Появление Хунака Кееля

Пискунов Олег ::: Бастион Духов. Заговор Хунак Кееля

гл. 5

На прочные доспехи непременно найдется острое оружие : так ломается твёрдое.
" Гуань Инь-Цзы"

Небесная канцелярия

- ... добраться до наконечника самим - нет никакой возможности,- сказало существо, состоящее из света, именно такое существо, встречает душа человека сразу после смерти, существо, излучающее любовь.- Бастион Духов не входит в сферы моего влияния. И Творец всё еще отсутствует.

- Ты боишься ответственности ? - Спросило второе такое же существо.

Вообще-то говоря, их разговор не облегался в привычные для людей слова, а происходил на созидательном, божественном языке.

- Причем тут это, мы почти вернули посох, если бы не вмешались эти чертовы вояки. Да и тогда Карнай чуть не погиб. Теперь же рядом со Славиным - представитель Преисподней.

- Лангнай, теперь ЛАН-гу-пп, кстати твой бывший брат.

- Хватит, я же просил никогда о нём не вспоминать, он был предателем. Теперь имеет Адское перевоплощение. Ты предлагаешь связаться с Древними, хозяинами Бастиона ?

- Боже упаси, конечно же нет, они даже не подозревают о наконечнике и слава богу, что всё так сложилось. Я предлагаю,- второе существо вспыхнуло, яркость её вспышки, можно было сравнить лишь со сверхновой, - отправить виновника...

- Ожил,- голос ЛАН-гу-ппа вплыл в мои уши и я постепенно пришел в себя,- теперь ты как новый, даже шрама не осталось. Молодец я, правда ?

- Да,- я приподнялся и посмотрел на то место, куда попала пуля, действительно демон постарался на славу - не осталось и следов от ранения, только тело в том месте немного покалывало.

- Можешь застёгивать комбинизон, дружище. - Фуни отполз от меня и забрался в свою тележку.- Я для тебя новый скафандр принёс.

- Серёжечка, с тобой все в порядке ? - Возник в эфире голос Путаны.- Пора одевать скафандр, через пять минут пустят газ.

- Да, - я попытался встать, голова ещё кружилась и трещала, как ненастроенный радиоприёмник.- Путана, ты идешь к нам, мы ещё можем укрыться на нижних этажах города-дота и загерметизироваться.

С помощью друзей облачился в новый скафандр. До заброшенной ракетной шахты, бежать минут семь. Скафандры должны минут десять выдержать газ ХТ-Р-01, прежде, чем он разъест их оболочку. Так что у нас оставался достаточно большой шанс уцелеть. Конечно, путь на нижние этажи, это тупиковая дорога, но все надежды мы возлагали на подземное святилище, на котором был построен город - дот, как-то же в него попадали древние жрецы Бастиона Духов.

Мы успели уйти. Через час уже сидели в какой-то заброшенной сотни лет назад пультовой. В шахту я прыгал последним, тогда мне показалось, что какая-то тень мелькнула надо мной. Я подумал, что кто-то из карателей мог увязаться за нами, уже после того, как герметическая крышка люка шахты отрезала нас от верхних этажей, мы обыскали почти все близ расположенные помещения, но так никого и не нашли. Да и не беда, с одним карателем, мы всегда могли справиться, тем более, что Путана прихватила с собой биосканеры и биотерминатор. Похоже город-дот достраивали не одну сотню лет, причем каждый раз не удосуживались демонтировать старое оборудование и оно даже не отключалось. На Земле, при остром недостатке электроэнергии за такую халатность -строго наказывали. Но Бастион - есть загадочный Бастион. Вот и внашей пультовой, под слоями столетней пыли продолжали светитьсяконтрольные лампочки, мониторы ожидали своих операторов в режиме "сна". Автоматические кресла рассыпались в прах при одном лишь прикосновении. Путана и демономаг уснули прямо на полу, а я не мог спать - тело после регенерации всё еще болело. Фуни расставил по периметру датчики биосканеров и теперь раскатывался по пультовой, разглядывая древнебастионское оборудование. Он ткнул на угад на какую-то кнопку и в воздухе полыхнуло оранжевое зарево, принимая человеческие очертания...

Северная Америка. Год спустя после провозглашения Хунака Кееля Императором майя.

Хунак Кеель почти полгода праздновал свою победу. Надо же - он теперь основатель новой династии. Молодой император казнил зачинщиков междоусобных войн и теперь бывшие майские города- государства не воевали между собой. Хунак быстро привык к новой для него роли и оказался прекрасным администратором. Бедняки - индейцы вздохнули с облегчением, с приходом нового вождя, уменьшилось время работы на полях сановников. Теперь в жреческую школу могли пойти учиться и одаренные дети бедняков, уменьшилось и число человеческих жертвоприношений. Ах кины*- математики и астрономы тоже оказались не обделенными, молодой вождь дал распоряжение - строить новые обсерватории. Своих бывших врагов Император приблизил к себе, дал им громкие должности и постоянную охрану, то есть сделал из них попросту говоря, титулованных пленников. И всё было прекрасно, если бы не наступившая через полгода засуха и затем следующие за ней песчаные бури. В народе назревало недовольство.

- Хунаб Ку мстит нашему народу,- к Хунаку Кеелю подошел бывший халач - виник Чичен-Ицы, а теперь имперский казначей.

- Знаю,- просто ответил правитель,- я не должен был оставлять на дне Священного сенота твой ритуальный посох, подарок великого Кецалькоатля жрецам Ицы.

- Ботабы видели, как ты каждую ночь ныряешь в колодец с светящимся камнем в руках. Жрецы на твоей стороне.- Казначей поправил оттопырившийся на боку Императора сербатан - духовую трубку, стреляющую дротиками.- Ты нырял уже девятнадцать раз ?

- Да, скоро стемнеет и я опять буду нырять в сенот, но на этот раз - последний, двадцатый*. Может быть боги сжалятся надо мной и вернут мне посох.

- Я провожу тебя, о, Великий.

Вскоре солнце спряталось за горизонт, сановники и крестьяне покинули площадь перед храмом. Хунак Кеель вместе с казначеем тайком покинули дворец, взяв с собой лишь светящийся камень. Перед колодцем Император снял свой белый плащ, вытканный из перьев птицы коатль и отдал его своему сопровождающему.

- Пусть тебя не заберет Ах пуч, и поможет тебе лучезарный Кукулькан !

Хунак Кеель взял светящийся камень и спрыгнул в воды Священного сенота. Тьма поглотила его, лишь отблески светящегося камня пробивались через толщу вод. Вдруг неведомая сила потащила его на дно. "Я не выплыву,- возникла у него паническая мысль,- Ах пуч забирает меня". Перед глазами возникло оранжевое зарево...

Слизняк ткнул на угад на какую-то кнопку и в воздухе полыхнуло оранжевое зарево, принимая человеческие очертания... К ногам Фуни упал мокрый человек в одной набедренной повязке, в руках человек держал светящийся овальный камень. Чертов слизень, кто его просил нажимать на кнопки ? Надрываясь завизжали биосканеры, разбудив гадоида и Путану. Человек был с хорошо развитыми мускулами и походил на краснокожих героев киноленты " Винниту - сын Инчунчуна ". Увидев слизня, человек отскочил назад, упершись в стену. В его рту молниеносно возник сербатан. "Индеец,- подумал я,- но как он попал сюда ? Убьет ведь слизня из своей духовой трубки ". Я потянулся к кобуре скортера. Вдруг индеец повернулся в сторону гадоида и неожиданно упал на колени.

- Ах пуч, деатль со ран,- в его глазах проблеснула искра ужаса.- Тор лотль г'о.

Гадоид подошел к нему и что-то протянул на вытянутой руке.

- Ах пуч вса тан атль, син,- ответил ему демон.

Индеец принялся что-то усердно жевать.

- Ты знаешь его язык ? - Спросила его Путана.

- Да, это язык древних майя, он посчитал меня богом преисподней Ах пучем, но я сказал ему, что являюсь родственником Ах пуча и дал ему говорильную конфету. Сергей, ты как-то говорил, что увлекался доколумбовыми цивилизациями Земли, вот и поговори с ним.

- Я в преисподней ? - Спросил пришелец демона, говорильная конфета начала действовать, краснокожий заговорил на общеполигонском языке.

- Будешь говорить с этим человеком,- гадоид показал в мою сторону.

- Можно сказать и так, теперь мы все в преисподней.

- Не говори с ним так,- вмешалась в разговор Путана,- он нас всё равно не поймет, он ведь дикарь.

- Я не дикарь, женщина !- С достоинством сказал пришелец, - Я Император майского государства, Хунак Кеель.