Дворцы и управление

Теотиуакан

Разношёрстным обществом Теотиуакана управляли правители, которые, конечно же, проживали во дворцах. Первые раскопки, которые проводили много лет назад, редко выявляли назначение комнат, поэтому сейчас затруднительно определить, где же находятся эти дворцы. Первыми кандидатами на роль дворцов являются компаунды, примыкающие к южной и северной сторонам храма Пернатого змея, расположенного внутри огороженной территории Сьюдаделы. Оба компаунда имеют симметричные планы, что может указывать на дуумвират в правлении. Однако есть серьёзные сомнения о пригодности этих строений для выполнения различных дворцовых функций – социальных, бюрократических и в качестве места проживания. В то же время фрески здесь присутствуют лишь на ранних этапах постройки компаундов, а после последнего этапа фрески не были нанесены на стены. Это указывает на возможную смену назначения зданий. Возможно, когда был засыпан храм Пернатого змея, тогда произошёл перенос царского дворца в комплекс Дороги мёртвых, который находится между Сьюдаделой и пирамидой Солнца – это место является вторым кандидатом на роль царского дворца. Данный комплекс, расположенный на 12 гектарах, является своего рода городом в городе. Здесь находятся жилые резиденции и многочисленные помещения для занятия различными видами деятельности, которые вполне соответствуют дворцовым.

Реконструкция Сьюдаделы

Реконструкция Сьюдаделы

Многие исследователи считают, что с ранним культом правления ассоциировался именно храм Пернатого змея, тогда перенос дворца в комплекс Дороги мёртвых связан с отказом от самого культа правления, с обезличиванием власти и с переходом к корпоративному, бюрократическому устройству. Такой сценарий возможен, поскольку по археологическим данным всегда сложно определять корпоративную структуру. А нужно учитывать ещё и тот факт, что даже в ранней истории Теотиуакана, его правители никогда не были настолько персонифицированы, как, например, цари и царицы классических майя.

Огороженный комплекс Шалла, расположенный между пирамидами Солнца и Луны и занимающий 4,5 гектаров, состоит из дворцов, платформ и пирамид – он является третьим кандидатом на роль царского дворца. Возможно, он был дворцом правителя до того, как административным центром стала Сьюдадела. Однако строительство Шаллы началось немного позже строительства компаундов Сьюдаделы – в фазу Ранняя Тламимилольпа (150-250 гг.).

Ещё одним кандидатом на роль дворца правителей Теотиуакана является Площадь колонн, где находятся ещё не раскопанные самые высокие строения в городе.

Некоторые учёные считают, что ещё одним центром правления в мегаполисе служили центральные части баррио и элита «среднего класса». Не все согласны с тем, что значимость баррио в политической структуре города является весьма высокой. Однако существуют свидетельство в какой-то степени независимого управления баррио элитой «среднего класса». В каждом баррио есть свои центральные жилые компаунды, в которых проживали представители среднего класса, обеспечивавшие постоянной работой наёмных специалистов. Так, в Теопанкаско в таком компаунде ремесленники занимались изготовлением регалий и головных уборов для жрецов и военных, и делали они их из импортируемых с побережья Мексиканского залива материалов. Они даже рыбу поставляли себе в баррио с побережья. Вполне вероятно, что подобные Теопанкаско могущественные дома налаживали без участия государства связи с регионами, откуда им поставляли товары и сырьё.

Дворец Кецальпапалотля, Дворец ягуаров и Храм пернатых раковин в Теотиуакане

Дворец Кецальпапалотля, Дворец ягуаров и Храм пернатых раковин в Теотиуакане

Отмечаем, что блоки из тесаного камня в фазы Тламимилольпа (150-350 гг.) и Ранний Шолальпан (350-450 гг.) было разрешено использовать только для строительства основных общественных строений. Но уже к Позднему Шолальпану (450-550 гг.) у окрепших экономически компаундов «среднего класса» появилась возможность напрямую получать такие материалы. В это же время состав известковой штукатурки становится более вариативным – сказалось появление различных источников извести и наличие множества мест приготовления штукатурки. Возможно, эти изменения указывают на уменьшение контроля со стороны государственной бюрократии. Этому способствовало и развитие торговли.

В представители «среднего класса» входили и различные военные. Теотиуакан не был мирным городом. Военная стратегия была составляющим элементом развития государства и в этом сейчас мало кто из учёных сомневается. Некоторые считают, что агрессивная территориальная экспансия вообще была ключевым элементом становления и развития теотиуаканского государства. А для ведения захватнических войн и контролирования территорий необходима военная мощь и эффективная административная структура, которая занималась бы сбором дани с покорённых земель.

Вполне вероятно, что из теотиуаканских военных формировались ордена, имевшие «прикрепление» к различным храмам (как и в ацтекские времена). Возможно, в военных формированиях были задействованы и иммигранты.

Некоторые исследователи считают, что представители военных орденов птиц и семейства псовых составляли с царём города триумвират. О дуумвирате настаивают другие исследователи. Нельзя исключать традиционное единоличное правление царя, как считают ещё одни исследователи, делая предположение о его выборности советом правящих семей, либо посредством другой формы коллективного решения.

Все эти сомнения возникли из-за того, что в городе до сих пор не найдена могила правителя. Даже обнаруженный несколько лет назад вырытый древними тоннель под пирамидой Пернатого змея, подававший вначале надежды на то, что археологи наконец то найдут царское погребение, после завершения проводимых несколько лет раскопок поверг всех в небольшое оцепенение. Было найдено огромное количество ценных артефактов, было ясно, что место обладало для теотиуаканцев огромным ритуальным, символическим значением и прочая и прочая. Но могилы правителя в тоннеле не было…

Существовала ли в Теотиуакане республика? Можно ли говорить о выборности лидера города, пришедшей на смену не избираемого царя, который передавал свой титул по наследству? Какая же форма правления была в городе – дуумвират, триумвират или что-то другое? Ответы на эти вопросы нам ещё предстоит узнать.