Послы Монтесумы

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

Флотилия Кортеса шла вдоль берегов, на виду у индейцев. Вскоре к флагманскому кораблю, на котором развевался большой адмиральский флаг, причалили две пироги. Непрерывно кланяясь и соблюдая весь церемониал вежливости, индейцы поднялись на борт и подошли к Кортесу. Но когда они заговорили, переводчик Агиляр ничего не понял.

Тогда выступила вперед одна из невольниц, подаренных Кортесу; и произнесла несколько слов. Индейцы заулыбались, понимающе закивали головами и ответили ей.

…Девушка Малиналь, получившая при крещении имя Марины, родом была из Мексики. Она долго находилась в неволе на чужбине и свободно объяснялась на двух языках – своем родном, ацтекском, и языке индейцев майя, среди которых жила. Марина выделялась своей красотой, живостью характера, сообразительностью. Она могла быть очень полезной не только как переводчица, но и как человек, хорошо знающий жизнь, обычаи и верования мексиканцев.

Это сразу учел Кортес и приблизил ее к себе, выказывая на каждом шагу знаки внимания, стараясь завоевать ее доверие. И это ему вполне удалось.

Марина делала феноменальные успехи в изучении испанского языка, на котором вскоре уже бегло разговаривала. Она всё более и более привязывалась к Кортесу. В нем она видела великого и всесильного вождя, избавившего ее от страшной участи рабыни. Став его женой, она не раз выручала испанцев из беды, а однажды даже спасла их от полного уничтожения.

С помощью Марины Кортес выяснил, что прибывшие являются подданными всесильного Монтесумы, живущего далеко от моря, в долине, на берегу озера, среди гор. Их повелитель хотел бы знать, кто они, эти бледнолицые пришельцы, и что намерены делать в его стране.

Кортес ответил, что он – посол испанского короля и прибыл сюда, чтобы завязать дружеские отношения с великим Монтесумой и вручить ему лично подарки и королевскую грамоту.

Поняв, что он уже вступил на территорию золотоносной страны Мехико, Кортес распорядился произвести высадку. На прибрежных холмах была расставлена артиллерия, чтобы господствовать над всей местностью. Испанцы разместились в наскоро сооруженных шалашах.

На следующий день Кортеса посетила новая делегация, которую возглавлял сам правитель этой местности. За знатными индейцами шли невольники с подарками для Кортеса.

 

 

Древнемексиканское золотое ожерелье.

 

Когда был раскрыт большой деревянный ларец и из него стали извлекать одну за другой золотые драгоценности изящнейшей работы, у испанцев глаза засверкали от жадности. Потом были разложены тюки тонкой материи и плащи, украшенные птичьими перьями всех цветов радуги. Съестных же припасов были выложены целые штабеля.

Кортес не остался в долгу: он одарил своих гостей раскрашенными стекляшками… Для Монтесумы же было приготовлено парадное резное кресло, красная суконная шапка с блестящим медальоном и стеклянное ожерелье.

– Я хотел бы, чтобы Монтесума принял меня, восседая на этом великолепном кресле и украсив себя этим замечательным ожерельем, – торжественно заявил Кортес.

Во время переговоров художники, сопровождавшие делегацию, зарисовали Кортеса и его приближенных, переводчиков Марину и Агиляра, корабли испанцев, их пушки, ядра, даже двух собак‑ищеек (эту породу собак они видели впервые).

Понимая, что все зарисовки будут доставлены Монтесуме, Кортес устроил пальбу из пушек и продемонстрировал кавалерийскую атаку. Эффект был огромный. Но как только художники немного пришли в себя от испуга, они тут же зарисовали всё, что видели.

Привлекла к себе внимание индейцев и обыкновенная металлическая солдатская каска. Она очень походила на шлем, который носил их мудрый и справедливый бог Кецалькоатль.

– Монтесума очень обрадуется, увидев эту драгоценность, – заявил один из послов.

– Я охотно передам этот шлем Монтесуме при условии, что он вернет его наполненным золотым песком.

– Почему вы все так любите золото? – удивлялись индейцы.

– Мы, испанцы, страдаем сердечным недугом, который излечивает лишь золото, – уклончиво ответил Кортес.

Через неделю пришел ответ от Монтесумы с такими богатыми подарками, которые превзошли самые большие ожидания испанцев. Чего стоил один лишь диск из чистого золота (размером с мельничный жернов!), символизировавший солнце. Оно было окружено причудливыми фигурами зверей и растений, изображенных с исключительным мастерством.

Еще больших размеров была серебряная луна, с отходившими во все стороны лучами и диковинными фигурами. Далее шли десятки золотых обезьян, тигров, уток, фазанов, золотые ожерелья с подвесками, массивные золотые жезлы, изумительно отделанные щиты и шлемы с золотыми украшениями, всевозможные изделия из разноцветных перьев, осыпанные драгоценными камнями, тончайшие ткани, изящные сандалии художественной работы, – всего не перечесть. Была выполнена и просьба Кортеса: солдатская каска вернулась до краев наполненной золотоносным песком. Это окончательно убедило испанцев в том, что мексиканцы обладают богатыми золотыми рудниками.

Что же побудило всемогущего Монтесуму II, правителя обширного государства ацтеков, перед которым трепетали покоренные им народы и племена, быть столь щедрым с наглыми пришельцами? Почему он, прославивший себя столькими победоносными походами, располагавший сильной и дисциплинированной армией, вместо того, чтобы дать сокрушительный отпор горсточке испанцев, одарил их золотом и драгоценностями?

Всемогущий Монтесума был весь во власти суеверного страха. В старинном предании говорилось о бледнолицем боге Кецалькоатле, который в незапамятные времена отбыл за океан, обещав, однако, вернуться в Мексику, водворить здесь справедливость и вступить во владение страною.

Внезапное появление белых на американском материке укрепило у Монтесумы уверенность, что наступило время возвращения из‑за океана бледнолицего бога. Тем более, что пришельцы владели громом с молнией (пушками), и их сопровождали какие‑то страшные фантастические существа (лошади).

Произошедшее незадолго до экспедиции Кортеса сильное наводнение в столице государства ацтеков Теночтитлане истолковывалось жрецами как предзнаменование больших и грозных перемен. Не об этом ли говорило еще одно удивительное явление – три ослепительно яркие кометы, вдруг, подобно зареву, сверкнувшие в ночном мраке?

Доставленная повелителю ацтеков каска солдата окончательно убедила его, что белые – посланцы Кецалькоатля. И он решил, что сопротивление бессмысленно. Можно бороться с людьми, но нельзя и помышлять о том, чтобы разгромить солдат грозного, но справедливого бога.

Тщетно многие приближенные Монтесумы, в том числе такие влиятельные, как его брат Куитлауак и племянники Куаутемок и Какамацин, уговаривали правителя Мексики немедленно снарядить большой и сильный отряд и двинуть его против испанцев, преградить им дорогу, а затем истребить всех поголовно или заставить их вернуться к себе за океан. Не веря в успех такого предприятия, Монтесума боялся навлечь на себя еще больший гнев бледнолицых.

В душе считая дело проигранным, суеверный Монтесума решил задобрить пришельцев богатыми дарами и несколько отсрочить свою гибель.

 

 

Каменная статуэтка бога Кецалькоатля.

 

 

Каменная статуэтка, изображающая пернатую змею – символ бога Кецалькоатля.

 

В послании, переданном вместе с подарками, говорилось, что Монтесума очень рад прибытию заморских гостей, но сожалеет, что не сможет их принять. Путь до столицы долог и опасен. Он советует пришельцам вернуться домой и доставить эти подарки своему королю в знак его, Монтесумы, самых дружеских чувств.

В изысканных выражениях поблагодарив за подарки, Кортес просил послов передать великому правителю Мексики, что он не может вернуться домой, не выполнив приказа короля и не повидав Монтесуму. Трудности предстоящего пути его не не страшат. Позади путь, многократно превышающий то расстояние, которое их сейчас отделяет от резиденции Монтесумы – города Теночтитлана. После длительного и тяжелого перехода через океан путешествие по суше к столице государства ничуть не утомит испанцев.

Долг вежливости повелевал Кортесу сделать ответные подарки Монтесуме. И он передал послам… три рубашки из голландского полотна и позолоченный флорентийский кубок.

Дней через десять послы Монтесумы снова вернулись к Кортесу. Они привезли богатые подарки и… вежливый, но решительный ответ, категорически запрещавший испанцам посещение столицы.