Руминьяуи

Хосефина Олива де Коль ::: Сопротивление индейцев испанским конкистадорам

Главным хранителем этого секрета был Руминьяуи, брат Атауальпы. Он не одобрял политику Инки в отношении испанцев и отправился в Киту, где его назна­чили шири, высшим вождем царства Киту под име­нем Ати II Пильауасо. Эта должность соответство­вала должности его деда. Именно он эксгумировал тело Инки из часовни в Кахамарке и доставил в Киту, где в течение 15 дней скорбящий народ воздавал почести своему царю.

Слухи о несметных богатствах Перу послужили стимулом для многих рыцарей удачи. Среди них был и Альварадо, который на семи кораблях с большим количеством солдат и лошадей, в сопровождении ты­сяч гватемальских индейцев вместе с другими плен­никами, захваченными на берегу Манабй, и неграми-рабами прибыл в Гуайас, где высадился и начал поиски дороги на Куско. Подъем в район Киту через болота и тропические леса по крутым горным склонам, по­крытым снегами, в которых проводники теряли ориен­тиры, был чрезвычайно труден, особенно для индейцев и негров, плохо защищенных от холода и понесших большие потери. Все это позволило историку напи­сать: «Путь экспедиции был отмечен трупами ее участ­ников и зловещими улыбками замерзших»217. Следует добавить, что экспедиция подвергалась настой­чивым атакам повстанцев под командованием Руминьяуи.

Белалькасар направился на поиск Руминьяуи, пред­варительно заключив союз с племенем каньяри. Ру­миньяуи вышел навстречу ему на равнину Тиокахас. Сражение началось в полдень и продолжалось до тех пор, пока ночная тьма не заставила прекратить бой. На другой день с восходом солнца он возобновился.

Предатель указал испанцам путь, по которому без помех можно достичь Риобамбы. Руминьяуи начал готовиться к нападению на этот город. Но в этот мо­мент началось извержение вулкана Тунгурауа. Охва­ченные ужасом индейцы увидели в этом зловещее предзнаменование и бежали под дождем раскаленного пепла.

Руминьяуи, не ожидавший трусости от своих вои­нов, вынужден был отступить с теми, кто верил в его храбрость, в Амбато.

Так он достиг Киту. Прежде всего он направил в безопасное место женщин и детей. Затем, при прибли­жении испанцев, перекрыл все каналы, обеспечиваю­щие город водой. После того как сокровища Атауальпы были укрыты в надежном месте, город был по­дожжен.

Горы стали последней защитой. После долгих поис­ков Руминьяуи был схвачен. Он мужественно пере­носил пытки, но не выдал тайну спрятанных сокро­вищ. Белалькасар приговорил его к казни на костре.

Несмотря на ужас, вызванный репрессиями, жи­тели Киту долгое время продолжали борьбу. Когда конкистадоры попытались продвинуться в глубь стра­ны, они столкнулись с сильным сопротивлением. На территории губернаторства Кихос экспедиция, направ­ленная на поиск корицы, встретила героический от­пор индейцев под предводительством Хуманди. В 1578 году поселки Арчидона и Авила подверглись нападению индейцев, не простивших колонизаторам захват их земель. В другом городе, Баэса, восста­ние было подавлено испанцами, стрелявшими в ин­дейцев серебряными пулями, поспешно изготовлен­ными из благородного металла. Индейцы были об­ращены в бегство, а преследовавшие их испанцы су­мели захватить их предводителя Хуманди. Закованного в цепи, его привели в Киту, где подвергли страш­ной казни.