Зал Драконов

Пискунов Олег ::: Бастион Духов. Заговор Хунак Кееля

гл. 13.

Драконье племя не поддается на уговоры, оно живет по своим, колдовским законам,законам другого измерения.
Олаф Норт
"Шторм над землёй драконов"

Странный какой-то этот товарищ Голованов. Формулу "волшебную" открыл, хотел попасть в зал Драконов, но не попал, убежал, как трусливый пес, наверх. Хотя, с другой стороны посиди столько в коконе. Как так долго прожил без воды, без еды, одному черту известно. И уделил, скотина, своим спасителям всего двадцать минут, почти ничего толком не сказав. Честно говоря, я был очень рад, что бывший пилот Сталина ушел, так как к Путане у меня появилось особое притяжение. А Голованов проговорился, когда сказал, что японец - украденец, говорил ему о развале СССР. Из это же источника, он мог узнать и многое другое. О трудностях современной мне России, например. Так что его формула - плод фантазии, черт побери. Вот кажется я и вспомнил черта :

- Сюда кто-то идет, - крикнул индеец,- большой, большой зверь...

Хунак Кеель растерялся, уронил на пол скортер и взял в рот свой сербатан, как никак с детства знакомое оружие. Наконец, наши, несовершенные уши, распознали чей-то топот. Я поднял берданку", Путана сначала взяла десинтор, затем опустила его, боясь зацепить впередистоящего индейца и приготовила скортер.

Топот становился всё громче и громче, пока не перерос в громободобный шум. Мы застыли как изваяния - прекрасные памятники двоим воинам и воительнице. Мы попали в мир волшебства, и по этому я был уверен, что сейчас появится, что-нибудь такое гротескно сказочное.

Из другого конца пещеры появилось чудовище, огромная сороконожка, её множество ног издавали ужасный шум. Бычья голова с перепончатыми ушами и длинными, почти двухметровыми рогами, никак не увязывалась с сегментами самой обычной огородной гусеницы огромных размеров. Сзади гигантский раздвоенный хвост, рудиментарные перепончатые крылышки по бокам с небольшими шипами. Изо рта высунулся раздвоенный змеиный язык. Тело псевдогусеницы имело приятный салатный цвет. Путана первая открыла стрельбу. Чудовищу это ни капли не повредило, пули отскакивали от него как от брони танка. Индеец пытался стрелять из своей духовой трубки. Быкогусеница неумолимо приближалась. Я активизировал своё странное ружьё, призрачно засиял голографический прицел. "Выберите цель, дружище,- сказало ружьё,- и спасибо за сотрудничество". Я выбрал мысленным курсором гусеницу и нажал на спуск. "Цель не может быть поражена,- с сожалением сказала "берданка",- для поражения этого объекта не достаточно энергии, пожалуйста вставьте дополнительный аккумулятор". Дополнительный аккумулятор, черт побери, да где же я его возьму ? Я еще раз активизировал прицел и нажал на спусковой крючок. Ружьё обиженно всхлипнуло и послала в сторону чудища сноп разноцветных искр. Около гусеницы образовался туман и вдруг одно ухо с хрустом обломилось. Зверь дико взвыл и ускорил свой бег. "Необходимо два часа для перезаряд"...- Огоньки на цевье потухли и ружьё замолкло. Интересно, как этот участок преодолели гадоид и Кастрицкий ? Может быть их слопала эта тварь ?

- Хунак отойди,- заорала девушка прицеливаясь из десинтора,- разложу на молекулы.

Индеец, уже видевший мощь этого оружия, отскочил в сторону. Путана послала два импульса. Один такой импульс мог запросто разложить слона на составляющие, нашему же кошмару, они не причинили никакого вреда.

- Бежим,- заорал я и побежал к расщелине в которой скрылся Голованов.

Путана и Хунак Кеель сопели сзади, лучше вернуться в город-дот, чем оказаться в желудке у этой твари, там хоть обстановка знакомая. Вдруг что-то пролетело над нашими головами и псевдогусеница оказалась впереди нас. Из обрубка левого уха сочилась черная жидкость. Зверь открыл свою пасть, показав нам три ряда острых зубов. Мы побежали в другую сторону. Похоже, что он нас гнал в нужном для него направлении. Стоило нам побежать по его мнению не туда, как он оказывался впереди. Скоро мы выдохлись и остановились.

- Он не причиняет нам вреда,- сказал индеец, - хочет нас куда-то привести.

- Ага, на корм своим деткам,- саркастически сказала Путана.

Чертова девка, скрывает своё имя, стерва одним словом, прекрасная стерва. Хунак подошел почти вплотную к гусенице, представляю, чего ему это стоило.

- Видите, он меня не трогает,- как только Хунак это произнес, зверь хлестнул его своим хвостом как плетью, уронив на пол.

На его одежде выступили длинные красные рубцы. Индеец вскочил как ошпаренный и побежал впереди нас. Как жаль, что я утратил способность ходить сквозь стены, вот бы сейчас пригодилась. Наконец мы оббегали почти весь зал, подгоняемые тварью и уперлись в стену с большими кристаллами. Быкогусеница остановилась в пяти метрах о нас и вдруг так заорала, что чуть барабанные перепонки не лопнули. Пришлось затыкать уши. Стена видно не выдержала этого крика и явила нам отверстие, которое образовалось в считанные секунды. Зверь еще раз хлестнул майского императора, индеец в последний момент закрылся от удара забинтованной рукой. Рука у него болела после пытки, а тут еще такой удар. Он заскрипел зубами и потерял сознание от боли. Мы взяли его под руки и заскочили в образовавшийся проход, а когда оглянулись, то увидели, что отверстие исчезло. Мы попали в огромный подземный зал, я оглянулся и сразу же обнаружил стрелку, вырезанную лучом бластера. Значит, ребята живы и прошли этим же путем.

- Ух, ну и устала же я, мальчики,- простонала Путана,- ну и натерпелась. Отдохнуть бы.

- Хунак Кеель жив ?- Спросил я, тяжело дыша.

- Что сделается краснозадому,- она ехидно скривила губы,- жив он.

Я осмотрел раны индейца, к счастью они оказались не глубокими, комбинезон должен был выдержать удары , но не выдержал, но с лечением сам справится. Не даром в таких костюмах есть медицинский слой. Перчатки и шлем Хунак где-то оставил. Я посмотрел на часы, чудовище гоняло нас целых три часа. Девушка увалилась на каменный пол и моментально уснула. Я решил обследовать новый зал. Через двадцать метров обнаружилась огромная пропасть, глубиной метров тридцать. В пропасть уходил длинный шест. Рядом открылась заветная стрелка. Я решил спуститься вниз по шесту, в крайнем случае всегда успею подняться. Покрепче прицепил к себе снаряжение, поплевал на руки и взялся за гладкий, пластиковый шест. Как только я прыгнул на шесток, он под моей тяжестью стал медленно наклоняться, пока не спустил меня на дно пропасти. Как только я отпустил его, он молниеносно разогнулся и принял первоначальное положение. Вот так штука, дорога в один конец. По такому гибкому шесту вряд ли поднимешься на вверх. Попался ! Я внизу, а мои друзья вверху. Ничего, проснутся и спустятся. Я же их здесь подожду. Я надул матрас и прилег спать, включив сигнализацию. Если нас не съела быкогусиница, оказавшаяся всего лишь проводником, значит им, ничего не грозило. Хотя, кто его знает, может, проводили в этот зал для того, что бы нас схрумкали голодные драконы.

Разбудили меня крики Путаны. Я отошел от каменного свода и увидел индейца и девушку, они стояли на краю обрыва и звали меня. Я показал знаками, что бы они спускались по стержню. Первым решился Хунак Кеель. Через тридцать секунд он стоял рядом со мной. Шест распрямился и со всего размаху стукнул в лоб, смотрящую вниз воительницу. Индеец тут же сориентировался :

- Как самочувствие желтолицая ?

Путана спустилась вниз и предложила индейцу сделать на сегодня небольшое перемирие и отдохнуть.

- Смотри, Сергей, что я нашла,- девушка протянула мне книжку в суперобложке.

Я взял ее, книжка называлась "Узник астероида IF-14".

- Расскажи о себе,- обратилась Путана к Хунаку.

- Я уже двадцать раз говорил, лучше оденьте мне на голову тот прибор, который учит, что бы я больше знал. У нас много знают лишь жрецы.

- Позднее Хунак, сейчас не время.- Я пододвинулся к нему,- лучше расскажи о своих предках.

- О бабушке и дедушке ?

- Нет, о истоках вашего народа.

- Наше племя сотворили четыре божества из маиса. Но это была последняя и удачливая попытка. А с начало человека создали из глины. Но вода размывала его конечности и был он не разумен. Затем божества сотворили человека из дерева. И снова неудача, постигла богов - деревянные люди научились размножаться, но не было разума в них, получились они глупее животных. Тогда боги сотворили человека из священного маиса...

- Извини, брат мой, что я тебя перебил, но я хочу спросить о людях, которые пришли в ту местность, где ныне расположена твоя империя.- Я ритуально положил свою руку на его плечо.

- Мои предки прибыли с острова Ацтлан много - много полнолуний назад, жрецы и те со счету сбились, на больших железных каноэ и железных птицах. Огненный змей двигал эти каноэ и этих птиц вперед через Большую реку, пока они не пристали к благодатному берегу, где было много животных и совсем не было человека. Остров Ацтлан погиб во времена Большой Войны, когда наши предки из племени Змеи, пытались захватить весь обитаемый мир. Тогда люди Змеи умели летать как птицы, достигая небес. Одна птица клюнула звезды. Одна из звезд не удержалась на небосклоне и упала вниз. И благодатный остров полил огненный дождь из камней выпал пепел, скалы и деревья повалились на землю, придавив города. И огромная огненная змея сорвалась с небес, её кожа и кости упали на землю. Обрушились страшные потоки воды. И с огромной змеёй небо упало вниз, и земля утонула. Спаслись не все люди Змеи, многих забрала к Ах пучу Большая река. Многие разбились в железных птицах-коатль. Иные ушли к другому берегу...

" Боже мой,- мысленно воскликнул я,- Я же читал об огненной змее, которая упала на землю. До нас эти сказания дошли почти без изменений. Значит я был прав - индейцы прямые потомки великих атлантов. А весь этот кодекс просто не сохранился до наших дней".

- Это из какого кодекса* ? - Спросил я.

- Ты знаком с нашими кодексами. Они дожили до вашего времени ? - Удивился Хунак Кеель.

- Так слышал, я читал "Пополь-Вух".

- Рад это слышать, брат, но я сам не очень-то и интересовался кодексами, ведь сначала я был простым ботабом, а когда стал императором, у меня не стало свободного времени. Но кодекс, о котором ты спрашиваешь, я прочел. Это серебренный кодекс Ветра. Он нарисован на нестареющем пергаменте. Теперь я хочу спросить, что ты знаешь о моей империи ?

- Только то, что она переживет тебя,- я сказал половину правды, потому, что ему нельзя знать будущее, что бы не изменилось наше прошлое. (Я читал про алюминиевую книгу с майскими писменами, найденную в обломках НЛО. Не это ли Серебренный кодекс Ветра ?).

- Но ты же интересовался нашей историей ?- Не отставал индеец.

- Не историей,- опять соврал я,- а бытом, философией, литературой и искусством, тебе знакомы эти понятия ?

Он кивнул мне. А я продолжил :

- Но я читал о тебе, как о хорошем правителе. И историю, как ты стал императором, я знаю. У вас есть музеи ?

- Храмы, в которых хранятся старинные предметы ?

- Да, в нашем времени они тоже есть, именно из музея, я и получил этот наконечник.

- Что ж, я рад, что через столько полнолуний, обо мне будут помнить люди других племен.

- Посещали ли вас когда-нибудь жители звезд ? - Я устроил майскому императору день вопросов и ответов.

- При мне нет, а при моем прапрадеде прилетала железная птица, которая клюнула звезды и из-за этого погиб Ацтлан. На ней были праправнуки, улетевших в небо людей племени Змеи. Они учили, как правильно обрабатывать землю и получать большие урожаи.

Интересная легенда, космический корабль улетел и уронил звезду, которая погубила Атлантиду. Что это было - комета или бомба ?

- Если, я удовлетворил твоё любопытство, то я немного посплю. - индеец повалился набок и почти сразу же засопел.

- Что за книгу ты нашла ? - Я обратился к Путане.

- Что ?.. А, книгу. Новая, космическая версия романа "Граф Монтекристо". Автор не указан, книга написана на общеполигонском языке,- отчеканила девушка. - Не мешай, очень интересно.

- Ты включила сигнализацию ?

- Угу !

Я прилег и мне вспомнился случай из первых недель службы...

...Сифи Голубинус невинно посмотрел на меня, своими изумрудными глазами и молвил :

- Надоели мне обезвоженные продукты, тоже мне колбаса - кидаешь спичку в тазик и на, тебе - получаешь палку ветеринарской колбасы. Вот бы женщину такую, достал из портсигара, кинул в воду и готово, работай на здоровье.

- У меня сложилось такое впечатление, что все жители планеты Трихо - сексуальные маньяки.- Сказал я.

- Мы не маньяки, это вы чересчур холодные, не понимаю, как вы размножаетесь ?

- Теоретически точно так же как и вы.

- А практически нет, читал я вашу "Кама сутру", сущие пуританские дела, никакой новизны. Вот полистал бы ты нашу "Ханьявзяви", сам бы все понял. И женщины ваши холодны как гранит. Суй Хана так сущая доска.

Суй Хана - была самой страстной из женского бесцветного батальона, мечта любого человека из синей дивизии. Человека, но не такого как Сифи. Я только раз был с ней, но еще долго буду помнить ту ночь.

- Решил попробовать секс с представительницами других расс,- хоть будет что вспомнить по возращению домой,- Сифи задумчиво зазевал.

- Лучше займись техносексуализмом для разнообразия,- посоветовал я.

- Это идея,- серьезно сказал он, - спасибо, я попробую.

И попробовал... Через неделю еле-еле вытащили его мужское достоинство из приемного окна стиральной машины. Благодаря этому событию, он прославился на весь полигон...

После отдыха мы пожевали сухие армейские галеты и отправились в путь. На меня всё сильнее и сильнее давила многокилометровая толща над головой. А может быть сказывалось нервное напряжение или усталость. Потолок пещеры был так высок, что его нельзя было рассмотреть. В этом зале, свет давали теже самые, загадочные кристаллы.

- Ой,- вдруг взвизгнула Путана.- Гильотина !

И действительно, у стены расположилась, покосившаяся и ржавая гильотина, три человеческих черепа с одной стороны и груда перемешанных костей с другой стороны. И надпись над ней на общеполигонском : "На любой, вопрос, можно найти ответ. Даже на тот, на который нет ответов. Этот ответ - в тебе ! Знающий истину, не умирает !"

- И они конечно не знали истины,- девушка сжала свой скортер,- что-то мне это не нравится.

Сзади нас раздалось лязгание. Мы разом развернулись и я чуть-чуть не наступил на свою челюсть от удивления. К нам шли два скелета, облаченные в древние рыцарские доспехи. Пустые глазницы одного страшно глядели в нашу сторону, второй спрятал своё костяное лицо под "лисьей"* маской , лишь костяная кисть, сжимавшая мечь, показывала, что второй - тоже скелет. Девушка пустила по ним пару очередей. Пули словно прошли сквозь мертвых воинов.

- Пленники, мы приветствуем ва...- Челюсть первого отвалилась и упала под его закованные в латы, костяные ноги.

- Вас,- добавил за него другой,- в Подземной Обители Бастиона Духов. Сейчас вы проследуете за нами,- маска вибрировала в унисон с его голосом.

- Ну уж дудки !- Сказал я и поднял "берданку".

- У него Кабал-ур-сег,- вдруг закричал скелет в маске и они бросились бежать на ходу теряя доспехи и мелкие косточки.

Так, значит моя "берданка" называется - Кабал-ур-сег*.

- Они испугались твоего сербатана,- сказал индеец,- я никогда не видел говорящих мертвецов. Смотрите, какие большие кости,- он указал рукой влево.

С начало я подумал, что это кости динозавра, но потом присмотревшись, понял, что это останки дракона. Не могут быть у ящера крылья и трёхрогая голова. Перед нами были кости самого настоящего сказочного дракона. Вот он Зал Драконов, о котором нам говорил Голованов. Что-то всё просто. Где же ловушки, охраняющие Зал Драконов ? Или это были два мертвых калеки ? Мы прошли еще с пол километра, больше никого не встретив. Впереди, где свод пещеры постепенно переходил в стену, что-то приятно серебрилось. Когда мы подошли поближе, то обнаружили, что это застывшие три огромных серебренных дракона. Стрелки, оставленные для нас гадоидом и Кастрицким, заканчивались. А за драконами был тупик, ни какого прохода, никакой заветной дверцы. Может быть выход загораживали сами истуканы.

- Какие красивые !- Путана от удивления открыла рот.- Вот бы их сфотографировать.

- Куда же подевались наши друзья ? - Вслух подумал я. - Уж не съели ох их драконы ?

- Да, брат, ты прав,- сказал немногословный Хунак Кеель,- их действительно съели эти волшебные звери.

Я посмотрел на пространство перед драконами и обомлел. У среднего и самого большого дракона валялась откушенная голова гадоида , рядом раздавленные останки Кастрицкого. Его можно было опознать по скортеру. Вдруг драконы ожили и бросились к нам. От неожиданности я сел на пол, а девушка и индеец бросились бежать.

- Это бутафория,- вдруг закричала откусанная голова ЛАН-Гу-ппа,- пусть вас съест средний дракон. Это...- она замолкла, на неё как раз наступил средний и самый большой дракон...