Предисловие к сборнику "Европа на рубеже третьего тысячелетия: народы и государства"

Мартынова М.Ю.
:::
Разное
:::

ПРЕДИСЛОВИЕ

Взаимодействие этничности и государства — одна из наиболее сложных и важных проблем современного обществоведения. Она актуальна практически для всех стран мира, большинство из которых полиэтнично по своему составу. Как сделать жизнь всех этнических групп в государстве гармоничной, что предпочесть: интеграцию населения независимо от этнической принадлежности, ассимиляцию малочисленных этнических образований или этнический плюрализм? В какие сферы жизнедеятельности народов должны вмешиваться центральные власти? Ответ на эти вопросы в той или иной форме вынуждены давать политики в любой точке земного шара.

Мировая практика уже не одно десятилетие разрабатывает систему мер для обеспечения прав человека на основе принципов этнического равенства. В настоящее время можно говорить, что сложился международно-правовой институт прав и свобод этнических групп. Наличие долговременной национальной политики является характерной чертой большинства развитых стран. При всей общности интересов и исходных позиций, опирающихся на одни и те же базовые документы (Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт гражданских и политических прав, Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств и т.д.), подходы к регулированию этнических отношений в каждой стране имеют свою специфику.

В данной работе речь пойдет о государствах Европы. Именно правовая доктрина этих стран внесла наибольший вклад в разработку понятийного аппарата и концепций социальной гармонии. Кроме того, в Европе, по мнению Центра по правам человека ООН, работа над проблемой регулирования межэтнических отношений продвинулась дальше, чем в остальных частях мира. Изучение их государственно-правового опыта и методов удовлетворения интересов различных этнических сообществ имеет не только познавательное, но и прикладное значение, поскольку может сыграть полезную роль при решении некоторых этнических проблем в нашей стране.

Предлагаемая Вашему вниманию книга написана с позиций этнолога. Этим объясняются и особенности программы исследования, которая включает изучение следующих вопросов:

— анализ социального и политико-административного статуса этнических групп, обеспечение прав этнических групп и меньшинств;

— этнический аспект конституционно-правового устройства, опыт законодательной и политической практики в данной области, правовых и других механизмов регулирования межэтнических противоречий и конфликтов;

— формы обеспечения развития этнических культур, проблемы территориальных и культурных автономий;

— представительство национальностей в органах власти и управления, объем полномочий национальной власти и их отношения с центральной властью;

— язык и государственная политика;

— религиозный фактор в системе регулирования межэтнических отношений;

— этнический фактор в системе образования и средств массовой информации;

— регулирование иммиграции и эмиграции.

Круг освещенных в сборнике проблем очень разнообразен. И это скорее его достоинство, чем недостаток. Каждый из авторов избрал свой, показавшийся ему наиболее интересным для анализа спектр вопросов. Это был не случайный выбор. В значительной степени он определялся своеобразием этнической картины в изучаемой стране, актуальностью попавших в фокус зрения ученого явлений. Многие статьи являются политически острыми. В целом ряде из них рассматриваются законодательные и политические решения европейских стран, принципы и подходы к регулированию межэтнических отношений, стратегия этнической политики на современном этапе и в историческом ракурсе. Не остается без анализа и роль этнического фактора в становлении государств.

Важная составляющая книги — работы, в которых уделено внимание субъектам этнической политики, ее конкретным региональным проявлениям, взаимодействию интересов Центра и отдельных этнических общностей.

Таким образом, в сборник вошли исследования, рассматривающие этническую политику на двух уровнях: общегосударственном и региональном. В любом случае предметом изучения являются процессы, происходящие в Европе в сфере межэтнических отношений. Для данного компаративного анализа отобрано девять стран, интересных в контексте их этнической картины. Каждая из них своеобразна, уникальна и неповторима.

М. Ю. Мартынова исследует роль этнического фактора в югославской модели федерализма и взаимоотношения между субъектами федерации в Союзной Республике Югославии в переходный период. М. С. Кашуба анализирует этнический аспект становления суверенной Республики Боснии и Герцеговины и историю формирования ее населения. И. Г. Остроух рассматривает социальные перемены, произошедшие в ФРГ в связи с реализацией программы строительства «государства благосостояния». О.А. Ганцкая описывает некоторые этнические аспекты государственной политики Польши. Н. В.

Шлыгина дает историю формирования двух государственных языков в Финляндии. Н. Н. Грацианская обстоятельно характеризует этнические меньшинства в Словацкой Республике. Как отмечалось выше, целая серия статей посвящена положению населения отдельных исторических областей, выделяющихся этнической спецификой. В. В. Руднев останавливается на произошедших недавно изменениях в статусе Шотландии. Этническая культура в современном бретонском обществе, продолжающая существовать во всем своем многообразии несмотря на официальную доктрину Франции о единстве ее народа, исследуется в статье М. К. Любарт. Коллизии взаимодействия официальной юридической доктрины и норм обычного права в Сардинии высвечиваются в статье О. Д. Фаис. Белорусское меньшинство на польско-белорусском пограничье описывается Р. А. Григорьевой. Работа Р. Н. Игнатьева — историографическая. Она посвящена изучению различных подходов к проблеме взаимодействия политических и этнических границ.

Творческий коллектив сборника состоит из сотрудников Отдела Европы Института этнологии и антропологии РАН. Эта книга продолжает ведущееся ими на протяжении последних лет изучение этнического фактора в жизнедеятельности европейских государств. Некоторые результаты этих исследований ранее уже нашли отражение в монографиях «Этнические меньшинства в современной Европе» (М., 1997), «Этнические проблемы и политика государств Европы» (М., ИЭА РАН, 1998), а также в индивидуальных трудах ученых.

М.Ю. Мартынова


Источник - Европа на рубеже третьего тысячелетия: народы и государства. Отв. ред. М.Ю. Мартынова, Н.Н. Грацианская. М., 2000. - с. 228-251.