Откуда появились облака

:::
Легенды и сказки
:::
эскимосы

В те времена звери разговаривали, как люди. Однажды бурая медведица поймала человека по имени Упаум и утащила его в свою берлогу, чтобы накормить своих детенышей.

  • Вот вам кусочек полакомиться,— сказала она им.

Она уснула, а двум медвежатам велела сторожить человека. Упаум притворился мертвым и лежал с закрытыми глазами. Че­рез некоторое время, когда все стихло, он осторожно открыл гла­за, но медвежата заметили это.

  • Упаум глаза открывает! — закричали они.

Медведица вскочила, но Упаум лежал не шевелясь с закры­тыми глазами, поэтому она снова легла и уснула.

Через некоторое время медвежата вышли за хворостом.

«Открой глаза, Упаум, и сделай что-нибудь»,— сказал себе Упаум. Встав, он взял палку и стукнул медведицу по голове. Удар не убил ее, но оглушил на некоторое время, и Упаум убе­жал. Вскоре он услышал, что медведица гонится за ним. Тогда он залез на верхушку ивы и сидел там, пока медведица безус­пешно искала его внизу. «Пока не стемнеет,— подумал он,— я смогу продержаться на этой иве и не устану».

Через некоторое время он спустился и побежал прочь, но медведица нашла его след и погналась за ним. Тогда он нагнул­ся и провел по земле черту. В то же мгновение из земли ударил столб пара, превратившийся в водный поток между пим и его врагом (теперь это река Коглёкток).

  • Как это ты перешел? — закричала медведица.
  • Я ее выпил, высосал и осушил,— ответил человек.

Медведица попыталась сделать то же самое и стала пить, и пить, и пить — пока не лопнула. Теплый пар, поднявшийся из ее тела, превратился в облака.


Сказка канадских эскимосов

Источник – «Эскимосские сказки и мифы». Перевод с эскимосского и английского. Составление, предисловие и примечания Г. А. Меновщикова. М., Главная редак­ция восточной литературы издательства «Наука», 1988. 536 с. («Сказки и мифы народов Востока»)

№ сказки в книге:

№ 190

Зап. от Икпакхуака и Улёксяка. 17, № 68. Вар.: № 181, 232; ср. № 72; см. примеч. к № 181.

Тексты сказок канадских эскимосов были записаны Д. Дженнесом (1913—1918) [17] (Jennes D. Myths and traditions from Nothern Alaska, the Mackenzie Delta and Coronation Gulf. 1924) и Нунгаком и Арима [18] (Nungak Z., Arima E. Eskimo stories. 1969). Сведения о сказителях в этих источниках столь же кратки, как и у Д. Дженнеса. Судя по фото­графиям рассказчиков сказок канадских эскимосов [18], все они были сред­него и пожилого возраста.