Откуда пошла кукуруза

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

Основу хозяйства ацтеков составляло земледелие. Земледельческая техника их была примитивной. Главным орудием служила деревянная, заостренная с одного конца палка. Иногда такие палки имели у острого конца небольшое расширение и тем самым слегка напоминали наши лопаты. Эти палки употреблялись как для разрыхления почвы, так и при посеве, чтобы делать небольшие ямки, в которые затем бросались зерна. В старинных индейских рукописях мы часто видим изображения земледельцев с такой палкой, занимающихся посевом.

Но под жарким солнцем Мексики даже такая немудреная техника щедро вознаграждала за труд, если только растения получали достаточно влаги. Поэтому ацтеки широко применяли искусственное орошение. Название одной из лагун Мексиканской долины – Чалко (в переводе на русский – «много каналов») – прямо указывает на это.

Интересной и своеобразной особенностью ацтекского земледелия были пловучие огороды, по‑мексикански – «чинампа», с которыми мы познакомились в Теночтитлане. Такие огороды устраиваются и по сей день на лагунах Чалко и Шочимилко. Сделать «чинампу» в те времена было нелегко.

На небольшие легкие плоты, сооруженные из деревянных реек и плетеного тростника, накладывали ил, взятый со дна озера. К илу прибавляли небольшое количество земли. В этой плодородной смеси, всегда влажной из‑за соприкосновения с водой, растения развивались особенно быстро и пышно. Несколько таких плотов, связанных вместе, привязывали к сваям, вбитым в дно озера.

Теночтитлан, расположенный на небольшом островке и, следовательно, не имевший достаточного количества земли, был окружен множеством пловучих огородов. На них разводили преимущественно различные огородные растения: помидоры, бобы, тыквы, перец, кабачки, сладкий картофель и всевозможные цветы.

Ацтеки очень увлекались разведением цветов. Недаром лагуна Шочимилко, изобиловавшая чинампами, в переводе означает «цветочные сады».

 

Обработка почвы и посев кукурузы. Рисунок ацтекского художника.

 

В таких сосудах ацтеки хранили запасы зерна, заготовленного на зиму. Рисунок ацтекского художника.

 

Основной сельскохозяйственной культурой, однако, у ацтеков, как и у всех других индейских племен Центральной Америки, была кукуруза, или маис.

Мы все теперь очень хорошо знаем высокие питательные свойства этого замечательного растения, и нет нужды останавливаться на них. Но откуда пошла кукуруза? Какой народ был первым возделывателем этого злака?

Это столь привычное и так широко вошедшее в нашу сельскохозяйственную практику растение было выведено несколько тысяч лет назад древними обитателями Мексики. Уже те первые земледельцы долины, о которых мы рассказывали в начале этой главы, знали кукурузу. Их отдаленные предки среди множества диких растений заметили полезный злак – теосинте. Он и по настоящее время растет в диком виде в некоторых местах Гватемалы. Это растение (или какой‑то другой близкий его родственник) и было предком современной кукурузы.

Долгим и упорным трудом древние обитатели Центральной Америки, культивируя теосинте, отбирая лучшие его образцы, вывели кукурузу. Из Центральной Америки она перешагнула в Южную Америку и получила там самое широкое распространение.

Когда же кукуруза появилась в Старом свете?

После того, как Центральная Америка и Перу были завоеваны испанцами, они обратили внимание на это полезное растение и перевезли образцы его к себе на родину, в Испанию. Оттуда, начиная с XVI века, кукуруза начала свое путешествие по Европе и Азии.