Пролог

Петелина Елена ::: Рожденные на Рассвете

Зеленые пастбища и выжженная прерия, высушенные солнцем и ветром желтые скалы  и глубокие каньоны, высокое голубое небо, бурные реки, мощные водопады.…  И на фоне всего этого простора и великолепия  фигура статного индейского воина, который стремительно и бесстрашно мчится на быстром коне по бескрайней равнине. Яркий головной убор из перьев, расшитая бисером одежда и мокасины, в руке неизменный томагавк. И этот, разрезающий воздух,  громкий гортанный клич: «У-у-у-уууу!». И, конечно же, немногословное, полное достоинства: «Хао, я все сказал». Так мы представляем себе американских индейцев по книгам  и  фильмам.

Но такие ли они на самом деле? И да, и нет. Как и все мы, они – настоящие, реальные, разные: со своей судьбой, надеждой и горечью.

Так кто же они? Какие они? И как им живется? 

Вот выдержки  из интервью Рассела Минса, одного из самых известных индейцев-сиу нашего времени, от  18 февраля 2008  http://saint-juste.narod.ru/lakotah.html

«— Что вы можете предъявить США на суде?

По данным США, на время прихода европейцев, на землях 48 штатов проживало 12 миллионов индейцев. К началу XX века чистокровных индейцев осталось 250 тысяч. 70 % индейцев — беженцы в собственной стране, согнаны со своей земли. США провели геноцид, не сравнимый ни с чем: они истребили 99,6 % индейцев.

— Вы могли бы обрисовать в цифрах сегодняшнее состояние индейцев?

 Оно бедственное. Мужчины не доживают до 44 лет, женщины — до 47.  Безработица — около 73 %. На языке лакота бегло говорят люди не моложе 65 лет, таких единицы. Вот почему я построил в своем ранчо школу, где все предметы только на языке лакота.

Умирает каждый четвертый младенец. Фармацевтические компании отбирают наиболее крепких детей у семей, помещают их в приюты и испытывают на них лекарства. В резервациях крадут детей и продают их на органы, на опыты, в том числе психиатрические. Несколько дел возбуждено против таких похитителей детей. В школах процветают битье и физические наказания.

В резервациях массово болеют туберкулезом, полиомиелитом — болезнями, в США побежденными. Гипертония, диабет — даже эти недуги в резервациях встречаются во много раз чаще, чем в белых районах. Все это вызвано специфической бесплатной кормежкой, которой пичкают поколение за поколением.

Плохие условия жизни, плохая вода, отравленная урановыми месторождениями, плохая еда — это три вещи, которые добивают мой народ. Мы испробовали все средства — восстания, демонстрации, марши, обращения, забастовки. Ничего не меняется. Мы устали умирать. Мы больше не хотим умирать.

Большинство племенных союзов ничего не делают, только сотрудничают с колониальным режимом. Они создают видимость самоуправления резерваций. Но они хуже оккупантов.

Есть у нас и мини-олигархи — карикатура на миллиардеров, сделавшие деньги на бедах своего народа».

***   ***   ***

В повести «Рожденные на Рассвете» мне бы хотелось рассказать о них, обычных людях, наших современниках.  Об индейцах.

Повесть эта – полудокументальная, в ней переплелись быль и вымысел. Она основана на репортажах и интервью, на воспоминаниях и путевых записках очевидцев,  на художественных, фольклорных  и исторических произведениях.  И на фантазии автора. 

Прототипами героев повести стали Рассел Минс и Деннис Бэнкс -  руководители и лидеры ДАИ (Движения Американских Индейцев), но имена практически всех  действующих лиц вымышлены.

Первая часть повести построена на сообщениях прессы о самой известной «Индейской Революции» ХХ века – о восстании в поселке Вундед-Ни в резервации для индейцев Пайн-Ридж  в 1973 году.

Во второй части повести современные события и судьбы разных людей  тесно переплетены с удивительной историей легендарного Оцеолы, вождя племени семинолов.

 «Рожденные на Рассвете» - это рассказ о мужестве и стойкости,  о любви и о надежде. Это - рассказ о Вундед-Ни…

Многие годы о Вундед-Ни (дословно – Раненое Колено) помнили, как о продуваемом всеми ветрами месте на Равнинах. Здесь  холодным днем 29 декабря 1890 года 500 американских солдат из 7-го кавалерийского полка, при четырех пушках, под командованием бригадного генерала Форсайта, окружили и расстреляли  индейцев  племени сиу во главе с вождем Си Танка (Большая Нога). Эти индейцы сложили оружие и под белым флагом шли в резервацию Пайн-Ридж, пытаясь спастись от холодной зимы. Но солдаты устроили настоящее побоище, в котором на месте, с неоправданной жестокостью,  было убито свыше трехсот сиу. Большинство погибших составляли женщины, дети и старики. Те, кто выжил на поле битвы и не  умер от ран или от переохлаждения, в том же году были загнаны в  резервации. Такой кровавой бойней завершились, так называемые,  Индейские войны в США, а двадцать  кавалеристов получили за этот "подвиг" медаль Славы Конгресса.

Трагическим декабрьским событиям  1890 года в Вундед-Ни  посвящен фильм канадского режиссера Ива Симоно «Похороните мое сердце в Вундед-Ни» (2007 г.). Фильм снят по материалам двух последних глав книги Д. Брауна «Похороните мое сердце в Вундед-Ни. История американского Запада, рассказанная индейцами» (1970 г.). Эта книга переведена на русский язык в 1984 году.

 Прошло время, и в  двадцатом столетии в Вундед-Ни добавилась новая памятная дата – восстание 1973 года, когда Вундед-Ни был освобожденной территорией 71 день.

«…Среди причин этого восстания,  агентами ФБР был назван факт демонстрации фильма «Сыновья Большой Медведицы», в котором роль индейского воина племени дакота Токей Ито сыграл известный югославский актёр Гойко Митич.  Позже ему неоднократно угрожали. Существует версия, что Дин Рид - друг и коллега Митича по съёмочной площадке, был убит, поскольку  не только сам снялся вместе с Гойко в фильме «Братья по крови», но и намеревался снять ещё один фильм - как раз о восстании в Вундед-Ни!» http://forum.dean-reed.ru/viewtopic.php?t=193

В середине 90-х годов прошлого века в США всё же сняли фильм о событиях 1973 года в Вундед-Ни - "Женщина из племени лакота".

Восстание в Вундед-Ни - самая известная акция Движения Американских Индейцев (ДАИ= AIM). Оно длилось с 27 февраля по 8 мая 1973 года. В восстании участвовало около 300 индейцев. Их руководителями были лидеры ДАИ Рассел Минс (Уонби Охитика — на языке лакота: Храбрый Орел (1939—2012)  и Деннис Бэнкс (Нова Камиг — на языке оджибве: В центре Вселенной) (р. 1937) .

Героическое вооруженное восстание в Вундед-Ни в 1973 году было  и остается мощным символом надежды и борьбы. 71 день свободы и жертвенности не забудутся никогда.

Так появилась повесть «Рожденные на Рассвете».  Как напоминание всем нам о Любви, Отваге  и Надежде, о Восходящем Солнце.