К’инич-Ханааб-Пакаль I

Джоел Скидмор ::: Правители Паленке. Пособие для начинающих

К’инич-Ханааб-Пакаль I («Сияющий … Щит»). Также известен как Пакаль, Пакаль Великий, 8 Ахав и «Солнечный Щит»К’инич-Ханааб-Пакаль I («Сияющий … Щит»). Также известен как Пакаль, Пакаль Великий, 8 Ахав и «Солнечный Щит».

Одинадцатый в известной последовательности правителей Паленке

Родился: 9.8.9.13.0, 8 Ахав 13 Поп (23 марта 603 года)

Воцарился: 9.9.2.4.8, 5 Ламат 1 Моль (26 июля 612 года)

Умер: 9.12.11.5.18, 6 Эц’наб 11 Йаш (28 августа 683 года)

Годы правления: 612-683

Жена: Иш-Ц’акбу-Ахав

Отец: К’ан-Мо’-Хиш

Мать: Иш-Сак-К’ук’

Сыновья: Кан-Балам II, К’ан-Хой-Читам II, Тиволь-Чан-Мат?

Памятники: «Овальная палетка» из Дворца, тексты Иероглифической лестницы «Корпуса С», подземные троны и панели, простенки «Забытого Храма» и тексты саркофага.

Гробница: Храм Надписей

 

Пакаль правил в течение шестидесяти восьми лет и остался в памяти потомков как самый известный из царей майя, хотя его правление началось в неблагоприятные для царства Паленке времена, и он вступил на престол ребенком. Прославился он главным образом своей великолепной гробницей (Мартин и Грюбе 2008:162). Когда ему было восемь лет, Паленке был захвачен «Завитком-Змеем» из Каана. Династический кризис, наступивший со смертью Ахен-Йоль-Мата шестнадцать месяцев спустя, кажется, был окончательно разрешен с провозглашением ребенка К’ан-Мо’-Хиша и Иш-Сак-К’ук’ наследником престола. Вероятно, в течение четырех лет после воцарения двенадцатилетнего Пакаля в 615 году, пока он не достиг совершеннолетия, его родители удерживали политическую власть в своих руках (Мартин и Грюбе 2008:161). *

Видимо, в 626 году Пакаль женился на Иш-Ц’акбу-Ахав, женщине, имевшей связи с Токтаном, первоначальной царской резиденцией, и с Хуште’к’ухом; в 635 и 644 годах она родила ему сыновей (и наследников)(там же: 162). **

Единственное еще одно известное нам событие первых лет правления Пакаля произошло около 628 года (ему тогда было двадцать пять лет), когда один из его высоких сановников, «ах к’ухуун», был захвачен в плен царем Пьедрас-Неграс, что свидетельствует о конфликте на западе. ***

Первым строительным проектом Пакаля был завершенный в 647 году «Забытый Храм», расположенный на большом расстоянии к западу от Лакамхи. Здесь была обнаружена первая сохранившаяся надпись из Паленке, вырезанная на чаше «Каспера», правившего полутора столетиями ранее (там же: 163). Там должны быть и другие надписи, относящиеся ко времени между «Каспером» и Пакалем; возможно, они были погребены под руинами сооружения, позднее разрушенного захватчиками. Иероглифы, относящиеся к правлению самого Пакаля, были повторены на стенах зданий Северной группы (там же: 162).

Самым амбициозным строительным проектом Пакаля был Дворец; сначала в 654 году он добавил памятники в помещения первоначального раннеклассического уровня, а затем построил «Корпус Е» на новой, более высокой платформе. «Корпус Е» назывался «Сак Нук Наах», «Дом с Белой Кожей?», вероятно потому, что это единственное здание Дворца, не окрашенное в красный цвет; в нем располагался тронный зал, изображенный на «Овальной Палетке» (там же: 163).

Восточный двор Дворца, впечатляющая площадка для проведения церемоний, отмеченная военным триумфом, ограничивался на западе «Корпусом С» (посвящен в 661 году), на юге «Корпусом В» (также около 661 года) и на востоке «Корпусом А» (посвящен после 668 года) (там же: 164). Позднее второй сын Пакаля, К’инич-К’ан-Хой-Читам II, добавил «Корпус A-D» на севере.

Цоколь «Корпуса А», расположенного на восточной стороне двора, был украшен мегалитическими скульптурами пленников, на центральной помещены даты взятия в плен – 662 год.  Напротив них на западе находится Иероглифическая лестница, ведущая в «Корпус С».

Иероглифическая лестница «Корпуса С» содержит запись о нападении на Паленке «змееголовой» политии Каан в 599 году, в правление Иш-Йоль-Ик’наль (там же :159-160, 164). Далее следует неясный фрагмент, связанный с правителем Санта-Елены Нуун-Ухоль-Чааком (которого раньше ошибочно принимали за царя Тикаля с таким же именем) и (видимо) Ицамнаах-Баламом из Йашчилана (там же: 121, 164). **** Кульминацией повествования является сообщение о захвате Пакалем шести пленников в 659 году. Все шестеро изображены на скульптурах вдоль цоколя «Корпуса С», по три с каждой стороны лестницы. Один из пленников, Ахиин-Чан-Ак, может быть определен как происходящий из Пипы (древний топоним, связываемый с Помоной, городищем в штате Табаско) (там же: 164-165). ***** Смерть в 663 году другого владыки из этого города зафиксирована в надписи из Западном дворе с противоположной стороны «Корпуса С»; здесь на иероглифических панелях названы шесть пленников из Санта-Елены (там же: 165). ******

На панелях из Храма Надписей сообщается, что через шесть дней после захвата пленников, подробно описанного на Иероглифической лестнице, царь Санта-Елены Нуун-Ухоль-Чаак «прибыл» в Паленке, по-видимому, также в качестве пленника. Таким образом, Паленке, видимо, восстановил контроль над Санта-Еленой, как это было при Ахен-Йоль-Мате. В какой-то степени заявленное на Иероглифической лестнице возрождение могущества Паленке в регионе было подорвано последующими событиями; не позднее, чем через два года, Пьедрас-Неграс, похоже, завоевал Санта-Елену, а Калакмуль устроил повторное утверждение царя в Морале под покровительством Йукноом-Ч’еена (там же: 109, 165). *******

Несомненно, Пакаль начал строительство Храма Надписей, предназначая его как памятник самому себе. ******** Завершение его текстов и окончание архитектурных работ было осществлено сыном и преемником Пакаля, К’инич-Кан-Баламом.

Вышеизложенное основывается на «Хронике царей и цариц майя» Саймона Мартина и Николая Грюбе (2008: 161-168). Другими источниками являются исследования Линды Шиле (1994а) о пленниках, изображенных на скульптурах вдоль цоколя «Корпуса С» и Дэвида Стюарта (личное сообщение 2000, цитируется в Мартин 2003а: 28) о Нуун-Ухоль-Чааке из Санта-Елены.

Элементы имени К’инич-Ханааб-Пакаля: (а) логограмма K’INICH; (b) знак JANAAB; (с) заштрихованный слоговый знак pa; (d) слоговый знак ka в виде плавника рыбы; (е) слоговый знак la
Рис.114. Элементы имени К’инич-Ханааб-Пакаля: (а) логограмма K’INICH; (b) знак JANAAB; (с) заштрихованный слоговый знак pa; (d) слоговый знак ka в виде плавника рыбы; (е) слоговый знак la.

В начальном фрагменте Иероглифической лестницы «Корпуса С» (рис. 114) записано, что Пакаль родился в день 9.8.9.13.0, 8 Ахав 13 Поп (23 марта 603 года) и делается привязка к его воцарению в день 9.9.2.4.8, 5 Ламат 1 Моль (26 июля 612 года). На А1 (рис. 115) представлен вводный иероглиф Начальной серии, далее следуют лицевые варианты чисел и календарных периодов: 9 бак’тунов (В1), 8 к’атунов (А2), 9 тунов (В2), 13 виналей (А3) и 0 к’инов (В3), 8 Ахав (А4) 13 Поп (В4). Вверху слева на А5 находится иероглиф «перевернутой лягушки», означающий «родился», остальную часть этого блока составляют имя Пакаля и «эмблемный иероглиф». На В5 находятся четкое интервальное число (12 лет, 9 месяцев и 8 дней) и поврежденная эрозией дата 5 Ламат 1 Моль. И на А6 содержатся означающее воцарение выражение повязывания головной повязки «к’ахлах хуун т-у-баах», а также имя K’INICH JANAAB pa-ka-la.

Начальный фрагмент Иероглифической лестницы «Корпуса С» (прорисовка Линды Шиле)
Рис.115. Начальный фрагмент Иероглифической лестницы «Корпуса С» (прорисовка Линды Шиле).

На фрагменте Восточной панели из Храма Надписей воцарение Пакаля связывается с осуществлением им обряда установления к’атуна в день 9.10.0.0.0, 1 Ахав 8 К’айаб (24 января 633 года). Вслед за Стэнли Гюнтером (2007) мы читаем словосочетание на R9-Q10 (рис. 116) после интервального числа как CHUM[mu]-wa-ni-ya, «чумваниий», «воссел» (R10) ta-AJAW-le, «та ахавле(ль)», «на владычество» (Q11) K’INICH-PAKAL[JANAAB]-la, К’инич-Ханааб-Пакаль (R11), K’UH-AJAW-BAAK-wa, «К’ух(уль) Баак(ель) Ахав» (Q12). На R12 читаем u-TUUN-ni-K’AL, «у к’ал туун», «его камень поднесен» (либо «размещен», «повязан»).

Фрагмент Восточной панели из Храма Надписей
Рис.116. Фрагмент Восточной панели из Храма Надписей.

Фрагмент продолжается датой Календарного круга 1 Ахав 8 К’айаб (S1-T1); в этот день CHUM[mu]-([TUUN])-ni, «чумтуун», «(был) установлен камень» (S2) u-10-WINIKHAAB, «у лаху’н виникхааб», «10 к’атуна» (Т2) u-LAM-([TAHN]), «у тахн лам», «в середине прохождения» (S3) PIK, «пик», «бак’туна» (Т3).

Весьма показательно, что этому фрагменту непосредственно предшествует печальная фраза «потеряна божественная царица, потерян царь» с последующим перечислением ритуальных действий, не совершенных Муваан-Матом. В конце фрагмента на Восточной панели Пакаль сообщает, что он дал одежду богам, и затем посвящает всю Центральную панель весьма подробному и пространному перечню совершенных им ритуалов. Тем самым Пакаль дает понять, что его воцарению предшествовал один из самых темных периодов в истории царства, а затем он пришел и все сделал как следует.

Аналогичным образом, на Иероглифической лестнице «Корпуса С» вторжению Каана в 599 году противопоставляются военные победы Пакаля в 659 году. Смысл большей части надписи на Иероглифической лестнице остается загадочным, но основная ее идея, кажется, заключалась именно в этом контрасте между мрачным состоянием царства, в котором его унаследовал Пакаль, и достигнутыми им успехами.


Комментарии Виктора Талаха

 

* Соображения, по которым регентство Иш-Сак-К'ук' ограничивается периодом 615-619 гг, совершенно неясны. Из надписи на сракофаге Ханааб-Пакаля следует, что и в 633 г., в завершение «к'атуна» 9.10.0.0.0, она участвовала в государственном риуале «установления камня». Умерла Иш Сак К'ук' в 640 г., ее супруг – в 642 г.

** Третий из предполагаемый сыновей Ханааб-Пакаля, Тиволь-Чан-Мат, согласно наблюдениям Дж.Б.Портера (Porter J. B. The Palace Intaglios: A Composite Throne at Palenque // Seventh Palenque Round Table, 1989, San Francisco, 1994. Pp.11-19), родился в день 9.10.15.6.8, 4 Ламат 16 Поп (15 марта 648 г.) (это следует из надписей на подставке для курильницы из Храма Креста и на обломке из Дворца).

Умерла Иш-Ц'акбу-Ахав после 46 лет брака в ноябре 672 г. Ее вероятным погребением является найденная в 1994 г. экспедицией А.Гонсалеса Круса женская могила в Храме XIII, так называемая "Гробница Красной Царицы" ("Reina Roja"), названная так из-за большого количества киновари, которой было посыпано тело покойной (см.: Tiesler V., Cucina A.,, Romano Pacheco A. Who was the Red Queen? Identity of the female Maya dignitary from the sarcophagus tomb of Temple XIII, Palenque, Mexico // HOMO - Journal of Comparative Human Biology: Vol. 55, Issues 1-2, 18 October 2004. Pp. 65-76).

*** На том же памятнике (Стела 26 из Пьедрас-Неграс) сообщается также о захвате в плен К'аб-Чанте, владыки Сак-Ц'и (неидентифицированное государственное образование, располагавшееся, вероятно, на месте нынешней Лакандонской сельвы); вероятно, Баакаль и Сак-Ц'и были тогда союзниками.

**** Текст на Иероглифической лестнице акцентирует внимание на том, что правитель Санта-Елена Нуун-Хиш-Лакам-Чаак, участвовавший, совместно с правителем Йашчилана Ицамнах Баламом, в разорении Паленке в 599 г., был дедом (u-ma-ma) Нуун-Ухоль-Чаака, взятого в плен 7 августа 659 г.; таким образом, победа Ханааб-Пакаля (и последующая казнь Нуун-Ухоль-Чаака) выступают актом отмщения за святотатство его деда.

***** Среди пленников Ханааб-Пакаля указан также персонаж, обозначение которого можно прочитать как AJ-K'IN-a, «человек  из К'ина», то есть, западной, левобережной части царства Пьедрас-Неграс (Zender M. The Toponyms of El Cayo, Piedras Negras, and La Mar // Heart of Creation: The Mesoamerican World and the Legacy of Linda Schele. Tuscaloosa, 2002. P. 175; Беляев Д.Д., Сафронов А.В. Войны царств Бакаль и Йокиб в VII-VIII вв.: реконструкция основных этапов конфликта. 2005// www.mesoamerica.ru/indians/maya/yokib_bakal.html). Кроме того, текст на западной панели из Храма Надписей сообщает, что вместе с Нуун Ухоль Чааком в Паленке был принесен идол Йашхаль-Чаака (YAX-HA-CHAA[h]K), одного из главных богов царства Пьедрас-Неграс, вероятно, в качестве трофея. Таким образом, Пьедрас-Неграс – Йокиб, по всей видимости, также участвовал во враждебной Ханаб-Пакалю коалиции.  

****** На самом деле текст не дает прямых оснований предполагать, что эти сантаеленские царевичи (все они имеют титул «ч‘ок», «юноша»), находившиеся в Паленке в декабре 661 г., были пленниками.

******* По всей вероятности, война шла с переменным успехом. В свете известных эпиграфических источников основные ее события реконструируются следующим образом:

октябрь 658 г. – Ицам-К'ан-Ак III из Пьедрас-Неграс собирает своих союзников из Йашчилана и Лаканха (Панель 2 из Пьедрас-Неграс);

август 659 г. – войско Ханааб Пакаля одерживает победу над силами коалиции в составе Санта-Елена, Пипа-Помона, Ла-Флориды-Наман, вероятно, Пьедрас-Неграс и некоторых других царств; правитель Санта-Елена попадает в плен (Иероглифическая лестница, рельефы из «Корпуса С», Западная панель из Храма Надписей), в городе (возможно, через некоторое время) приходит к власти дружественная Баакалю партия;

декабрь 661 г. – шестеро царевичей из Санта-Елена в качестве союзников (или заложников) присутствуют в Лакамха (картуши на субструктурах из «Корпуса С»);

февраль 662 г. – на помощь Пьедрас-Неграс на Усумасинту прибывает Каанальский владыка Йукноом-Ч'еен II; войска Санта-Елена терпят поражение (Стела 35 из Пьедрас-Неграс); в городе, вероятно, опять берет верх партия, вражедбная Ханааб-Пакалю;

март 662 г. – войско Ханааб-Пакаля одерживает победу над неназванными врагами (рельефы на субструктурах из «Корпуса А» Дворца); по всей видимости, это останавливает наступление Пьедрас-Неграс;

апрель 662 г. – Каанальский владыка переутверждает малолетнего правителя царства Мораль-Реформа, соседнего с Санта-Елена (Стела 4 из Мораль-Реформа), чо свидетельствует об установлении (или восстановлении) его контроля над этим государством;

декабрь 662 г. – поход войск Баакаля против Санта-Елена во главе с «владыкой огня» Ах-Сулем (подставка для курильницы из "Группы IV"), после чего Санта-Елена, видимо, возвращается в сферу влияния Паленке;

июль 663 г. – гибель владыки Пипа Ах-Йалаата (неясно, то ли союзника, то ли врага Ханааб-Пакаля);

декабрь 664 г. – победа Ицам-К'ан-Ака III над Санта-Елена (Панель 15 из Пьедрас-Неграс); впрочем, из текста не следует, что Пьедрас-Неграс удалось восстановить контроль над этим городом.

******** С. Гюнтер на основании анализа остатков текста на фасаде храма Надписей пришел к выводу, что строительство было начато за 12 лет до посвящения храма (Guenter S. The Tomb of K’inich Janaab Pakal: The Temple of the Inscriptions at Palenque. 2007 // Internet: www.mesoweb.com/articles/guenter/TI.pdf. Рр. 2-4). Поскольку, как показал Д.Стюарт, посвящение состоялось в 690 г. (Stuart D., Stuart G. Palenque. Eternal City of the Maya. Р. 171), началом строительства следует считать 678 г.