медицинский университет имени А.А. Богомольца

Васкес Абанто Хесус Эстуардо

кандидат медицинских наук, врач неотложной медицины,

Коммунальное некоммерческое предприятие № 3 (Центр первичной медико-санитарной помощи № 2)


Говоря о больших достижениях в борьбе с болезнями древних народов при изучении исторических данных, можно без преувеличения обнаружить немало подтверждающих фактов. В данной статье читателям предоставляется возможность частично ознакомиться с «медициной Инков» [5].

Империя Инков или Тавантинсуйю (кечуа Tawantin Suyu, Tawantinsuyu, Тауантинсуйу) – крупнейшее по площади и численности населения государство в Южной Америке в XI–XVI вв. [3].

Лекари-Инки (врачи империи) различались таким образом:

- «Hampa-camayoc», Травники-Инки (в то время выполняли функции фармацевтов), специализировались на лекарственных растениях (они являлись экспертами по лечебным свойствам растений, корней, цветов, фруктов и целебных трав, свежих или сушеных, а также некоторых минералов) [6];

- «Sancoyoc» – целители, которые, как считали, обладали магической силой;

- «Sirkak» были специалистами по хирургическим проблемам, травмам и ранам;

- «Macsa» лечили посредством пожертвования животных;

- «Sayac» – использовали кукурузные зерна.

Для некоторых заболеваний предпочитали ритуальные и обрядовые танцы, исполняемые перед своими идолами (божествами). Эти же ритуальные и обрядовые танцы исполнялись во время фестивалей, посвященных их богам. В танцах участвовало много женщин и мужчин, от детей до стариков. Люди танцевали в течение нескольких часов в поисках здоровья [7]. Вера и подвижность – важные компоненты современного лечебно-оздоровительного подхода [прим. авторов].

Все лекарственные средства были доступными для лекарей империи в форме экстрактов, настоев (чаев), порошков, кремов, мазей, карандашей, пластырей, слабительных средств и других, или в естественном их виде (для приготовления настоек родственниками больных). Травники часто путешествовали, в поисках лекарственных средств, а также выращивали их в специальных садах [4, 6].

Общие принципы лечения болезней.

При лечении болезней широко применялось кровопускание.

Врачевание у Инков было тесно связано с магией и религией, однако, по сути, оно основывалось на многовековом эмпирическом опыте подчиненных ими народов. Лечением болезней занимались жрецы и народные врачеватели, которые сохраняли секреты своего искусства и передавали их внутри племени из поколения в поколение. Существовало целое племя врачевателей – «колеуальа», которые лечили правителей-Инков [4, 5].

Большое количество болезней лечили лекари империи с помощью трав: травы matecllu, мака, кошачий коготь, кока (подробнее читайте «Значение коки и других галлюциногенов»), хинин и многие другие. Ниже некоторые их них.

С помощью травы matecllu (Hidrocotile alcherailloides) полностью растворяли бельмо в глазу за двое суток [1]. В настоящее время она также используется для покрытия кукурузы и получения проросшей кукурузы «jora», используемой для приготовления чичи «chicha» (народный напиток).

Мака, Maca (Lepidium peruvianum, L. meyenii, maca-maca, maino, ayak chichira, ayak willku) – использовали в качестве энергетика, афродизиака (повышает либидо) и для плодородия.

Кошачий коготь (Cat's Claw), uña de gato, paraguayo, garabato, uña de gavilán, jagua (Uncaria tomentosa) – перуанская тропическая лиана. В настоящее время активно используется во всем мире из-за противовоспалительных, противораковых, антиоксидантных и антимутагенных свойств. Политропность эффектов определяется наличием в экстракте многочисленных биологически активных веществ (алкалоидов, флавоноидов, гликозидов, стероидов, полисахаридов, органических кислот, дубильных веществ, тритерпена, катехина). Сок стеблей и коры, в отварном виде, принимают с целью предотвращения венерических заболеваний. Ванна в отваре листьев лечит корь, а припарку из коры применяют, чтобы предотвратить отравление от укуса змеи [5, 6].

Для борьбы с малярией использовали настои из хинного дерева, цинхона (лат. C nchona), хинин; этот способ используется и сегодня [10].

Хинин (алкалоид, молекула которого имеет химический эффект, аналогичный щелочи; образует соль при сочетании с кислотами) извлекается из хинного дерева, в возрасте 15 лет (хинное дерево, штампован в щите и флаге Перу). Для получения хинина, как правило, используется техника ударов по дереву, пока кора не освободится, после чего ее отделяют и высушивают.

В настоящее время хинное дерево растет в Перу, Эквадоре, Колумбии и Боливии, в условиях постоянно прохладной температуры на высоте 800-3000 м. над уровнем моря. Хинин в настоящее время является единственным веществом для лечения малярии. Алкалоиды хинина имеют стимулирующие свойства для роста волос, придавая им силу и энергию. Наиболее важные виды хинного дерева, из которых получается хинин, это: cinchona calisaya, cinchona succirubra и cinchona officinalis.

В книге Инки Гарсиласо де ла Вега, Inca Garcilaso de la Vega (12 апреля 1539 – 23 апреля 1616, сын испанского конкистадора и индианки из царского рода Инков) можно прочесть об особенностях культуры и, в частности, о медицине Инков [7].

Очищение организма происходило путем кровопускания и промывания желудка. Кровь они пускали из рук и ног, а в зависимости от заболевания, вскрывали ту вену, которая находилась ближе всего к больному месту, причинявшему страдания.

Сильную головную боль лекари лечили кровопусканием из места соединения бровей над носом. Ланцетом служил каменный наконечник, который они вставляли в расщепленную палочку и завязывали, чтобы он не выпадал, и тот наконечник они ставили на вену и сверху давали по нему щелчок, таким образом, вскрывая вену с меньшей болью, чем обычным ланцетом.

Гарсиласо де ла Вега акцентирует внимание на том, что лекари империи не знали о признаках болезни по внешнему виду мочи, как и не обращали внимания на желчь и слизь.

Одновременно с лечением болезней Гарсиласо де ла Вега также пишет об использовании людьми целебных знаний в неблагородных целях [5, 7]:

«Были также мужчины и женщины, которые давали яд, чтобы убить им, быстро или медленно, чтобы довести до сумасшествия или оглушить (одурманить) тех, кого они любили, и чтобы делать их лица и тела некрасивыми…».

Дурман, «el chamico» (Datura stramonium) был известен в древнем Перу из-за своего нарушающего сознание эффекта, и его способности вызвать состояние безумия [2, 5].

Один корень, подобный корням злаковых (крупнее и с более мелкими и густыми узлами – название, которое так и не сохранилось) служил для укрепления зубов и заживления язвенных и воспалительных процессов десен. Согласно рассказу историков [1, 4]:

«Они разжаривали его на углях, и, когда он был уже изжарен и очень сильно раскален, они разрывали его зубами в длину и так, кипящим, прикладывали одну половину к одной десне, а другую половину – к другой, оставляя их там, пока они не остынут, и таким путем они обрабатывали все десна. В течение двух или трех дней они ничего не могли есть из того, что нужно жевать, и употребляли лишь то, что можно было есть с ложки. После этого у них с десен отваливалось «сожженное мясо» и под ним открывалось другое – новое, красное и красивое».

Растение, которое испанцы называли табако (а индейцы сайри), во времена Инков люди нюхали в виде порошка, чтобы, как они утверждали, “освободить от усталости голову”.

Кукуруза, маис (maiz – для индейцев Сара), помимо того, что он являлся отличным пищевым продуктом, был весьма полезен при болезнях почек, болях в подвздошной впадине, страданиях от почечных камней, при задержке мочи, болей в мочевом пузыре и в мужском половом органе.

Лекарственные (например, при лечении дизентерии) и наркотические (для погружения пациента в сон) средства применялись также в виде клизм. Сами клизмы готовились в виде баллона из кожи или желудочного пузыря животных.

Лекари-Инки обследовали больных вручную, но очень тщательно, чтобы определить причину болезни. Начинали осмотр и пальпацию с глаз, полости рта и горла, тщательно проверяя больные участки тела, откуда «шло зло», обращая внимание на температуру тела. Больных опрашивали обо всем, что было связано с симптомами болезни, временем ее появления, с употребляемыми продуктами питания и напитками, с видом работы и условиями жизни. После того как они определялись с болезнью, больным давали соответствующие природные лекарственные средства [5, 7].

Лекари всегда следили за течением заболевания до тех пор, пока пациент ни вылечивался, а в своих назначениях они использовали в основном лекарственные средства, изготовленные травниками. Иногда также могли давать своим больным средства собственного приготовления.

Дополнительно к съедобным или питьевым средствам, врачи использовали травяные припарки для наложения непосредственно на пораженные участки, на подошвы ног (при сильной усталости), которые покрывали ватными или шерстяными тканями, в зависимости от проблемы.

При необходимости хирургического лечения, больным занимался хирург. В случаях депрессий пациентами занимались музыканты и певцы (в современном понимании – музыкотерапия).

Список использованных источников:

1. Сорокина Татьяна. История медицины, книга вторая, часть 3.

2. Carlos Rivera Williams. Historia de la Medicina y Cirugia en America. Aztecas e Incas (Parte II) // Rev Med Hondur 2007; 75: 206-211.

3. Historia Universal. Editorial Planeta De Agostini, S.A. España, 2001.

4. Hugo A. Dejo B. Historia de la Medicina. El Dolor Toracico en la epoca incaica // Revista Horizonte Medico. Volumen 8, N° 2, Diciembre 2008: 53-55.

5. Hugo A. Dejo Bust os. Apuntes de salud y medicina del Perú antiguo. Antolog a. Impreso en Perú – Printed in Peru, 2008: 287 p.

6. Hurtado, Alberto. Medicina e investigación Lima: UPCH, 1993.

7. Inca Garcilaso de La Vega. Comentarios Reales – Obra Completa // Published by: Simon Chara on Apr 26, 2009. Авторские права: Attribution Non-commercial.

Источник:

Васкес Абанто А.Э., Васкес Абанто Х. Э. «Уникальная медицина Анд и Амазонки», с. 77-81. // Матеріали міжнародної науково-практичної конференції «Сучасна фармацевтична наука та практика: традиції, інновації, пріоритети». (м. Київ, 17-18 жовтня 2014 року). – Херсон : Видавничий дім. «Гельветика», 2014. – 120 с. ISBN 978-617-7041-72-2