Национальный музей антропологии в Мехико

:::
Статьи и материалы
:::

Национальный музей антропологии в Мехико - один из самых лучших среди подобного рода музеев мира. Фото - В.Лякишев, г. БарнаулВ 2014 году главному музею Мексики исполнилось 50 лет

Национальный музей антропологии в Мехико - один из самых лучших среди подобного рода музеев мира. Он расположен в северной части парка Чапультепек.

Важность музея заключается в его назначении - представлении культур доколумбовой эпохи, а также современных индейских сообществ посредством проведения выставок археологических и этнографических предметов наследия для представления всех аспектов мексиканской антропологии. Организация экскурсий и других событий. Сохранение археологических и этнографических коллекций - важных национальных и международных предметов искусства. Обогащение мексиканского культурного наследия путём изучения, публикации и распространения сведений о многочисленных исследованиях, проводимых учёными.

У входа в музей расположен огромный монолит, который до недавнего времени считался скульптурным воплощением бога дождя Тлалока, однако по последним версиям более вероятно отождествление скульптуры с его сестрой – водной богиней Чальчиутликуэ. Эта огромная скульптура весит 167 тонн и была найдена возле Сан-Мигель-Коатлинчана. С большим трудом удалось её транспортировать к музею.

Сам музей был спроектирован Педро Рамиресом Васкесом и построен в 1963-64 гг. Он представляет собой прекрасный пример современной архитектуры и поэтому по праву считается одним из самых лучших музеев, где выставлены сокровища индейской культуры.

Примечательным элементом музея является и его центральный патио, где высится огромный каменный зонт, спроектированный скульптором Хосе Чавесом Морадо. Высота поддерживающей зонтик колонны 11 метров и с его вершины водопадом льётся вода, символизируя таким образом вечный жизненный цикл.

Национальный музей антропологии в Мехико - один из самых лучших среди подобного рода музеев мира. Фото - В.Лякишев, г. БарнаулМузей разделён на две отдельные секции, каждая из которых посвящена определённой теме. На первом этаже расположено 12 залов, где представлено введение в антропологию и выставлены археологические находки исчезнувших индейских культур. На верхнем этаже посетители знакомятся с повседневной жизнью современных индейцев Мексики. Каждая зала посвящена одному центру культуры или народу.

Примечательна одна история, связанная с музеем. В рождество 1985 года грабители сумели проникнуть в музей и похитили из него 173 бесценных артефакта, в т.ч. и те, что были найдены в гробнице из Паленке. В июне 1989 года полицейским удалось вернуть большую часть похищенных предметов и они снова радуют посетителей музея.

При входе в музей по левой стороне организован магазин, где можно приобрести книги, справочники и репродукции доколумбовых предметов. В центре вестибюля организован показ слайдов о музее и его коллекции. По правой стороне посетители могут увидеть фреску Руфино Тамайо, на которой изображён пернатый змей и ягуар – два центральных символа древних индейских богов. По этой же стороне и начинается тур по музею, который стартует с залов временных выставок, посвящённых различным аспектам доколумбовых культур.

Официальный веб-сайт: www.mna.inah.gob.mx

Адрес: Av. Paseo de la Reforma, Gandhi, Mexico City, Federal District (Distrito Federal) 11560, Mexico

Зал «Введение в антропологию»

Здесь посетителя ознакомят с исследованиями по вопросам развития человечества и связанным с этим предметами. Знакомство происходит посредством моделей, диорам, карт и зарисовок.

Вы увидите как жили древние люди, как и на кого они охотились, какое оружие у них было. Вам расскажут о развитии сельского хозяйства, культурных достижениях древних людей в сфере музыки, нумерологии, календаря, письма, медицины, архитектуры и живописи.

«Доисторический зал»

Ранняя история заселения Америки началась с прибытия племён через «Берингов перешеек». В зале показано развитие племён охотников и собирателей. Здесь представлены окаменелости, а также рассказывается о первых попытках занятий сельским хозяйством на плато Анауак.

Зал «Доклассический период»

Доклассический или формативный период (1400-300 гг. до н.э.) представлен достижениями в развитии керамики и других сфер хозяйственной деятельности человека. Здесь Вы увидите изящные статуи из Тлатилько, например, женскую фигурку «mujer bonita» и выгнутую мужскую фигуру акробата «Acrobat Vase», а также модель пирамиды в Куикуилько.

Зал «Мешика»

В Мексиканском зале представлена культура ацтеков от прибытия чичимеков до падения Теночтитлана. Самым ярким экспонатом зала является «Камень пяти Солнц», порой неправильно называемый календарем.

Среди других примечательных экспонатов «Камень Тисока», манускрипты, карты и скульптуры, в т.ч. и монументы Коатликуэ и Шочипилли («Владыки цветов»), бога любви, танцев и поэзии. В этом же зале Вы увидите фреску Мигеля Коваррубиаса, модель центральной части Теночтитлана и диораму рынка в Тлателолько – это всё прекрасно передаёт великолепие столицы ацтеков.

Головной убор Мотекусомы из перьев кецаля на самом деле является репликой с оригинала, который находится в этнологическом музее в Вене. В Австрию убор попал довольно замысловатым путём: сначала он был презентован вместе с щитом из перьев и ритуальным опахалом императору Карлу V, который в 1524 году передарил их своему брату будущему Фердинанду I, который, в свою очередь, передал их своему сыну, эрцгерцогу Фердинанду II, для пополнения его коллекции предметов искусств в Замке Амбрас (Schloss Ambras) в Тироле, а затем оттуда уже в 1806 году предметы попадают в Вену.

Зал «Теотиуакан»

Культура Теотиуакана (200 гг. до н.э. – 700 гг.) представлена здесь различными предметами искусства, в т.ч. и керамикой. Вашему взору предстанут скульптуры различных божеств, таких как Шипе-Тотек (из Тламимилоплана), Чальчиутликуэ и Уэуэтеотля. Во всем своем великолепии реконструирована часть Храма Кецалькоатля. Есть в зале и реконструкция фрески «Рай Тлалока», где изображены души воинов и утонувших людей.

Зал «Тула»

Одна из четырехметровых скульптур «атлантов» встречает посетителей этой секции музея. В зале также Вы увидите предметы классического тольтекского периода (700-1200 гг.): стелу, чак-мооля и мозаичный головной убор воина из перламутровых раковин.

Зал «Майя»

Воры, ограбившие музей в 1985 году, почти треть своей добычи забрали из одного лишь зала, посвященного культуре майя. Это так или иначе указывает на значимость экспонируемых здесь объектов. Здесь представлено большое количество погребальных предметов из Паленке, в т.ч. и мозаичная маска из жадеита, а также различные предметы из золота, жемчуга, бирюзы и коралла из жертвенного колодца Чичен-Ицы – всех их удалось вернуть в музей в 1989 году.

Здесь Вы можете увидеть и репродукцию знаменитой каменной плиты из Паленке, и реконструкцию храма Бонампака со знаменитыми фресками, головы из штука и потрясающую керамику с острова Хайна, а также прекрасно выполненные каменные предметы из Чичен-Ицы.

Зал «Оахака»

Центром сапотекско-миштекской культуры (600 гг. до н.э. – 1500 гг.) был город Монте-Альбан, откуда дошло до нас большое количество выставленных в музее на показ керамических и золотых изделий. Здесь же представлены репродукции из знаменитой Гробницы 7. «Зал Оахака» не обошли вниманием и грабители 1985 года – маска бога летучей мыши и януитлеанское нагрудное украшение из золота и бирюзы также оказались в руках воров.

Зал «Культуры Мексиканского залива»

В зале Гольфо можно увидеть колоссальную ольмекскую голову, уастекскую стелу, а также разрисованную керамику, хачасы (топоры – церемониальные объекты), йоки и пальмасы (каменные предметы, вероятно, связанные с ритуальной игрой в мяч) из Эль-Тахина. Все предметы в зале представляют высокую культуру народов побережья Мексиканского залива.

Зал «Культуры Запада»

Здесь представлены терракотовые фигурки из штатов Халиско, Наярит и Колима, которые изображают сцены повседневной жизни индейцев до испанского завоевания. Есть в зале и предметы индейцев пурепеча (тарасков).

Зал «Культуры Севера»

В этой части музея представлены предметы захоронений, обихода, керамика и прочие находки из Каса-Гранде и Ла-Кемада.

Верхний этаж

Этнологические коллекции верхнего этажа организованы таким образом, что культуры потомков ушедших цивилизаций расположены непосредственно над залом предков. Среди экспонатов представлены костюмы, бытовые предметы и дома индейцев и ныне живущих в Мексике.

Тур по залам начинается с правой стороны – Вы пройдёте залы по введению в этнологию, кора-уичолей, пурепеча (тарасков), отоми-паме (долина Толука, шт.Керетаро) и «Зал Пуэбла» (отоми, тепеуа, тотонаки, науа). Напротив этих залов расположены и залы Оахака (сапотеки, миштеки), тотонаков и уастеков, и две комнаты майя (горные и низменностей), а также «Зал севера» (сери, тараумара).

Наконец, есть здесь и комната «индихенизмо», где рассказывается о достижениях индейцев и представлены избранные ремесленные изделия.

Национальная библиотека антропологии

В музее также находится и Национальная библиотека антропологии, основанная Лукасом Аламеаном в 1831 году и поддержанная императором Максимилианом. Сейчас в библиотеке находятся 300 тысяч томов.

См. также галерею фотографий музея:

Зал ацтеков – www.indiansworld.org/zal-actekov.html

Галерея 1 – www.indiansworld.org/galereya-1.html


Источник материала - http://www.planetware.com/mexico-city/national-museum-of-anthropology-mex-df-nma.htm