Несостоявшаяся казнь

Пискунов Олег ::: Бастион Духов. Заговор Хунак Кееля

гл.17.

Болезней - тысячи, а здоровье - одно .
С. Слепынин
"Звездные берега"

Уже два месяца, как мы болтаемся в этом волшебном феодальном мирке. Мне иногда кажется, что мы выбрались с проклятого полигона. Конечно же все это не так. Этот мир каким-то образом связан с Бастионом Духов : тот же универсальный язык, то же ощущение искусственности. Тогда что же испытывают здесь ? Магические заклинания и формулы ? Или это родной мир хозяев полигона ? Почему священным символом оказался самый обычный якорь ? Вопросов было много. И я целыми днями просиживал в библиотеке, читая древние манускрипты. Верховным божеством планеты Сантора-гур считался её первооткрыватель - Властитель Хорн Тол. Он же дал людям якорь, что бы корабли Мокрых тонули под его тяжестью. Тем не менее Мокрые уменьшили его и перестал якорь топить корабли. Одно не понятно, как к кораблю прицепить якорь, для того что бы он утонул ? Казуистика, ей богу. Многое заимствовано из славянских поверий, встречник, например. И море называется ласково - Морская Пучина - Кругом Глаза. Еще я нашел ответ на вопрос - почему Анторсцы обожествляют море так, что даже к нему не приближаются. Естественно никакого рыболовства здесь и подавно быть не может.

А вот почему : "...жил на свете Сантора-гурский богатырь Базиль Бугаев, который не знал, куда бы подевать свою богатырскую силу. И была у него дружина, подстать ему. Плыл как-то Базиль через море да к зеленым лужкам. Видит - лежит впереди Морская Пучина - Кругом Глаза. Начал тогда Василий вокруг нее похаживать, сапогами ее попинывать. Посмотрела на Санторагурского богатыря Морская Пучина - Кругом Глаза и молвит : "не пинай меня говорит, не то сам тут будешь ! " Смешлива была дружина Бугаевича, начали бестолковые дружинники Пучину перескакивать, с корабля да на бережок : все до единого перескочили. Прыгнул Базиль - да не допрыгнул до берега, задел за Пучину носком сапога... Тут ему и последний час пришел !"* Бедняга утонул на мелководье. После этого Властитель Хорн Тол, запретил касаться моря. Он сказал , что негоже прикасаться к крови земли и есть ее детей. Только часть холопов не послушала его и продолжала пользоваться кораблями и ловить рыбу. Их и прозвали Мокрыми. Я нашел и еще более интересное сказание : "...Морская Пучина - Кругом Глаза - кровь земли нашей, негоже человеку к ней прикасаться, ручьи идут вверх, для того что бы дети земли не погибли... Вокруг земли Сантора-гур плещется Великий Омут - Кругом Пустота - кровь Мира ." Это уже о космическом пространстве. "... И что бы корабли Небесных не оскверняли берега земли Великой, бороздя своими нечестивыми пятками кровь Мира, Владыка Хорн Тол завернул Сантора-гур в небесный пергамент". Ну чем не купол из защитных полей ? Жаль, что про священные развалины из которых мы вышли, я нашел всего несколько строчек : ".. И запечатал ворота Владыка волшебной печатью. Небесные тварям их не открыть. Велел разрушить он Храм и не осквернять его священных руин присутствием пяток народа."

Недалеко от города Анторс было проклятое место - захоронение, а попросту говоря свалка кораблей Мокрых и Небесных. Может быть вот он - долгожданный выход. Это место охраняют самые могущественные духи, заключенные в камни, выложенные по периметру захоронения. Вот так-то ! Стоит посетить это захоронение. И хотя его основали более трех тысяч лет назад, что-нибудь там, да сохранилось.

Пока я тут просиживал штаны в библиотеке, мои друзья развлекались, ходили по магическим лавкам и местным театрам. Путана, скотинка, с краснолицым померилась и даже пытается заигрывать. Фуни все время стрекотал своей маленькой штучкой. Раньше я не обращал на неё внимание, а теперь эта штучка стала меня раздражать. Фуни сказал, что это портативный фотоаппарат, который ему удалось захватить с собой на полигон, а пленки проявить можно лишь у него дома. Сифи, мне бы в таком случае сказал : "не щелкой клювом, приятель, уведут твою девку." И был бы прав. Ну да ладно - Путана свободная женщина с правом выбора.

Мне тоже понравилось ходить по волшебным лавкам, в прошлый раз мне продали волшебную краску. Стоило нарисовать дверь с шарнирами на любой стене, как тут же она появлялась. К сожалению краски было очень мало. Я даже еще одно окно в нашей комнате нарисовал, фигурное. Мухомор, владелец трактира, сказал, что я ему испортил стену и ему не нужно два окна в одной комнате. Обещал устроить мне "темную".

Все, библиотека мне была больше не нужна. Я попрощался с библиотекарем и поплелся домой, то есть в трактир "Пень преткновения", поговорить с Путаной, для очистки совести.

На улице, меня поймали крики мальчишек, продающих газеты:

- Впервые за триста лет пойман шпион Небесных ! Сегодня вечером его излечат от всех болезней вместе с осквернителем Храма при помощи гильотины Священного якоря. Казнь состоится на площади Хорна Тола.

"Боже мой, осквернитель Храма, это уж точно Кастрицкий",- подумал я и купил газету. Конечно это и газетой назвать то сложно, так оттиск с примитивного печатного пресса, где Надзиратель взахлеб ругал всех Небесных, Мокрых и осквернителей развалин. Грозил казнями неверным и стрелами Тола.

Я подобрал полы своего длинного, крестьянского одеяния и поспешил в трактир. Первое время мой балахон очень удивлял библиотекаря со странным именем - Лопух. Но в жизни всякое случается и крестьянин может заниматься самообразованием, ведь это не противозаконно. Да и расплачивался я исправно - золотом. Жаль, что в этом мире не изобрели копировальные аппараты, я бы много интересного с собой смог бы унести. А с помощью магии книги не скопируешь, это ведь не золото и бриллианты.

Черт побери или бог побери, как говорит наш демон, здесь казнят без суда, а может быть суд творится при закрытых дверях, в застенках пыточных камер ? Проклятые феодалы, нет - проклятые владельцы полигона. Я уверен - этот мир находился или находится под их влиянием. Мы владеем магией, этот мир буквально наэлектролизован ею, у нас есть Кабал-ур-сег - телепатическое ружьё и еще скортеры, лазеры и гранаты. Путане прямо хотелось ввязать этот мир в революционные действа. Мы же с ЛАН-гу-ппом были уверены, что не нужно трогать девственность этого мира. Пусть Надзиратель наслаждается своей властью. Нам бы выход найти ! Кстати, Надзирателями в этом мире называют правителей, которые избираются на десять лет из дворян. И так было всегда, с момента создания этого мира Хорном Толом. Кто же этот Хорн Тол ?

Конечно наше оружие можно пустить в ход, но только в исключительных случаях. Кажется такой случай настал - освободить осквернителя Храма Кастрицкого и заодно Небесного шпиона. Может он нам чем-нибудь поможет ? У меня сложилось такое впечатление, что кто-то не хочет, что бы я попал в наши апартаменты до казни, все наше вооружение хранилось в моей комнате. Меня два раза втаскивали в уличные драки подвыпившие солдаты, но все они были не в моей весовой категории и я легко их отправлял на "прогулку носа по мостовой". Один раз пришлось прибегнуть к помощи магии и превратить на полчаса одного забияку в самого настоящего борова. Пусть похрюкает. Хорошо, что мне еще патрульные не повстречались, я ведь совсем забыл сотворить себе бутафорского проводника. Я прибежал в нашу гостиницу и только открыл рот, как меня опередил Хунак Кеель :

- Нас бросили, брат мой. Путану изнасиловали братья ордена Схера. Она прибежала, схватила скортер и сказала, что это с ней впервые, что бы без желания... Побежала разбираться. "Стрекоталка" Фуни вдруг заговорила и он убежал смотреть кулачные бои. У демона украли свиток, купленный у старьёвщика и он тоже куда-то ушёл. У меня пропала моя духовая трубка - сербатан. Мне очень жаль её, но я остался ждать тебя, брат мой. А трубку делаю себе новую.

Мои опасения оправдались, кто-то не хотел, что бы голова Влада осталась на плечах, так как мешали всей команде.

Я протянул ему оттиск, слава богу, что индейца мы обучили читать. Прочитав, он вздрогнул :

- Это ведь твой враг Кастрицкий ?

- Врагом он был - там, в моём мире, здесь он наш союзник. Его сегодня казнят, а вся наша команда разбежалась, забыв что это не курорт. Придется нам поработать с тобой вдвоём.

- Знаешь, в своём мире, перед тем, как меня посвятили в правители, я освоил принципы управления грозой.

- Молниями управлять умеешь ?- Спросил я.

- Как вы говорите - теоретически,- улыбнулся индеец.

Как я был рад, что он не пошел искать свой сербатан - единственный предмет, который связывал его с прошлой жизнью в Чичен-Ице. Я рассказал ему обо всем, что узнал в библиотеке.

Мой наконечник оставался невидимым. Хунак Кеель попытался привлечь грозу, но у него ничего не получилось, мои магические способности в этот день тоже пропали. Сложилось такое впечатление, что кто-то в день казни заблокировал магию с помощью мощнейшего М-генератора. У нас еще оставался шанс спасти приговоренных с помощью оружия. Самое интересное, что теперь и гадоид и слизень наверняка остались без личин. На их помощь рассчитывать не приходилось, бедняги где-нибудь отсиживались. Путана, пока не прольет кровь своих оскорбителей, в трактир не явится. А мы сели за разработку плана.

- Какому божеству их принесут в жертву ?- Спросил майский император,- из их крови приготовят соус к амарантовому* хлебу ?

- Это божество - общественные устои,- ответил я.

Не знаю, понял ли меня Хунак Кеель, но он промолчал. Он все время молчит, если чего-то не понимает, что бы не показаться глупым. Его можно понять, ведь между нашими цивилизациями - большой временной промежуток. Он как маленький ребенок, который умеет зажигать свет, но ничего не знает об электричестве.

Сначала необходимо было провести рекогносцировку, осмотреть площадь и передать Кастрицкому, чтобы не волновался. Перед казнью преступников должны были провести в клетках по всему городу. Я взял с собой Кабал-ур-сег, индеец прихватил небольшой скортер. Прихватили мы и по парочке светошумовых гранат. Но выйти на улицу не успели, потому что заговорило телепатическое ружьё :

- За дверью находится технология не соответствующая этому миру.

- Что за технология ?- Спросил я.

- Скортер устаревшего образца ... ,- договорить до конца ружьё не успело, потому что в дверь ввалились четверо.

Троё - типичные патрульные в металлических доспехах с арбалетами в руках. Четвертый одет как король, только вместо короны серебристый колпак.

- Ух ты,- воскликнул он,- у вас легендарное Кабал-ур-сег,- и обратился к стражникам,- ребята опустите арбалеты, они лучше вооружены. Надеюсь - мы не будем стрелять друг в друга, позвольте представиться, я нынешний Надзиратель.- Он повернулся к патрульным,- оставьте нас.

Когда стражники вышли, он осмотрел нас с большим любопытством.

- Ну что ж, рад вас видеть, коллеги по несчастью. Да, да не удивляйтесь, я тоже сбежал с полигона, когда наш космический корабль подставили...

- Космический корабль,- не понял я,- тогда мы с разных полигонов, мы испытывали танкетки, а он,- я кивнул в сторону индейца,- попал сюда по иронии судьбы.

- Полигон один,- сказал Надзиратель,- отделений много, меня зовут Вантор Сей, я с Малого Магеланового облака.

- Сергей Славин, Земля. Индеец тоже с Земли, но из другого века.

- Майский Император Хунак Кеель,- представился индеец.

- В своём мире он был императором,- сказал я.- Скоро должна состоятся казнь, среди осужденных наш друг. Вы ведь Надзиратель этого мира. Отмените казнь.

- А вы уверены, что казнят именно ваших друзей ?- Вантор Сей заговорчески улыбнулся,- казнят обидчиков вашей воительницы. Одного она зажарила из бластера, двух других задержали подоспевшие стражники. А, что бы они не болтали лишнего, им вырвали языки. Не люблю орден Схера. С тех пор, как я стал Надзирателем , судьба нас не баловала пришельцами. Это ваша компания и те двое, которых я подменил. А женщина у меня во дворце. Что, удивились как я вас нашел ? Очень просто. Установил датчики в развалинах. Сам когда-то из них выходил. Так что не волнуйтесь все в порядке. Мои люди следили за вами.

- Зачем мы вам нужны ? - С подозрением я посмотрел на Надзирателя.

- Что за глупый вопрос, я то же хочу выбраться из этого мира и попасть домой. Власть - это конечно прекрасно, но знаете ли, тяжко жить в замкнутом, да еще полусказочном мирке. Всем вместе у нас есть шанс найти выход. Один, знаете ли в поле не воин.

Интересно, можно ли ему доверять ? Придется, нам, как говорится, кроме своих цепей терять нечего.

- В этом мире есть М-генератор ?

- Да, мой. Я включаю его во время казни, что бы приговоренных нельзя было освободить с помощью магии. Он вам как-то мешает ?

- Два наших друга не гуманоиды и без магической личины не могут попасть сюда.

- Ничего, пойдемте посмотрим казнь, затем ваши друзья смогут вернуться. После поделимся информацией. Найдем ваших друзей и вы переселитесь в мой дворец, там все-таки поспокойнее.

Мы конечно же отказались, не понимаю, как можно любоваться чей-то смертью ? И так столько всего видели на этом проклятом полигоне. В открытое окно влетел наглый воробей и уселся на плечо Надзирателя и что-то прочирикал ему в ухо.

- У меня два известия. Первое - этот то, что казнь уже состоялась, второе - из развалин вышел взвод спецназовцев. Явно по вашу душу. Черт побери,- он закашлялся,- придется воевать.

Интересно, можно ли ему доверять теперь, в свете новых обстоятельств ? Что ж как говорили большевики - доверяй, да проверяй.

- Что же вы такого натворили, раз за вами хвост тянется, даже в место без выхода. Хотя, это я думаю это нам на руку, карательный взвод знает выход.

- Размечтались, они знают выход только на на полигон, вы

хотите туда вернуться ?

Индеец в нашем разговоре участия почти не принимал, он стоял у окна и что-то с интересом рассматривал.

- Я об этом не подумал, но мы их одолеем с вашим телепатическим ружьем.- В его словах слышалась явная зависть.

Еще бы ! Легендарным телепатическим ружьем хотели владеть многие.

Я был очень рад, что Кастрицкий остался жив, несмотря на наши трения. Интересно, кто же второй человек, которого должны были казнить вместе с Владом ? Таинственный шпион Небесных. Скоро нам это предстоит выяснить, если нас конечно не предаст раньше времени господин Надзиратель. Итак, мы все погрязли в трясине проблем.