Неожиданная помощь

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

В разгар карательных экспедиций Кортес неожиданно получил значительное подкрепление. Предназначалось оно, разумеется, не ему, а Нарваэсу.

Губернатор Кубы Веласкес – вот кто энергично помогал своему злейшему врагу Кортесу. Убежденный в том, что Нарваэс правит Новой Испанией (так называли тогда Мексику), а Кортес давно низложен, Веласкес направил в Вера‑Крус каравеллу с тринадцатью солдатами и двумя лошадьми. На этой каравелле губернатор приказал отправить на Кубу арестованного Кортеса для предания его суду…

Вскоре прибыла и вторая каравелла, снаряженная Веласкесом, с шестью арбалетчиками, восьмью солдатами, лошадью, изрядным запасом пороха и съестных припасов.

Прошло немного времени, и к порту Вера‑Крус причалили еще три каравеллы. Их снарядил губернатор Ямайки, решивший основать колонию на реке Пануко. Кортес без долгих церемоний объявил новоприбывшим, что отныне они будут служить ему, а не губернатору Ямайки. И, как водится, пообещал им самое щедрое вознаграждение.

Солдаты и моряки, высадившиеся в Вера‑Крус, быстро смекнули, что и впрямь им выгоднее служить в обстрелянных, богатых боевым опытом частях Кортеса, чем проливать кровь за губернатора Ямайки. На одной из каравелл было шестьдесят испанцев, на другой – пятьдесят человек и семь лошадей, на третьей – сорок воинов и десять лошадей, не считая всевозможного военного снаряжения.

Какой‑то предприимчивый купец с Канарских островов, прослышав об открытии Мексики, снарядил туда каравеллу, груженную оружием и военным снаряжением. Он полагал, что там удастся всё это продать с наибольшей выгодой, и не обманулся в своих ожиданиях. Кортес, не торгуясь, уплатил за весь груз, а затем откупил и судно, уговорив его экипаж перейти к нему на службу.

Теперь можно было снова думать о завоевании Мексики, покорении ацтеков и захвате их цитадели – Теночтитлана. Хозяйничать в Теночтитлане – значило хозяйничать в Мексике. Но, умудренный опытом, Кортес понимал, что захватить плотины недостаточно для закрепления победы. Чтобы овладеть Теночтитланом, надо овладеть и озером Тескоко, среди которого расположена столица ацтеков. Только комбинированные действия армии и флота могут привести к успеху.

И он начал строить корабли для предстоящих боевых действий.

Все работы по заготовке леса и изготовлению бригантин были возложены на тлашкаланцев. Тысячи людей валили деревья, обтесывали стволы, пилили их на доски и, под руководством испанских моряков, строили суда, приспособленные для плавания по озеру. Тысячи других доставляли на своих спинах из крепости Вера‑Крус в Тлашкалу железные якоря, канаты, паруса, оружие и снаряжение, котлы для смолы. В сосновых лесах были оборудованы смолокурни. Вскоре строители бригантин имели достаточно густой, прозрачной смолы для обмазки судов. Небольшая экспедиция, снаряженная на дымящуюся гору Попокатепетль, раздобыла там серу, из которой испанцы изготовили порох.

На место скончавшегося от оспы правителя Тлашкалы (оспу завезли в Мексику испанцы) Кортес возвел на престол его двенадцатилетнего сына. Это облегчало ему хозяйничанье в стране, так как облеченный властью подросток во всех делах пользовался указаниями Кортеса и беспрекословно выполнял его волю.

Понимая, что в борьбе с ацтеками решающую роль предстоит сыграть тлашкаланцам, Кортес начал обучать их основам европейской тактики, военным приемам и военной дисциплине испанцев. Он позаботился и о том, чтобы снабдить тлашкаланцев усовершенствованным оружием.

В конце декабря Кортес устроил смотр своим войскам. Они состояли из 25 тысяч тлашкаланцев и лишь 600 с небольшим испанцев. В их числе было сорок всадников и около ста самопальщиков и артиллеристов. С этими силами и начал Кортес свой второй поход на столицу Мексики – город Теночтитлан.