Организованная борьба с безработицей

:::
Англия в 20-м веке
:::

Чтобы бороться с последствиями кризиса в сфере занятости, действий одних безработных, конечно же, недостаточно. Надо, чтобы в этом активно участвовало подавляющее большинство рабочего класса. Добиваться удовлетворения отдельных конкретных требований легче, если комитеты безработных действуют сообща со всеми рабочими, с профсоюзными организациями и левыми политическими силами.

Сошлюсь на пример муниципального совета Большого Лондона, где такое сотрудничество осуществляется. Там создан специальный комитет, задача которого- сохранять и создавать рабочие места в городе. Если какому-то предприятию грозит закрытие, а, по мнению комитета, оно вполне жизнеспособно, из муниципального бюджета выделяются средства для его спасения. Завод становится своего рода рабочим кооперативом, а в управлении производством помогают специалисты-консультанты, направленные комитетом. Нечто похожее происходит в другом промышленном городе-Шеффилде, где благодаря усилиям прогрессивного муниципального совета сохранено несколько предприятий. Как видим, с использованием демократических методов иногда удается смягчить проблему.

Борьба против свертывания производства не всегда дает однозначные результаты. Так, шестинедельная забастовка, объявленная в 1983 г. сталелитейщиками, чтобы предотвратить закрытие заводов, не принесла успеха. А вот транснациональной корпорации «Таймекс» пришлось отменить решение о переводе из Шотландии во Францию своего завода электронной аппаратуры. Сопротивление рабочих, занявших предприятие, оказалось эффективным. Аналогичные примеры можно привести в угледобывающей, судостроительной, швейной промышленности, в других отраслях.

Большинство промышленных компаний в Великобритании имеет по нескольку предприятий, и, закрывая одни из них, хозяева часто переводят производство на другие. В этой связи очень остро стоит вопрос об акциях солидарности, о том, чтобы отказываться работать на оборудовании, перебрасываемом с другого завода, выполнять операции, отобранные у коллег по труду.

Чтобы предотвратить такого рода выступления, правительство ввело в действие социальное законодательство, по существу поставившее под запрет всякое проявление солидарности. На этом основании недавно была оштрафована Национальная ассоциация полиграфистов, проявившая солидарность с лишившимися работы печатниками. В марте судебному преследованию подверглись горняки Йоркшира, пикетировавшие шахты в знак солидарности с борьбой своих товарищей, оказавшихся под угрозой увольнения.

Новое законодательство-это вызов демократии, удар по рабочему движению и профсоюзам. Мы будем всеми силами добиваться его отмены. Компартия Великобритании приветствует и всячески поддерживает позитивные сдвиги в позиции профсоюзов. Еще недавно они исключали из своих рядов тех, кто потерял рабочее место. Сегодня же ситуация иная. Некоторые профсоюзы привлекают в свои ряды безработных, создают для них специальные отделения. Не менее важен и тот факт, что альтернативная экономическая стратегия коммунистов в значительной мере стала официальной политикой профсоюзного движения.

Проблемы мира и социализма, 1984