Надлокальная политическая организация майя северного Юкатана в поздний постклассический период (XIII — 1-я пол. XVI в.)

Месоамерика
-
майя
МАЭ РАН

Американский семинар МАЭ РАН

Доклад "Надлокальная политическая организация майя северного Юкатана в поздний постклассический период (XIII — 1-я пол. XVI в.)"

Докладчик - Владислав Федюшин, аспирант Кафедры истории Древнего мира Исторического факультета МГУ.

Презентация в pdf: https://cloud.mail.ru/public/L1dM/1vUX5pnqr

Характерной чертой постклассического этапа истории майя стала десакрализация фигуры верховного правителя и правящей династии в целом. Власть и отправление культа оказались в значительной мере отделены друг от друга. Это обстоятельство прямо отразилось на формах политической организации, что лучше всего заметно при изучении надлокальных государственных образований. Персонализированная власть сменилась на коллективную волю аристократии, обожествленный царь — на совет локальных правителей. Максимального развития эта тенденция достигла в организации Майяпанской державы (XII — 1-я пол. XV в.) и ряда постмайяпанских политий, но следы ее заметны и в наиболее «централизованных» государствах поздней постклассики.

На семинаре представлена общая картина политического развития северного Юкатана в постклассический период. Докладчик проблематизирует майяпанскую форму потестарной организации как политическое и политэкономическое явление, выделив сущностные черты, отличавшие ее от существовавших тогда же систем надлокальной организации (дисперсной и монодинастийной).