Этническая история древних народов

Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А.
:::
Континент
:::

[…]

Древняя этническая история Америки известна нам очень мало. Первоначальное население проникло в эту часть света, как мы знаем, в конце палеолита из Северо-Восточной Азии за 30—25 тыс. лет до нашего времени. Было, вероятно, несколько последовательных волн за­селения Америки; одной из последних явилось переселе­ние эскимосов в I тыc. до н. э., постепенно распростра­нявшихся на восток вплоть до Гренландии. Что касается предков американских индейцев, то они, расселяясь на огромном пространстве от Аляски до Огненной Земли на протяжении 12—15 тысячелетий, распались на большое количество языковых семей и изолированных групп, от­ношения между которыми остаются до сих пор недоста­точно изученными. В науке много споров вызвал вопрос о возможных связях Америки с другими частями света до плаваний Колумба и начала европейской колонизации.

Тур Хейердал, совершивший в 1969 и 1970 гг. два экспериментальных плавания от берегов Африки до островов Карибского моря на папирусных лодках «Ра-1» и «Ра-II», предполагает, что подобные суда еще древние египтяне могли использовать для трансатлантических плаваний к берегам Америки.

Памятники высоких культур древней АмерикиПамятники высоких культур древней Америки:

а — стеллы майя; б — ольмекская стелла

До наших дней обсуждается проблема Атлантиды — легендарной страны, располагавшейся, по свидетельству греческого философа Платона (V—IV вв. до н. э.), к за­паду от Гибралтара на большом острове, который еще в глубокой древности в результате какой-то грандиозной катастрофы был поглощен водами океана. Сторонники гипотезы о существовании Атлантиды считают, что через нее задолго до Колумба могли осуществляться хозяй­ственные и культурные контакты между народами Евро­пы и Африки, с одной стороны, и Америки — с другой. Однако данные археологии, этнографии и других наук пока не подтверждают этой легенды.

Неоднократно высказывались мнения о древних пла­ваниях к берегам Америки китайцев, японцев и особен­но австронезийцев, а также об обратных путешествиях в Океанию американских индейцев. Так, например, фран­цузский лингвист Поль Риве, сравнивая австронезийские и австралийские языки с южноамериканскими, выдвинул гипотезу, согласно которой полинезийцы достигали запад­ных берегов Южной Америки, имея на своих судах в ка­честве рабов меланезийцев и даже австралийцев. Боль­шой научный интерес представляют находки в 1956 г. при раскопках неолитических стоянок в местечке Валь­дивия на южном побережье Эквадора глиняных сосудов с орнаментом, характерным для керамики культуры Дзёмон в Южной Японии (IV—III тыс. до н. э.). Воз­можно, что носители этой культуры, говорившие скорее всего на айнских или австронезийских языках, были за­несены в глубокой древности морским дрейфом к берегам Южной Америки. По мнению Тура Хейердала, предки полинезийцев были занесены морскими течениями от бе­регов Японии к западному побережью Северной Амери­ки; они прожили там около тысячи лет, а затем пере­селились на Гавайские острова, откуда постепенно осваивали всю Полинезию. На острове Пасхи полинезий­цы встретили более древнее население южноамериканско­го происхождения, частично истребили, частично же ассимилировали его.

Большинство советских и зарубежных этнографов от­носится к этим гипотезам с осторожностью, хотя и не отрицает, что в них может быть известная доля истины. Зато в свете новейших исторических и археологических данных надо считать вполне доказанным, что в XI—XIII вв. н. э. норвежские мореплаватели (викинги) из Исландии и Гренландии плавали к берегам Северной Америки и даже основали поселения в стране, названной ими Винланд (по-видимому, в районе современного Нью­фаундленда). Дальнейшая судьба этих скандинавских колонистов неизвестна, но существенного влияния на этническую историю Америки они не оказали.

Очаги раннеклассового общества и государственности в Америке сложились гораздо позднее, чем в Азии, Африке и Европе; это в значительной степени объясняет­ся тем, что предки индейцев, первоначально очень мало­численные, затратили массу времени и усилий на освое­ние этой части света. Последние археологические материалы позволяют предполагать, что многие группы индей­цев, особенно в Средней и Южной Америке (в области Анд), хорошо знакомые с земледелием еще пять—четыре тысячи лет назад, к рубежу новой эры достигли высокого уровня социально-экономического и культурного раз­вития. В первых веках новой эры складываются госу­дарства майя и ольмеков в Мезоамерике; сохранившиеся от них архитектурные памятники и письменные источ­ники говорят о богатой и сложной цивилизации. Несколь­ко позднее, примерно с II—III вв. н. э., на территории современной Мексики начинают развиваться государства народов группы науа, сначала тольтеков, а затем ацтеков. В области южноамериканских Анд высокие культуры в I и начале II тыс. н. э. были созданы народами чибча на территории современной Колумбии и кечуа в пределах нынешних Перу, Боливии и Эквадора. В XIII—XV вв. во главе с племенем инка (из группы кечуа) сложилось сильное раннеклассовое государство, подчинившее ряд соседних племен. Все перечисленные государства доко­лумбовой Америки были варварски разрушены испански­ми колонизаторами в XVI в.

Памятники высоких культур древней АмерикиПамятники высоких культур древней Америки:

а — ацтекская глиняная статуэтка бога Кветцалкуатля; б — человеческая голова, древнеперуанский глиняный сосуд

Помимо процессов этнической консолидации, протекав­ших в средне- и южноамериканских государствах, в эт­нической истории американских индейцев было много других важных событии. Можно упомянуть, например, о массовых переселениях атапасков, которые освоили обширные пространства на территории современной Кана­ды, США и Мексики, ассимилировав при этом ряд пле­мен, говоривших на различных языках. Очень интересен процесс переселения с северного побережья Южной Аме­рики на острова Карибского моря многочисленных пле­мен карибов, которые истребили или подчинили себе живших здесь ранее араваков. Так как победители унич­тожали почти всех мужчин из среды побежденных, то ко времени появления европейцев на этих островах сложи­лось своеобразное положение, при котором мужчины говорили на одном языке (карибском), а женщины на другом (аравакском). Таким образом, большинство наро­дов Америки (как и всего мира) задолго до нашего вре­мени было по своему происхождению этнически неодно­родным и включало потомков разных племен, первона­чально говоривших на самостоятельных и далеко не всегда родственных между собой языках.

[…]


Отрывок из книги «Народы, расы, культуры», Чебоксаров Н.Н., Чебоксарова И.А. Издание второе. Изд-во «Наука», М. 1985 г. Стр. 60-64.