Разрушение водопровода

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

Свою армию Кортес разбил на три примерно равные части. Одна из них, во главе с Сандовалем, должна была наступать на столицу с юга, а двум другим, руководимым Альварадо и Олидом, было приказано обогнуть ее с севера. По замыслу Кортеса следовало захватить все три дамбы, связывающие Теночтитлан с внешним миром, чтобы полностью блокировать город с суши. Непосредственное руководство вновь созданной флотилией Кортес взял на себя.

Так 13 мая 1521 года началась решающая битва за столицу. Она длилась более трех месяцев, не прекращаясь ни днем, ни ночью.

Прежде всего Кортес распорядился разрушить водопровод, снабжавший столицу питьевой водой. Это одно из самых замечательных сооружений ацтеков начиналось в гористом, богатом водными источниками Чапультепеке. Сюда был направлен первый удар Альварадо и Олида.

Ацтеки защищались яростно, но не могли устоять против мощного натиска противника и отступили. Испанцы разрушили часть акведука – и водопровод перестал действовать. Опустели многочисленные пресные водоемы столицы, перестали бить красивые фонтаны… Население стало испытывать нужду в питьевой воде.

В Теночтитлане было несколько колодцев, но воды, которую они давали, не хватало и ее приходилось доставлять в город на лодках.