Дорога среди озера

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

 

Но не только кров и пищу –

В изобилии великом

Дал король бродягам пришлым

Драгоценные подарки.

Г. Гейне. «Вицлипуцли».

 

Ацтеки считали свою столицу Теночтитлан неприступной, и не без основания. Огромный город расположился среди обширного озера Тескоко на нескольких островках. С сушей он соединялся тремя длинными дамбами, тянувшимися с севера на юг и с запада на восток на многие километры. В случае опасности связь с сушей могла быть сразу прекращена: дамбы в ряде мест прерывались подъемными мостами. Убрать мосты – значило изолировать столицу от внешнего мира.

Подобные же мосты соединяли между собой и некоторые улицы и кварталы города. Каждый из них представлял собой как бы крепость в крепости, окруженную со всех сторон водою.

Испанцы и сопровождавшие их тлашкаланцы входили в столицу с юга. Впереди двигались кавалеристы во главе с Кортесом. За ними шла испанская пехота, насчитывавшая всего триста пятьдесят человек. Потом носильщики несли пушки, боеприпасы и другие грузы. Замыкали шествие тлашкаланские воины. Вместе с носильщиками их было около шести тысяч пятисот человек.

Дамба, по которой они шли, была настолько широкой, что по ней могли ехать, выстроившись в один ряд, десять всадников. Сложенная из больших камней, прочно соединенных цементом, дамба вела прямо к главным городским воротам. Затем она переходила в основную магистраль столицы, делившую ее на две примерно равные части.

Уже несколько километров было позади, а плотина всё тянулась и казалась нескончаемой. Но не безбрежная водная гладь по обе стороны дороги предстала взору Кортеса, зорко следившего за всем, что встречалось на его пути. По бокам на изрядном расстоянии виднелись города и селения, которые, как и Теночтитлан, казалось, выходили прямо из воды. Вокруг озера группировались десятки населенных пунктов, образуя в совокупности очень живописный район страны.

 

 

Индейцы носильщики. На рисунке видны головные лямки, коромысла и другие приспособления для переноски грузов.

 

Но вот плотину преградила высокая стена. По краям ее стояли башни, а посредине открывались ворота. Это были дальние подступы к столице. Здесь Кортеса встретила многочисленная делегация. Каждый член ее в отдельности приветствовал его земным поклоном, как повелевал этикет. Это было подлинным испытанием терпения для темпераментных испанцев, так как более чем на час задержало их продвижение к столице.

В сопровождении ацтекских вельмож они достигли деревянного подъемного моста и городских ворот. И тут им навстречу вышел сам Монтесума.