Восстание какчикелей

Хосефина Олива де Коль ::: Сопротивление индейцев испанским конкистадорам

В середине того же 1524 года Альварадо заложил город Сантьяго-де-Гватемала, после чего сопровождав­шие его в походе мексиканцы возвратились на родину. «Четыре сотни мужчин и четыре сотни женщин из солений какчикелей заставили работать на строительстве, а чтобы оплатить расходы, такое же число мужчин отправили намывать в реках столько золота, сколько позволяли их слабые силы»113.

Не удовлетворившись этим, Альварадо, не сумевший обогатиться во время южного похода, потребовал от вождей какчикелей, Каи-Имоша и Белее-Ката, огром­ную дань — золото, драгоценности и украшения. Не сумев ее собрать, касики, а вместе с ними и все жи­тели покинули город. Разгневанный конкистадор при­казал готовить войско, но какчикели опередили его: они первыми начали боевые действия, возмутившись непомерными требованиями завоевателей. Сами испан­ские солдаты находили введенную Альварадо подать несправедливой и чрезмерной.

Уроки Атитлана, Ицкуинтепеке и Кускатлана не прошли даром: индейцы изучили уловки, которыми пользовались конкистадоры. Какчикели прекрасно зна­ли, какую опасность представляет сотня всадников, несущихся галопом на беспомощную толпу. Поэтому они прибегли к помощи ловушек: глубоких ям с заост­ренными кольями на дне, которые они маскировали ветвями, землей и травой. Поскольку индейцы избегали теперь открытых сражений, Альварадо не оставалось ничего другого, как вернуться в Олинтепеке, бывшие владения Текума. Касиков Каи-Имоша и Белее-Ката, по всей вероятности, так и не удалось пленить.

Возвращение на многострадальные земли, с которых начался поход, не было мирным: население некоторых мест оказало завоевателям сопротивление. Так, напри­мер, было в районе, населенном племенем мам, вождь которого Каибиль Балам в течение нескольких месяцев держал оборону в крепости Сакулеу, пока голод и потеря тысячи восьмисот воинов не вынудили его сдать­ся. Этот вождь, по свидетельству брата конкистадора, «являл собой образец благородства, и было ему тогда около сорока лет».

Между тем продолжалось восстание какчикелей, опиравшихся на поддержку киче, жителей Кускатлана и всей страны. В течение пяти лет сопротивлялись они, но в конце концов были вынуждены сложить оружие. Альварадо заставил их участвовать в строительстве кораблей, с помощью которых намеревался покорить обширные территории вдоль побережья Южного моря. «Он загубил бесчисленное множество людей при пост­ройке кораблей; привел с берегов Северного моря к Южному, за сто тридцать лиг, индейцев, заставив их тащить якоря в три и четыре квинтала114 на спине, и таким же образом он перетащил много артиллерии на плечах и спинах этих несчастных нагих людей; я видел многих из них, когда они, надрываясь, тащили пушки по дорогам... Две армады построил он, по многу кораблей в каждой, и с их помощью сжег, словно огнем с неба, все эти земли»,— пишет известный защит­ник индейцев115.