Монтесума II

:::
Лица в истории
:::
индейцы

Биография:

Монтесума II Девятый тлатоани Тен очтитлана родился в 1467. Его отцом был Ашайакатль, один из внуков Монтесумы I, правивший ацтеками с 1469 до 1481 года.

Главой госуда рства его выбирают в 1502 году (по другим данным в 1503 или в 1511 году). Трон он наследует от своего дяди Ауитсотля, третьего внука Монтесумы I, правившего ацтеками с 1486 до 1502 года. Среди претендентов на трон тогда был и ещё один сын Ашайакатля - старший брат Монтесумы Макуилмалинальтцин (Малинальтцин), бывший в те времена хорошим воином, но выбор пал не на него, может быть потому, что к моменту выбора, Мотекусома II уже имел чин тлакатекатля и занимал пост главного жреца племенного бога Уитцилопочтли. После того как его объявили тлатоани, религиозный Мотекусома II незаметно удалился в храм и долго молился там. А Малинальтцин был объявлен его наследником. Позже Малинальтцин погибает в сражении с «врагами дома» (Тлашкала, Уэшотцинко и Чолулой) и считается, что это Монтесума II договорился с Тлашкалой об убийстве своего брата, который был женат на одной из дочерей Несауальпилли, правителя Тескоко - тлатоани ацтеков не хотел, чтобы доступ к власти потом получили правители Тескоко.

Моктесума II - 16,5 Kb Придя к власти, Монтесума II удалил от руководства страной (физически в том числе) всех кто служил предыдущему тлатоани и назначил на их места своих преданных людей. Это коснулось многих, включая курьеров и посланников, и старейших общин. Желая видеть у руководства людей благородных, а не «низкого происхождения», он назначал на освободившиеся должности своих родственников и людей преданных ему. Для проверки преданности Монтесума даже использовал очень жестокие методы. Так, во время первого военного похода он приказал сиаукоатлю (главный военный вождь) Тлилпотонки вернуться назад и казнить всех своих слуг и воспитателей его детей. Тот вернулся и исполнил всё как ему было приказано. Так Тлилпотонки, сын Тлакаэлеля, подтвердил свою преданность тлатоани и был повышен в должности.

Мотекусома II Свой первый военный поход Монтесума II начал против взбунтовавшегося города Икпатепек, расположенный в Оахаке. Ацтеки подавляют бунт - город разрушается и сжигается. Далее он покоряет города Тототепек, Кетцальтепек и Асиотла, находящиеся на юге, и заставляет их выплачивать в качестве дани какао, бумагу, ткани, драгоценные камни и украшения из перьев. В 1506 году ацтеки покоряют Йануитлан, в 1507 году - Сосолану, а в 1511 году - Тлашиако.

В правление Монтесумы II власть тлатоани становится практически абсолютной. При этом сильно развивается культ обожествления тлатоани. Также Мотекусома II усиливает свою власть экономически - назначает своего ставленника в Тлателолько, одновременно смягчая экономические санкции против торговцев города.

Монтесума II Шокойотцин Упрочнение гегемонии Теночтитлана в Тройственном союзе происходит в 1515 году, когда умирает правитель Тескоко Несауальпилли. Правителем Тескоко после него становится Какаматцин (сын Несауальпилли и сестры Монтесумы II).

8 ноября 1519 года в Теночтитлан входят 250 испанцев во главе с Кортесом. Войско Эрнана Кортеса сопровождали его многочисленные союзники тлашкаланцы. Во время пребывания испанцев в городе ацтеки возненавидели их и решили изгнать пришельцев, но Монтесума II, хоть и подвергался от испанцев моральным унижениям, находясь фактически их пленником, всё же призвал признать власть испанского короля и его представителя Кортеса, а также покориться им. Во время одного из таких призывов, выступая перед народом на крыше дворца, он был забросан камнями и в дальнейшем, от полученных ран, скончался в возрасте 53 лет. Однако, есть множество других вер сий от чего умер Монтесума II.

Герб Монтесумы II Шокойотцина Тело тлатоани индейцы позже подобрали и отнесли в место, которое называется Кополько. Потом положили его на костер и подожгли. И пока горело тело, люди ругали его и смеялись. А другие люди бормотали что-то сквозь зубы, бормотали и покачивали головой.

Описание Монтесумы II:

Кодекс Мендоса даёт такое описание правителю ацтеков: «он мудр, астролог, сведущ во всех искусствах и в военных делах также как и в других ..., и если сравнивать его с предками, то ни один из них не имел такого могущества или силы и величия как Мотекусома Шокойотцин».

Монтесума II Шокойотцин Берналь Диас дель Кастильо оставляет в своих записях следующую информацию о тлатоани: «Великому Моктесуме было около сорока лет, он был среднего роста, хорошо сложен и строен, и не слишком тёмен, хотя и с обычным для индейца цветом лица. Он не носил длинных волос, только до ушей, и имел короткую чёрную бородку, тонкую и хорошей формы. Его лицо было довольно удлинённым и энергичным с прекрасными глазами; своим видом и манерами он мог выразить добродушие или, когда в этом была необходимость, серьёзность. Он был опрятен и чист. Он принимал ван ны каждый день». Далее он сообщает, что у него было много наложниц, все - дочери вождей. Законных жён у него были всего две и они были сами касиками.

Агилар, тоже писавший записки в конце долгой жизни, так описывает Моктесуму: «Среднего роста и хрупкого телосложения, с большой головой и несколько плоскими ноздрями. Он был очень хитрым, проницательным и осторожным, образованным и способным, но также очень жёстким и вспыльчивым и очень уверенным в своей речи».

Есть и такие описания, составленные под впечатлением первой встречи европейцев с тлатоани:
«Это был мужчина около 40 лет. высокого роста, с лицом хищной птицы. На его голове развевался огромный головной убор из пурпурно-зеленых перьев, усыпанных жемчугом и бирюзой. Плащ Монтесумы представлял собой настоящее чудо ремесленного искусства: тысячи перьев всех цветов радуги сливались в ослепительно богатый орнамент. Весь царский наряд блистал золотом и драгоценными камнями. Даже подошвы его башмаков были сделаны из чистого золота»;
"На Монтесуме были богатые одежды, плащ, украшенный драгоценностями, на голове - легкая корона из золота, на ногах - сандалии тоже золотые, с кожаными тесемками, украшенные дорогими каменьями. Четверо приближенных несли его паланкин, инкрустированный золотыми пластинами, под балдахином из зеленых перьев, также украшенным золотом. Правителя сопровождали двести знатных вельмож, выделявшихся своей богатой одеждой, но босых. Перед паланкином шествовали три сановника с золотыми жезлами в руках, которые они то и дело поднимали, оповещая народ о появлении державного правителя".

По характеру он был больше дипломатом, нежели военным лидером. Продолжая политику военной экспансии на непокорённые народы, он всё же поступал несколько иначе, в отличие от своих предшественников, предпочитавших молниеносную атаку на неприятеля. Во многих случаях на смену атакам пришли последовательные мероприятия по активному включению различных народов в экономическую жизнь страны, в том числе и в ранее покорённых. Среди его первых мероприятий выделялись законодательные указы и постановления. Он провёл целую серию системных реформ. Но периодически ему приходилось подавлять возникавшие мятежи.

Он занимался не только войнами и покорением новых городов, а также уделял большое внимание развитию земледелия и торговой деятельности, строительству храмов, дворцов и ещё одного акведука в Чапультепеке. В религиозной сфере он пытался хоть как-то объединить многочисленные культы, построив на вершине Великого храма святилище Коатеокали («Храм всех богов»), в котором собирал всех богов покорённых народов.

Ещё он был очень религиозен и сведущ в древних ритуалах и доктринах. Часто он искал ответы на интересующие его вопросы в древних кодексах. Монтесума хорошо понимал жреческие и религиозные функции, ведь он был воспитан для руководства жречеством. Таким образом, его воинственные инстинкты и качества государственного деятеля притуплялись его же религиозными воззрениями. И для того времени Монтесума II имел достаточно обширные научные знания.
Монтесума II ||| 26,0 Kb


Использованы материалы книги
"Когда солнце было богом", З.Косидовский, М., Наука, 1991;

а также сайтов:

  • www.mesoamerica.ru - Месоамерика глазами русских первопроходцев,
  • Информационно-аналитический центр Догры ёл,
  • http://ruerg.com,