Новая опасность

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

Преуспевая во всех своих замыслах и чувствуя себя фактическим властелином Мексики, Кортес решил, что сейчас ему всё дозволено. И в один прекрасный день он потребовал от Монтесумы, чтобы тот передал испанцам крупнейшее сооружение Теночтитлана – храм бога войны.

Тщетно доказывал Монтесума Кортесу, что это восстановит против испанцев весь народ, что ацтеки не простят осквернения своих святынь. Кортес настаивал на своем. В конце концов, после совещания со жрецами Монтесума принял компромиссное решение. Он разрешил на вершине храма поставить часовню с иконой и крестом.

Пышным богослужением отметил Кортес эту победу. Он уже обдумывал следующие шаги по искоренению язычества и обращению ацтеков и самого Монтесумы в католическую веру. Но неожиданно всё это дело приняло совсем другой оборот.

Сам того не замечая, Кортес рубил тот сук, на котором сидел. Ведь именно слепая вера ацтеков в своих богов помогла испанцам завладеть Мексикой. Эта слепая вера превратила грозного и воинственного Монтесуму в безвольное орудие Кортеса. А теперь он покушался на то, что питало эту веру и помогало ненавистным пришельцам безнаказанно хозяйничать в огромной стране за тысячи километров от своей родины. Он покушался на религиозные верования ацтеков, то есть, в конечном счете, на самого светлолицего бога Кецалькоатля, посланцем которого его считал Монтесума.

И ацтекские боги возроптали… Соседство богородицы пришлось им явно не по вкусу. Атмосфера в столице всё более накалялась. Торжественный молебен чужим богам, совершенный на глазах у всех в храме Уицилопочтли, был воспринят жителями Теночтитлана как страшное кощунство.

Воспользовавшись всенародным возмущением, хитрые ацтекские жрецы объявили Монтесуме, что боги намереваются покинуть столицу, если не будут наказаны испанцы. Разгневанные боги требуют изгнания всех пришельцев за пределы Мексики.

Монтесума сразу же призвал Кортеса и сообщил ему «волю богов».

– Жизнь ваша на волоске, – сказал он. – Народ ждет лишь сигнала, чтобы пойти на вас войною. Если вы хотите спастись, то немедленно уходите из страны, – я бессилен, когда решают боги…

Кортес был поражен, как громом. Только сейчас он в полной мере оценил страшную опасность, всё время висевшую над его головой. О ней он постепенно стал забывать, упоенный своими успехами. Как призрачна, по сути дела, его власть… А захваченные с таким трудом груды золота и драгоценностей, которые делали его одним из богатейших людей Европы, могут в любую минуту ускользнуть меж пальцев…

Стараясь ничем не выдать своего волнения, Кортес заявил, что готов отправиться в обратный путь. Но для того, чтобы вернуться на родину, ему надо соорудить три больших судна. Если Монтесума даст своих лесорубов и плотников, то это дело не затянется. Кстати, добавил он, уезжая, мы должны будем взять с собой и повелителя ацтеков, чтобы представить его испанскому королю…

Последнее сообщение не особенно обрадовало Монтесуму. И всё же он дал Кортесу необходимое количество работников и пообещал удержать народ в повиновении, если постройка судов не очень затянется.

И опять начались для испанцев тяжелые дни. Кортес удвоил караулы, запретил солдатам снимать доспехи (даже во время сна) и расставаться с оружием. Каждую минуту испанцы ждали нападения и не знали покоя ни днем, ни ночью.

Полным ходом шла в городе Вера‑Крус постройка новых бригантин. Уставшие от постоянного напряжения солдаты с нетерпением ждали того дня, когда можно будет, наконец, распрощаться с Теночтитланом и перейти на суда, где они себя будут чувствовать в безопасности. Но в это время на горизонте возникла новая туча.

Чтобы понять, что произошло, нам надо вернуться назад и вспомнить посланцев Кортеса – Франсиско Монтехо и Пуэртокарреро, отправленных им к испанскому королю с богатыми подарками и с отчетом о первых открытиях и первых завоеваниях.