Нашествие «диких»

Кинжалов Ростислав Васильевич, Белов Авраам Моисеевич ::: Падение Теночтитлана

Разобраться в событиях последующих трех‑четырех столетий очень трудно, так как исторических документов, относящихся к тому времени, очень мало. Известно лишь, что в долину Мехико вторгаются полудикие кочевые племена и она становится ареной ожесточенной борьбы. Большинство этих племен говорило на родственных друг другу языках. Современные исследователи называют эту группу племен – науа, а их язык, или совокупность языков, – науатль. К этой же группе языков принадлежит и ацтекский.

Племена науа вторгались в Мексиканское нагорье, чтобы пограбить цветущие города и селения земледельцев. Но, захватив местность, они обычно оставались там и постепенно сами переходили к оседлому образу жизни.

Первым в долине Мехико появилось племя кулуа. По вычислениям ученых, в XI столетии они покорили тольтеков. Но впоследствии сами завоеватели стали жертвой более сильных пришельцев – чичимеков, или «диких». Они были одеты в звериные шкуры, и это дало повод назвать их презрительным именем «диких».

Первое время после своего появления в долине чичимеки жили на восточном берегу лагуны Шалтокан. Занимались они преимущественно охотой. Затем кочевники передвинулись в западную часть долины и там постепенно научились земледелию и перешли к оседлому образу жизни.

Другая часть чичимеков обосновалась в Тескоко – небольшом поселении на восточном берегу одноименного озера. В этой местности они столкнулись с пришедшими с юга Мексики племенами, обладающими высокой культурой. Слияние этих племен и чичимеков в единый народ – тескоканцев – дало мощный толчок к развитию города Тескоко.

В начале XIV века на арене истории появилась новая сила – племя тепанеков. За какое‑нибудь столетие им удалось покорить все поселения долины Мехико.

Так, после нескольких веков вторжений и борьбы всё население долины снова, как во времена тольтеков, оказалось объединенным под единой властью.

Тепанекам в их борьбе за первенствующее положение в долине помогало немногочисленное племя теночков, жившее на западном берегу озера Тескоко, около Чапультепека.

Кто же были эти теночки и какую роль сыграли они в дальнейшей истории долины Мехико? Ведь наше путешествие во времени подходит к концу. От событий, о которых рассказывалось в начале книги, нас отделяет всего каких‑нибудь сто с небольшим лет. Где же ацтеки, о которых так много говорилось в предшествующих главах?

Теночки и были ацтеками. Этим именем они называли себя, а ацтеками их называли соседние племена.

Таким образом, первое упоминание о владыках Мексиканской долины появляется только за сто лет до испанского завоевания. И упоминаются они как какое‑то незначительное, маленькое племя.

Попытаемся же проследить его судьбу до исходной точки нашего путешествия – времени вступления испанцев в Теночтитлан.