Техника майя

Альберто Рус Луилье ::: Народ майя

Природное окружение, несомненно, обусловливает те блага, которые может получить человек, но оно являет собой лишь арсенал сырья и потенциальных сил, которые индивид своим трудом преобразовывает в силы, по-настоящему производительные. В природной среде, по словам Гурвича, человек находит препятствия и благоприятные факторы, которые он преодолевает или использует в своей деятельности, изменяющей и преобразующей природную среду.

Интенсивность и эффективность этой деятельности человека зависит от уровня развития техники. Если мы сравним средства существования, получаемые майя из их природного окружения в доиспанские времена, с тем, как обстоят дела сейчас, то, естественно, мы увидим определенные изменения. Культуры, ранее неизвестные на континенте, такие, как кофе, бананы, сахарный тростник, пшеница, кокос, стали теперь господствующими в сельском хозяйстве Гватемалы и юго-восточных штатов Мексики. Развивается животноводство, введенное европейцами. При современном механизированном оборудовании древесина, и раньше использовавшаяся майя, а также хенекен, из которого они делали предметы ремесла, превратились в важные статьи экспорта. То же самое можно сказать о чикле и других продуктах. Теперь рассмотрим, из чего древние майя получали продукты растительного, животного и минерального происхождения.

Продукты растительного происхождения

В этой подглаве мы ограничимся рассказом об использовании дикорастущих деревьев.

С помощью несовершенных каменных орудий и огня майя могли валить деревья даже с очень твердой древесиной, такие, как чикосапоте, и делать из них балки, слеги, перекладины и столбы для своих построек, рукоятки для рабочих инструментов и оружия, палки для посевов и лодки.

Из коры некоторых фикусовых, предварительно замоченной в воде и превращенной в пульпу ударами специальных молотов, и при помощи естественной смолы, служившей склеивающей субстанцией, они делали бумагу. Бумага служила для изготовления книг, в которых записывались сведения из различных отраслей, и книг, предназначенных для ритуальных целей.

Из высушенных листьев некоторых пальм делались кровли хижин простых людей, а лианы служили для связывания каркаса этих хижин Листья пальм использовались также для плетения циновок и корзин.

Из некоторых деревьев посредством надрезов на стволе получали различные смолы, которые после обработки давали копал, называвшийся у майя "пом". Его жгли, как ладан. Из смол добывали также уле или каучук, используемый для изготовления игровых мячей и маленьких идолов; чикле, применявшееся как жевательная резинка; ликвидамбр, из которого делали душистое косметическое средство. Некоторые древесные породы давали различные красители, например индиго.

Продукты животного происхождения

Здесь речь пойдет не об употреблении мяса в пищу, а о частях тела животных, использовавшихся для различных целей как в своем естественном состоянии, так и в предварительно обработанном виде.

Шкуры оленя, ягуара и пумы служили одеждой; из клыков некоторых животных делали ожерелья, а из костей - музыкальные инструменты (желобчатая кость - флейта) и различные орудия труда - шила, лощила, резцы, иглы и булавки. Рога оленей использовались для игры на панцире черепахи. Из пережженных костей получали черную краску. Шипы ската использовались для ритуальных кровопусканий, а зубы акулы наряду с другими предметами служили приношениями. Из многих моллюсков делали украшения, подвешивая целиком створку как пектораль или изготовляя из кусочков раковины или перламутра серьги, бусы и мозаику. Морские раковины больших размеров служили горнами, а некоторые небольшие - бубенчиками в ожерельях. На побережье Кампече делали украшения из панциря черепах. Для украшения одежды и головных уборов использовались перья птиц. Больше всего ценились перья кецаля. Перьями подшивались также щиты, из них делали веера.

Для окраски тканей майя использовали краску кармин, получаемую из кошенили - червеца, живущего на кактусе нопаль.

Продукты минерального происхождения

Наиболее важным для майя был, без сомнения, камень. Из известняка возводили здания; пережигая его, получали известь; смешивая ее с песком, приготовляли цементирующий раствор, а соединяя с каменной пылью - штук, которым покрывали стены и потолки и из которого лепили рельефы. Из известняковых камней делали также различные емкости и небольшие украшения. Из того же типа камня резали косяки, притолоки, стелы, алтари, статуи.

На Юкатане под известняковым слоем есть прослойка известкового песка (сахкаб, или саскаб), который каменщики использовали в чистом виде или в смеси с известью при постройке зданий.

Из кремня, встречающегося вкраплениями в известняках, майя, как и все народы древности, делали разнообразные орудия, обрабатывая его оббивкой и ретушью: ножи, молоты, топоры, наконечники копий и дротиков, скребки, скобели, лезвия оружия и т. д.

Из базальта делали ступы, терочники и зернотерки (метате) с соответствующими пестами для измельчения зерен. Из другого материала вулканического происхождения - обсидиана, или вулканического стекла, изготовляли различные предметы и рабочие инструменты (ножи, лезвия), наконечники копий и дротиков, украшения и мозаику.

Из наиболее твердых пород камня (диорит, серпентин) изготовляли топоры и долота, но наиболее ценным для них материалом был нефрит, из которого они делали свои самые красивые ювелирные изделия, маски, фигурки и мозаики, а также сверла для проделывания отверстий в бусинах и пекторалях.

Из некоторых минералов получали большую часть своих красителей: например, красный - из гематита и киновари, желтый - из железистой глины, синий - из какого-то минерала, схожего с бейделитом, цвет темного кофе - из природного асфальта.

Из глины и различных материалов, служивших в качестве обезжиривателей для уменьшения ее пластичности (кварц, обожженная глина, мелкие кусочки известняка, семена, вулканическая пыль и пр.), они изготовляли много типов посуды - домашней, ритуальной и погребальной, а также фигурки, маски, пряслица, шарики для метания, грузила для рыболовных сетей и пр.

В районах, сложенных осадочными породами и не имеющих каменоломен (Табаско), делали обожженный кирпич для возведения построек в церемониальных центрах.

На побережье с помощью повсеместно известной техники выпаривания из морской воды получали соль, особенно на болотах, тянущихся вдоль северного берега Юкатана, от Острова Myхерес почти до залива Кампече.

В то время как в Перу металлургия была известна уже за несколько веков до нашей эры (в культуре Чавин), в Мезоамерику техника обработки металлов пришла 2000 лет спустя, около XII в. За исключением пары ног от полой фигурки, сделанной в Коста-Рике или Панаме, найденных в жертвенном ящике под одной из стел Копана, большая часть металлических предметов, известных в области майя, обнаружена в "Священном колодце" Чичен-Ицы. Почти все они также происходят из Центральной Америки (Коста-Рики или Панамы) и наверняка попали в Чичен-Ицу путем торгового обмена или были принесены странниками. На некоторых дисках из очень тонкого листа золота есть сцены, выполненные чеканкой. По всей вероятности, это местная работа, так как сцены изображают сражения и жертвоприношения, в которых жертвами являются майя, а победителями, вероятно, тольтеки, владевшие Чичен-Ицей приблизительно с 1000 по 1250 г. Однако химический анализ показал, что это предметы центральноамериканские, переплавленные и расплющенные в тонкие пластины.

Почти все металлические предметы,найденные в Чичене - украшения; среди них изобилуют бубенчики золото или медь), рукоятки, может быть, от вееров (золото), фигурки, маски браслеты, подвески, серьги, бусины, чаши, подошвы сандалий и кочьца (золото и медь). Известны также плоские медные тесла, которые кажется, использовались как деньги в торговых сделках, пинцеты для удаления волос и несколько медных крючков. Как можно судить "по собранным данным, технические достижения древних майя по классификации, применяемой для культур Старого Света не вышли за пределы неолита, если принять во внимание что обработка металла соответствует постклассическому периоду, то есть времени более позднему, чем то, в которое развивалась собственно культура майя классического периода.

Культура майя, если брать ее техническую основу в классических схемах Л. Г. Моряна и В. Г. Чайлда, относилась бы к этапу варварства. Чтобы считать ее настоящей цивилизацией, ей не хватает использования железа и бронзы, колеса и плуга, фонетического алфавита в письменности и наличия настоящих городов. Но мы здесь заранее скажем, что эти критерии оказываются очень узкими и жесткими для того, чтобы применять их ко всем культурам мира, и ясно, что в отношении к Мезоамерике, и особенно к майя, они не годятся.