Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: n в функции eval() (строка 11 в файле /home/indiansw/public_html/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Никарагуа

Хосефина Олива де Коль ::: Сопротивление индейцев испанским конкистадорам

Но герои рождаются в час смерти, и зеленые травы встают на земле обожженной...

Что за свет вдалеке? То звезда в небесах!

Нет, то лагерь Сандино в высоких и черных горах73.

Эрнесто Карденаль

 

Два касика помогали иноземцам, подчинялись им, дарили золото, серебро, красивые ткани, снабжали продовольствием. Одного из них звали Никарагуа72 он обратил на себя внимание монахов тем, что имел представление о всемирном потопе, другого — Никоя. Но был еще и Никарогуан, касик высокогорного юж­ного района, который с возмущением наблюдал за духовным и материальным порабощением своей родины. Он послал гонцов к обоим касикам, выражая свое удивление по поводу того, что они «относятся к ис­панцам, как к братьям, и следуют их безобразным и ужасным обрядам», а на словах говорят о своей решимости бороться как с самими захватчиками, так и с их союзниками. Ннкарогуан посоветовал касикам уйти вместе с испанцами, покинуть свои владения и оставить их ему, Предводитель конкистадоров Гонсалес Давила отправил лицемерный ответ Никарогуану, в котором признал правоту касика и добавил, что он, Давила, намеревается покинуть страну, что его целью было лишь знакомство с краем и что он находится здесь вре­менно: «Я тотчас же отбуду, потому что не хочу далее быть причиной вашего справедливого гнева». А сам между тем приказал Никое и Никарагуа собрать сильное войско.

Никарогуан поверил конкистадору. Он приостановил сбор войска и направился во владения Никарагуа. Добирался он туда десять дней, что было на руку противнику, успевшему хорошо подготовиться к встрече. Дорогу отряду Никарогуана преградили двадцать пять испанских всадников. Индейцы были ошеломлены, но тем не менее отважно бросились в бой: «Не только тучи дротиков обрушились на испанских солдат, но также камни и деревья, сброшенные на них со склонов гор. Отряд в двести индейцев, который возглавлял сам Никарогуан, напал на группу из десятерых испанских всадников... Индейцы вспрыгивали на спины, на шеи лошадей и сбрасывали всадников наземь». Лишь трем солдатам удалось спастись, «потому что они сразу же умчались во весь опор». В этом бою противники по достоинству оценили друг друга. Превосходство конкистадоров в вооружении, помноженное на много­численные подкрепления, предоставленные Никоем и Никарагуа, было сведено на нет мужеством Никарогуа­на, но когда в дело вступила артиллерия, чаша весов склонилась в пользу испанцев.

Никарогуан отступил в горы, яростно проклиная предателей. Противоборствующие стороны готовились к новым битвам. Давила послал своего эмиссара к касику, упрекая его в том, что он восстал против бога, и предложил перемирие на таких условиях: «Если он исправит свою ошибку и вновь возлюбит его святое имя, объединившись со всеми ради общего христианско­го дела, испанцы сложат оружие и преподнесут ему щедрые дары». Ответ Никарогуана, по словам франци­сканского священника, подробно изложившего его исто­рию, был следующим: «Скажите этим подлым преступ­никам и предателям, что я ненавижу и истреблю их всех; что я тоже мог бы прибегнуть к обману, преда­тельству и лжи, как они и их союзники Никарагуа и Никоя, притворившись, что якобы раскаиваюсь и подчиняюсь их власти, чтобы затем исподтишка напасть на них и уничтожить. Но моя гордость не позволяет мне прибегнуть к столь презренным методам, я уповаю лишь на отвагу и силу. Передайте им также, что я ненавижу их еще сильнее и остаток моей жизни употреб­лю на то, чтобы покончить с ними».

Отряды европейцев, поддержанные войсками двух индейских вождей, начали наступление на владения Никарогуана. При их приближении местные жители покидали селения, уничтожали посевы, сжигали дома. Сражение было крайне ожесточенным и кровопролит­ным. В ходе битвы погиб предатель Никоя, были убиты и многие его воины. И все же неукротимый Никарогуан потерпел жестокое поражение, что повергло его и величайшее уныние: покидая поле битвы, он плакал, как ребенок.

Два с половиной года о Никарогуане, ушедшем в юры, не было никаких вестей, и испанцы уже думали, что он больше никогда не будет беспокоить их, как вдруг касик объявился вновь. Оказалось, что он не только не сломлен, но, напротив, исполнен еще боль­шей решимости. Он разорил два процветающих ис­панских поместья и обратил в бегство большое число солдат, вооруженных аркебузами, снова посеяв панику среди конкистадоров. С тех пор он появлялся через каждые четыре, шесть или восемь месяцев, чтобы совершить очередной набег. Девять лет держал он в страхе завоевателей, пока испанская корона не решила положить этому конец. В 1678 году корабли эскадры, на борту которых находились 1200 солдат, отплыли из Ла-Коруньи в Кастилья-дель-Оро. Огромная армия, которой командовали Гарсиа де Паредес и Никуэса Альварес, атаковала Никарогуана и нанесла ему со­крушительное поражение.

«Когда воинственный вождь понял, что побежден и окружен врагами, которые готовились уже пленить его, он взбежал на вершину, находившегося побли­зости утеса и, встав на ней, как на пьедестале, крикнул: «Вы не сумели победить меня, негодяи! И вам не достанется даже труп человека, перед которым вы столько раз трепетали, несмотря на ваше дьяволь­ское оружие!»

...Произнеся эти пламенные слова, он бросился в пропасть, в глубокое ущелье, поросшее густым лесом. Словно неодушевленный предмет, сброшенный с верши­ны высокой башни, промелькнуло в воздухе его тело и тут же исчезло на дне пропасти».