О появлении на свет ванили

О том, как кровь принцессы подарила людям «шанат», ваниль
:::
Легенды и сказки
:::
тотонаки

Дерево Ванили В стародавние времена в стране Сияющей Луны, где было царство Тотонокапан жило племя тотонаков. На том месте, где находились их песчаные пляжи, зеленые долины и уходящие в небо горы сейчас расположен город Веракрус. Одним из их городов была Папантла, обиталище птиц «папан». Другой город, Ель Тахин, удар грома, который звался у индейцев Уаштекан, был построен в честь Уракана – бога бурь и штормов. Именно в этих тропических лесах стали люди впервые выращивать ваниль. И за ее утонченный аромат Папантлу стали впоследствии называть Благоухающим Городом.

Еще раньше, до правителя Теництли III, люди не знали ванили. У этого правителя была жена, которая родила ему дочь, столь прекрасную, что они даже не думали о том, чтобы отдать ее замуж за простого смертного. Принцессе, которую звали Цакопонциса (Утренняя Звезда) была уготована другая судьба. Родители отдали ее в храм могущественной богини Тонакайоуа, покровительницы посевов и пищи, от которой зависела жизнь их народа. Принцесса все свое время проводила в храме, делая подношения богине в виде еды и цветов.

Во время одной из прогулок в лес, откуда она приносила в храм цветы, ее заметил молодой принц Зкатан-Ошга (Молодой Олень) и тотчас же был околдован ее красотой. Он знал, что мог лишиться головы даже за простой брошенный взгляд на ее невинную красоту, но с тех пор мысль о том, чтобы заполучить ее в жены не давала ему покоя. Его любовь к Утренней Звезде была сильнее страха быть пойманным и казненным. Каждое утро, когда она отправлялась в лес за цветами для богини, Молодой Олень прятался в кустах и ждал появление прекрасной принцессы.

Однажды утром, когда тучи, готовые пролиться дождем, закрыли вершины гор, Молодой Олень, был так переполнен своим желанием, что решился похитить Утреннюю Звезду и увезти ее в горы. Когда она проходила мимо, он выскочил из кустов и поведал ей о своих планах, а затем взял ее за руку и убежал с ней в джунгли. Утренняя Звезда была напугана внезапным появлением и бурной страстью Молодого Оленя, но и она была околдована предначертанной им звездами судьбой и последовала за ним.

Когда они достигли гор, из пещеры появилось ужасное огнедышащее чудовище, и возлюбленным пришлось отступить назад и выйти на дорогу. Их заметили жрецы богини Тонокайоуа и преградили им путь. Прежде чем Молодой Олень успел сказать слово, жрецы скрутили его и отрубили ему голову. Вслед за ним подобная участь постигла и Утреннюю Звезду. Пока их тела еще дышали, им вырезали сердца и принесли их в храм в качестве подношения богине, а их холодные тела бросили в бездонную пропасть.

Цветок Ванили Вскоре, на том самом месте, где пролилась их кровь, стали увядать и сохнуть травы, а через несколько месяцев там вырос куст, да так внезапно и быстро, что за считанные дни он достиг половины человеческого роста и был покрыт толстыми и сочными листьями. А спустя несколько дней рядом из земли выросла изумрудная лиана, которая устремилась вверх по ветвям куста, словно обнимая его своими и изящными ростками. Все, кто видел это, немало удивились, когда однажды утром на ней распустились нежные желтоватые цветки орхидеи. Когда эти цветки отцвели на их месте образовался плод, который со временем стал источать благоухание, равного которому не было до сих пор.

Потом жрецы и посвященные богини Тонакайоуа поняли, что кровь Молодого Оленя и Утренней звезды превратилась в кустарник и нежную орхидею. С тех пор этот цветок считался священным даром богини миру и тотонаки стали преподносить своим богам. И с этих пор пошло предание о том, как кровь принцессы подарила людям «шанат», ваниль, которую индейцы называли «нектаром богов».


Использован материал сайта Mexican Club