Хирургия черепа в древней Месоамерике

Вера Тислер
:::
Статьи и материалы
:::

Термин «трепанация» происходит от греческого слова trypanon, что означает «бур». В медицинской литературе трепанации обычно определяют как хирургические операции верхней части черепа в терапевтических целях, т.е. намеренно проделанное отверстие в черепе посредством сверления, выскабливания и разреза (Таблица 1).

Таблица 1. Используемые при трепанациях методики

1.

Сверление

 

- простое сверление

 

- многократное сверление (формирование круга)

2.

Выскабливание

3.

Разрез (простой, полигональный, круглый/овальный)

4.

Смешанные методики

 

В свою очередь антропологическое определение трепанации гласит, что это намеренное и спланированное вскрытие черепа, выполненное при помощи инструментов, созданных специально для этих целей (Campillo 1994:41-42; Pahl 1993:20-22). Данная операция отличается от головной хирургии, целью которой является проведение операции на тканях внутри черепа. В вышеуказанные определения не включены посмертные краниологические отверстия, например, на трофейных черепах. Также может возникнуть сложность с отличием и подтверждением трепанации и остеологических меток.

Последствия традиционной трепанации варьируются от немедленной смерти пациента до недолгой или длительной жизни, а следы операции – от отверстий до различных форм и размеров следов зажившей после процедуры ткани. По этим маркерам антропологи исследуют и обозначают биокультурные шаблоны процедуры. Есть данные о порезанных и перфорированных черепах из многих частей Месоамерики. Их изображают свисающими с бедра правителя или находят среди погребальной утвари важных сановников. В отличие от трофейных черепов, человеческие черепа применялись в доиспанские времена в качестве основного материала для производства инструментов, амулетов и предметов украшения личного гардероба.

Древняя и традиционная хирургия черепа

Трепанация была известна во многих частях древнего мира и её до сих пор практикуют в некоторых традиционных сообществах Африки, Меланезии и Полинезии. Сама практика, очевидно, уходит корнями в эпоху неолита. О самом древнем случае было сообщено лишь недавно. На 7-тысячелетнем черепе из французского Энсисайма (Walker 1997) сохранились 2 излеченных отверстия до 9 сантиметров в диаметре. Череп принадлежал взрослому мужчине ок. 50 лет на момент смерти. Также недавно трепанацию задокументировали у аймара из боливийского высокогорья. К. Окли (et al. 1959) сообщал, что до недавнего времени шаманы практиковали традиционное вскрытие черепа в рамках посттравматического лечения со строгими религиозными коннотациями.

Рис. 1. Мумифицированный трепанированный череп из Перу (фотография Педро Вейса любезно предоставлена Артуро Романо).

Рис. 1. Мумифицированный трепанированный череп из Перу (фотография Педро Вейса любезно предоставлена Артуро Романо).

В Новом Свете трепанация, вероятно, в основном использовалась среди андских сообществ. Древние практикующие использовали выскабливание и разрезы, простое и многократное сверление (Рис. 1). Сотни трепанированных доколумбовых андских черепов имеют одно или несколько отверстий. Альтернативный метод состоял из прижигания открытой поверхности черепа. Для разреза использовались ритуальные ножи туми, которые были сделаны из меди или золота (Рис. 2). Учитывая ужасные условия во время проведения операций, количество людей проживших небольшое или длительное время после операции было удивительно высоким. По имеющимся данным лишь менее 30% оперируемых умирало сразу после операции (Verano 1997). Весьма интересен факт того, что искусственные отверстия связаны с черепными травмами, это подтверждает их терапевтическое назначение (Verano 1997).

Рис. 2. «Туми». Андские ножи, используемые для получения отверстий в черепе (фотография Педро Вейса любезно предоставлена Артуро Романо).

Рис. 2. «Туми». Андские ножи, используемые для получения отверстий в черепе (фотография Педро Вейса любезно предоставлена Артуро Романо).

Трепанация в Месоамерике

В сравнении с андскими культурами, в доиспанской Месоамерике известно не так много случаев трепанации. Это может объяснить почему региональные исследования не были сфокусированы на этой древней практике. В 1897 году Карл Лумгольц был первым учёным, опубликовавшим исследование о трепанированных черепах с гор, где проживает народ тараумара. Годы спустя Хавьер Ромеро сообщил о 9 случаях искусственных отверстий в черепах из Пино-Гордо и Нарачик, Чиуауа (уже упомянутых Карлом Лумгольцем), из Монте-Альбана и Тилантонго, Оахака, и из Тлатилько в шт. Мехико (Romero 1970, 1974). В большинстве случаев сомнений о культурном происхождении у учёных нет, но есть вопросы по 2 случаям из Тлатилько. Некоторые важные исследования по теме были проведены недавно Лурдес Маркес (et al. 1992) и Ричардом Уилкинсоном (et al. 1975a, 1975b) в Монте-Альбане, Оахака. В то же время Саид Лагунас (1970, 1972) сконцентрировался на исследовании так называемой «supra-inial трепанации» (т.е. соскабливании задней части головы, «поверх затылочного бугорка») у черепов из Чолулы, Пуэбла. Есть ещё и другие потенциальные случаи трепанации, зафиксированные для других месоамериканских культур, наиболее заметные из которых происходят из области майя. Г-н Вейс настаивал на наличие supra-inial повреждений в Гватемале (Weiss 1967, 1981). По данным костных останков, первой техникой, которую использовали для получения отверстий в черепе, было выскабливание, её позже дополнили сверление и разрез (Romero 1974).

Некоторые исторические источники, записанные в колониальное время, могут упоминать о ритуальной и терапевтической важности данной практики. Саагун (1977:585-586) отмечал, что для лечения головных болей было рекомендовано просверлить в черепе отверстие при помощи ножа и оставить его кровоточащим. Диего де Ланда (1982) задокументировал использование трепанации на Юкатане для облегчения боли от сдавливания дощечками головы во время изменения формы черепа (Landa 1982:54). Исторические сообщения оставили нам возможность сделать предположения о методиках трепанации и используемых инструментах, эффекте и мотивировании в рамках месоамериканского мировоззрения и повседневной жизни.

Трепанации черепов в южной Месоамерике

Черепа, о которых будет упомянуто в последующих параграфах, были изучены автором в период между 1995 и 1999 гг. Они были найдены в городище классического периода Монте-Альбане в Оахаке (250-800 гг.) и в области майя (Tiesler 1999).

Трепанация у жителей Монте-Альбана, Оахака

7 исследуемых черепов принадлежали взрослым людям обоих полов. Черепа были найдены в классическом городище Монте-Альбан. У некоторых было 1 отверстие, у других – несколько. Чтобы сделать отверстие сапотеки просверливали кость или срезали её наискось, получая таким образом круглое или эллипсоидное отверстие. Для получения первого отверстия использовалось полое сверло (см. трепанацию на Рис. 3 – ту, что оставлена незавершённой, возможно потому, что в этот раз операция была с фатальным концом). Приблизительно у половины отверстий заживление открытых ран сопровождалось остеофитными образованиями и изменениями в кости, что подразумевает постоперационное восстановление (Рис. 4).

Рис. 3. Два отверстия с различным состоянием заживления, Монте-Альбан (Центр INAH в Оахаке).

Рис. 3. Два отверстия с различным состоянием заживления, Монте-Альбан (Центр INAH в Оахаке).

Все зафиксированные отверстия находились в верхней части парной теменной кости. Как и в случаях из Перу, большинство трепанированных черепов носили следы краниальной травмы, вероятной причины проведения операций.

Рис. 4. Результат многократного сверления пустотелым сверлом, Монте-Альбан (Центр INAH в Оахаке).

Рис. 4. Результат многократного сверления пустотелым сверлом, Монте-Альбан (Центр INAH в Оахаке).

Возможные случаи трепанации у древних майя

Весьма отличает область майя от классической Оахаки отсутствие подтверждённых случаев трепанации посредством разреза или сверления. Отсутствие свидетельств указывает на отсутствие данной практики в области майя. В то же время в северной части полуострова Юкатан были найдены черепа 4 подростков, датируемые постклассикой, у которых зафиксировано выскабливание затылочной части в разных стадиях заживления. В каждом случае модификация была результатом соскабливания, что приводило либо к истончению, либо к полноценному отверстию, и всё это выполнялось в терапевтических целях.

Рис. 5. «Supra-inial повреждение» на затылке черепа с искусственной модификацией из Плайа-дель-Кармен, Кинтана-Роо (Центр INAH на Юкатане).

Рис. 5. «Supra-inial повреждение» на затылке черепа с искусственной модификацией из Плайа-дель-Кармен, Кинтана-Роо (Центр INAH на Юкатане).

Вышеупомянутые повреждения довольно сильно схожи с supra-inial повреждениями, о которых сообщали Вейс и Лагунас (Рис. 5). Их определяют систематически соскобленные верхние и внутренние костные слои либо отверстия прямо над затылочным бугорком. Такую метку можно увидеть на разных доиспанских черепах, причём большинство из них датируются постклассическим периодом: из Чолулы, Пуэбла; из Эль-Сапоталя, Веракрус; из Хучитана, Лидчи-Бигу и Монте-Альбана, Оахака; и Теотенанго, Мехико. В мире майя supra-inial повреждения зафиксированы на черепах из Паленке и Лаго-Лакандона, Чьяпас; Священного сенота Чичен-Ицы, Юкатан, а также из гватемальских Сакулеу и Исикуаи. Вейс (1967) обнаружил у последних примеров схожесть с supra-inial трепанациями, зафиксированными у перуанских культур Чанкай и Чиму. Благодаря естественной мумификации можно проследить процесс заживления кожи поверх костных повреждений и разрушений, причинённых выскабливанием – так засвидетельствовано искусственное происхождение данных повреждений, которые были совершены в детском возрасте (Weiss 1981:206; 1967:24-25).

Нам неизвестна роль данной болезненной практики, какую та играла у майя или других месоамериканских культур, но есть явные свидетельства её анатомической ассоциации с плоскостями, оставленными после намеренной деформации черепа у младенцев. Зная период жизни, когда применялась традиция, данная ассоциация может указывать на то, что обе практики, т.е. модификация черепа и затылочное соскабливание, служили схожим целям и являли собой связанные культурные экспрессии в древнем сообществе.

Благодарности

Автор благодарит Центр INAH в Оахака и физического антрополога Гильерме Молина за возможность проведения исследования в Оахаке.

Упоминаемая литература

CAMPILLO, DOMINGO

1994 Paleopatología. Los Primeros Vestigios de la Enfermedad, Segunda Parte. Colección Histórica de Ciencias de la Salud, Fundación Uriach 1838, Barcelona.

LAGUNAS RODRÍGUEZ, ZAID

1970 Nota sobre el hallazgo de cráneos con lesión supra-iniana en Cholula. Boletín del INAH 39:1-3.

1972 La trepanación suprainiana en cráneos de Cholula, Puebla. Proyecto Puebla Tlaxcala 8 - Comunicaciones:47-50. Proyecto Puebla Tlaxcala, México.

1974 Observaciones recientes sobre la lesión suprainiana. Boletín del INAH, Segunda Época, 11:47-54.

LANDA, FR. DIEGO DE

1982 [~1566] Relación de las Cosas de Yucatán. Porrúa, Mexico.

LUMHOLTZ, CARL, AND A. HRDLICKA

1897 Trephining in Mexico. American Anthropologist 10(12):389-396.

MÁRQUEZ MORFÍN, LOURDES, AND ERNESTO GONZÁLEZ LICÓN

1992 La trepanación craneana entre los antiguos zapotecos de Monte Albán. Cuadernos del Sur: 25-50.

OAKLEY, K., M. A. BROOKE, A. AKESTER, AND D. BROTHWELL

1959 Contributions on Trepanning or Trepanation in Ancient and Modern Times. Man 59:92-96.

PAHL, WOLFGANG MICHAEL

1993 Altägyptische Schädelchirurgie. Gustav Fischer Verlag, Stuttgart.

ROMERO MOLINA, JAVIER

1970 Dental Mutilation, Trephination, and Cranial Deformation. In Handbook of Middle American Indians, t. 9, pp. 50-67. University of Texas, Austin.

1974 La trepanación prehispánica. In Antropología Física, Época Prehispánica, edited by J. Comas, pp. 179-194. Instituto Nacional de Antropología e Historia, Mexico.

SAHAGÚN, FRAY BERNADINO DE

1977 Historia General de las Cosas de Nueva España. Porrúa, Mexico.

TIESLER, VERA

1998 La Costumbre de la Deformación Cefálica Entre los Antiguos Mayas: Aspectos Morfológicos y Culturales. Colección Científica/Instituto Nacional de Antropología e Historia, Mexico.

1999 Rasgos Bioculturales Entre los Antiguos Mayas: Aspectos Culturales y Sociales. Doctoral thesis in Antropology, UNAM, México D.F.

VERANO, JOHN

1997 La trepanación como tratamiento terapéutico para fracturas craneales en el antiguo Perú. In Estudios en Antropología Biológica, Vol. 7, pp. 65-81. Universidad Autónoma de México, México, D.F.

WALKER, AMÉLIE A.

1997 Neolithic Surgery. Archaeology 50(5):19.

WEISS, PEDRO

1967 Ensayo de Osteología Cultural en Guatemala. Antropología e Historia de Guatemala, t. XIX, pp. 14-26. IDAEH, Guatemala.

1981 La trepanación ritual suprainiana. Boletín de la Sociedad Mexicana de Historia y Filosofía de la Medicina, 5(36):193-211.

WILKINSON, RICHARD G., AND MARCUS WINTER

1975a Cirugía craneal en Monte Albán. Boletín INAH, Época II, 12:21-26.

1975b New Evidence of Trephination from Monte Albán. Actas del XLI Congreso Internacional de Americanistas 1:127-130.


Источник: http://www.mesoweb.com/features/tiesler/Cranial.pdf , 2003.